«Село между небом и землей»: не все жители Водяного на Донетчине могут получить украинскую пенсию

Апр 30 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи «Село между небом и землей»: не все жители Водяного на Донетчине могут получить украинскую пенсию нет

0623ce2c494043271d09dffa61727452

В селе Водяное Донецкой области, последней точке подконтрольной территории перед Донецким аэропортом,  не все пенсионеры получают пенсию из-за того, что не в состоянии пройти верификацию в банке. Об этом говорится  на  информационном портале Харьковской правозащитной группы «Права людини».

На сегодняшний день в селе остались из 500 человек осталось 40. Все пенсионеры, или люди предпенсионного возраста.

В соответствие с нормативными документами Кабинета министров,  жители прифронтовых территорий обязали проходить так называемую верификацию в отделениях «Ощадбанка».

Правозащитникам стало известно о двух женщинах, которые не получают свою пенсию уже несколько лет именно из-за невозможности пройти эту процедуру.

И хотя в село раз в месяц приезжает машина «Укрпочты» для того, чтобы выплатить пенсии, деньги прикованным к постели селянам выплатить невозможно.

Руководитель Гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин в мае 2017 года направил официальные письма президенту Украины, губернатору Донецкой области Павлу Жебривскому, руководителю АТО, Уполномоченному по правам человека Валерии Лутковской, а также главам Марьинского и Ясиноватского районных военно-гражданских администраций. В письмах содержалась просьба о создании военно-гражданской администрации в подконтрольных правительству Украины прифронтовых селах, расположенных рядом с Донецким аэропортом: Пески, Опытное, Водяное, Северное.

Реакция на обращение волонтера от власти появилась только в феврале 2018 года.

Сейчас Водяное находится в подчинении Ясиноватской военно-гражданской администрации в Очеретино. Территориальная удаленность от райцентра составляет более 50 километров. По словам правозащитников, возможность коммуникации с органами власти в Водяном практически отсутствует.

«На данный момент жители села утверждают, что с началом военных действий и началом полной изоляции от внешнего мира, населенный пункт ни разу не посещал ни один представитель власти. То есть о том, как люди выживают в таких условиях, власть предпочитает не задумываться», – говорится в публикации.

Помогают людям выживать волонтеры и представители международных организаций.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »