Пенсионный фонд Украины не показал Верховному суду «списки СБУ»

Май 16 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Пенсионный фонд Украины не показал Верховному суду «списки СБУ» нет

судеьное решение

У Пенсионного фонда Украины не получилось предоставить Верховному суду так называемые «списки СБУ» (система «Аркан»), где зафиксированы даты пересечения переселенцами линии разграничения, и если человек был на неподконтрольной украинской власти территории более 59 дней, то ему приостанавливали выплаты пенсии. Об этом сегодня, 16 мая, в ходе круглого стола в Киеве, заявил старший стратегический юрист БФ «Право на защиту» Олег Тарасенко, пишут «Донецкие новости».

«Решение Верховного суда также касается и «списков СБУ», так как заявителю приостановили выплату пенсии как раз из-за них. Суд своим решением признал, что это незаконно», – отметил Тарасенко.

Он также дополнил, что при рассмотрении дела Верховный суд потребовал предоставить «списки СБУ» в качестве доказательства. «Однако представители Пенсионного фонда не смогли их предоставить, поскольку данные списки – это просто электронные таблицы на компакт-диске, без каких-либо цифровых подписей. То есть это просто таблица с ФИО и, возможно, идентификационными кодами», – рассказал юрист.

При этом сам факт признания судом незаконности приостановления выплаты пенсии на основании «списков СБУ» не может отменить саму эту процедуру (по аналогии с разъяснениями о незаконности проверок переселенцев на дому). «Но мы прогнозируем, что органы государственной власти должны прислушаться к решению Верховного суда. Однако, пока мы не услышим от власти, что они прекращают использовать такую незаконную практику, мы не можем говорить, что это остановится», – подвел итог правозащитник.

Напомним, что вынесенное 3 мая Верховным судом Украины решение о незаконности приостановления выплаты пенсий переселенцам на основании проверок на дому не сможет отменить саму процедуру этих проверок.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »