Операция ООС в Донбассе: обстрелы, потери и карта боевых действий

Май 16 • Война, НОВОСТИКомментариев к записи Операция ООС в Донбассе: обстрелы, потери и карта боевых действий нет

ООС

В районе проведения Операции объединенных сил пророссийские боевики не снижают активности огневых провокаций и продолжают обстреливать украинские оборонительные позиции. Об этом пишет сайт Минобороны Украины.

Информация за прошедшие сутки.

«На Луганском направлении прошедшие сутки зафиксировано 16 прицельных обстрелов со стороны противника. Больше всего обострение наблюдалось в районе Зайцевой и Железного. Из минометов калибра 120 и 82 мм враг вел по нашим опорным пунктам в районах Железного, Зайцево, Новгородского, Новозвановки, Травневого и Троицкого. В общем, в сторону наших военных было выпущено более 100 минометных мин различных калибров. Противник также активно применял гранатометы и стрелковое оружие различных типов и калибров. В районе Светлодарска провокационный огонь по позициям Объединенных сил оккупанты вели из вооружения БМП, а в районе Троицкого — из зенитной установки ЗУ-23-2. Неподалеку от Золотого и Катериновки противник вел обстрел наших позиций из стрелкового оружия», — говорится в сообщении.

На Донецком направлении зафиксировано 29 обстрелов и огневых столкновений, преимущественно из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных типов со стороны боевиков.

«Активность противника отмечается в районах населенных пунктов Водяное, Верхнеторецкое, Гнутово, Каменка, Красногоровка, Лебединское, Марьинка, Опытное, Павлополь, Пески и Талаковка. Наибольшее количество вражеских обстрелов — 8 раз — зафиксировано в районе Широкино. Наряду с этим, в районе Верхнеторецкого, Талаковки, Песок и Широкино противник применял минометы калибра 120 и 82 мм. В сторону наших военных было выпущено около 20 мин», — сказано в тексте сводки.

В целом все 45 обстрелов со стороны боевиков, которые были зафиксированы на линии соприкосновения прошедшие сутки, определены как прицельные.

«С целью сохранения жизни и здоровья личного состава, а также уничтожения активных огневых средств противника, военнослужащие Вооруженных Сил Украины 25 раз открывали огонь, применяя исключительно разрешенное минскими договоренностями оружие. К сожалению, в результате вражеских обстрелов со стороны российско-оккупационных войск погиб один наш защитник, 1985 г.р. Еще двое наших защитников были ранены в результате вражеских обстрелов. Состояние здоровья военнослужащих оценивается как удовлетворительное.», — подчеркнули в штабе ООС во время ежедневного брифинга.

RNBO_map_ukr [Восстановлен]2

 

По текущей ситуации сегодня, 16 мая, в районе отпора вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

С полуночи в районе проведения ООС зафиксировано 10 прицельных обстрелов украинских опорных пунктов.

«Из минометов калибра 120 мм противник обстрелял наши позиции в районе населенных пунктов майорских и Опытное. Под огнем минометов калибра 82 мм также оказались наши опорные пункты в районе Водного и Светлодарска. Всего в сторону наших военных было выпущено более 50 мин различных калибров. Огневые провокации противника из стрелкового оружия различных калибров, гранатометов и БМП также произошли в районе Станицы Луганской — на Луганском, а также в районах Водяного, Гнутово и опытно — на Донецком направлении. Подразделения Объединенных сил ведут активную оборону. В 4 случаях наши военные открывали адекватный ответный огонь», — говорится в сообщении.

По состоянию на 09.00 сегодня, потерь среди наших военнослужащих нет.

7. По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, в соединениях и частях т.н. 1 и 2 АК российско-оккупационных войск усиливаются антироссийские настроения. Личный состав возмущает заведено российским командованием практика принуждения сдавать деньги на возмещение материального ущерба гражданским лицам с целью сокрытия совершенных российскими военнослужащими правонарушений.

О нетерпимости военнослужащих к произволу российских офицеров свидетельствует рост количества случаев самовольного оставления боевых постов, в т.ч. с оружием. В частности, в течение 13-15 мая с.г. самовольно оставили места несения службы 6 т.н. военнослужащих из состава одной из бригад 1 АК и 11 из состава одного из полков 2 АК российских оккупационных войск.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »