Время реформ: насколько сбалансированы изменения в пенсионной системе?

Май 17 • СТАТЬИКомментариев к записи Время реформ: насколько сбалансированы изменения в пенсионной системе? нет

001

Хотя с момента принятия пенсионной реформы прошло уже полгода, рано говорить о том, как она скажется на дефиците пенсионного фонда или как будет работать накопительная система… Впрочем, о некоторых изменениях можно говорить уже сейчас.

Реформы: первая и вторая

Первую серьезную попытку реформировать пенсионную систему в Украине предприняли в 2011 году. Тогда пенсионный возраст для женщин повысили на пять лет (с 55 до 60 лет). Повышение решено было сделать поэтапным — каждый год пенсионная планка повышалась на полгода. Также был повышен минимальный стаж для выхода на пенсию.

Но дефицит пенсионного фонда эти меры не уменьшили — с 26,5 млн (2,5% ВВП) в 2010-м году он вырос до 140 млн (6% ВВП) в 2016-м.

Осенью 2017-го, ровно через шесть лет после повышения пенсионного возраста, Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», который регулировал не только увеличение соцвыплат, но и устанавливал более жесткие требования для выхода на пенсию.

Несмотря на такие меры, правительство не ожидает, что пенсионный фонд станет бездефицитным. Во всяком случае, министр финансов Александр Данилюк в интервью «Зеркалу недели», обозначил временную перспективу бездефицитного пенсионного фонда, как «возможно когда-нибудь в будущем», и уточнил, что это точно не перспектива ближайших пяти лет.

А вот второй уровень пенсионной системы – накопительные пенсии – может заработать менее чем через два года. Законом предусматривается, что второй уровень (первый — солидарная система, которая действует в Украине), должен начать работать параллельно с первым уже с 1 января 2019 года. Какая модель накопительной системы (которую, отметим, регулярно пытались внедрить в Украине начиная с 2004-го) будет выбрана — пока неизвестно. Соответствующий законопроект парламентом рассмотрен еще не был.

Плюс – стаж

Главной новацией реформы стало увеличение пенсионного стажа. Так, с 1 января 2018-го минимально необходимый пенсионный стаж увеличен с 15 до 25 лет. После этого одномоментного повышения он ежегодно будет увеличиваться на год, пока не достигнет 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

«Все говорят, что увеличение страхового стажа — это очень сложно и что это чуть ли не дискриминация, — говорит начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова. — Я считаю, что это очень правильно — наконец-то нас заставляют работать. Я не говорю, что у нас все тунеядцы. Нет, все работают, но работают неофициально. Никто не задумывается, что стаж надо заработать, что надо делать взносы в солидарную систему, которая хоть как-то тебя обеспечит в старости».

Перерасчет для всех

После принятия закона основная работа для управлений пенсионных фондов на местах заключалась в том, что им пришлось «за две ночи сделать перерасчет». Такой жесткий график был связан с тем, что Верховная Рада приняла законопроект о реформе 3 октября — как раз накануне очередного цикла выплаты пенсий (с 4 по 25 числа каждого месяца).

«Самый главный наш шаг после вступления в силу пенсионной реформы – проведение перерасчета пенсий, — рассказывает Ольга Шарунова. — Законом установлено, что для расчета пенсий учитывается средняя заработная плата за 2014-2016 годы — 3764 гривен. Предыдущий показатель — 1197 гривен в 2007 году. Поэтому размер пенсии существенно изменился у тех граждан, которые давно ушли на пенсию. При расчете пенсии учитывается коэффициент заработной платы (это когда берется заработная плата человека, она делится на среднюю зарплату по Украине в этот период, а потом считаются все коэффициенты за отработанное время) и коэффициент страхового стажа, который введен в 2004 года. Для пенсионеров, которые ушли на пенсию давно, взят показатель – 3764 гривен. Эту сумму умножают на коэффициент заработной платы и на коэффициент страхового стажа. Год страхового стажа считался по коэффициенту 1,35, но с 1 января 2018 года для всех выходящих на пенсию он будет 1. Но при этом существенно увеличивается размер средней зарплаты — более 5 тысяч».

В результате перерасчета средний размер пенсии по Луганской области увеличился на 967 гривен (размер повышения колебался от 1,05 до 6 тысяч гривен), и после перерасчета составил – 2946 гривен. Случаев уменьшение пенсии на Луганщине зафиксировано не было.

По информации Пенсионного фонда, на 1 января 2018 года, самые высокие пенсии в стране выплачивались в Киеве — в среднем 3332 гривен. Следом за столицей идут Донецкая и Луганская области — 3268 и 2986 гривен соответственно.

Причины дисбаланса

Отчисления жителей Луганщины в пенсионный фонд не обеспечивают и половины суммы, необходимой для выплаты пенсий.

По мнению начальника управления Пенсионного фонда в Луганской области, для успешного функционирования солидарной пенсионной системы не хватает двух составляющих — стабильного роста ВВП и четырехкратного количественного превосходства работающих над пенсионерами.

Всего в Луганской области 318 тысяч получателей пенсии (120 тысяч из них — переселенцы). Число человек, которые официально трудоустроены — 290 тысяч.

До реформы на пенсии жителей Луганщины уходило 780 млн, после перерасчета этот показатель увеличился до 1 млрд гривен.

За підтримки проекту «Зміцнення громадської довіри» (UCBI II), що фінансується агенцією США з міжнародного розвитку USAID.

Иван Бухтияров для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »