«Бизнес» на заложниках. Как не стать жертвой мошенников

Ноя 11 • Социум • 355 Views • Комментарии к записи «Бизнес» на заложниках. Как не стать жертвой мошенников отключены

Мошенничество — гнусный «бизнес». Но он становится ещё отвратительнее, когда негодяи пытаются заработать на людях, в чьих семьях произошло горе. Сегодня сотни жителей Луганской и Донецкой областей считаются пропавшими без вести, многие из них— находятся в плену у террористов. Родственники готовы пойти на всё, чтобы вернуть домой своих близких… И в этот момент появляются лица, готовые им «помочь». За определённую плату.

Родственники пропавших и заложников часто не имеют вестей о своих близких месяцами. В желании хоть как-то повлиять на ситуацию они, кроме официальных обращений в правоохранительные органы, часто пытаются искать своих родных через объявления в прессе и через социальные сети. «Этих объявлений сейчас так много, что мошенники не преминули воспользоваться человеческим горем, — рассказывает координатор гражданской инициативы «Восток -SOS» Анна Мокроусова. — Убитые горем родственники не в состоянии критически оценивать ситуацию, они ждут любых новостей о своих близких, готовы для их возвращения сделать фактически все возможное. Мошенники же дают им желаемое: они дают им надежду».

Мошенники отслеживают публикации о пропаже людей и, если находят те, в которых есть прямые контакты родственников, фактически сразу им звонят. Далее варианты сценариев могут быть разными.

Вариант «Звонок другу»: мошенники представляются волонтерами или ополченцами и обещают дать поговорить по телефону с пропавшими людьми. В таких случаях они просят немного — от 500 до 3000 грн. Естественно, после перевода денег на их счет, они больше на связь не выходят.

Вариант «Передать вещи»: представляются «Правым сектором» или волонтерами и просят деньги на лекарства, еду или теплые вещи. В этом случае, суммы которые они просят так же являются вполне посильными — 300-5000 грн.

Вариант «Внести в списки»: представляются милицией, СБУ, волонтерскими организациями работающими с пленными, и просят у родственников пропавших деньги за то, что бы разыскиваемые люди были внесены в списки для обмена пленными. Здесь обычно речь идет о суммах 1500-5000 грн.

Вариант «Выкуп»: представляются «ополченцами» и банально требуют деньги. В этом случае суммы могут быть непредсказуемыми — от 2000 грн до 500000 долларов.

Случаи когда родственникам действительно звонят «ополченцы», имеющие отношение к заложникам, происходят крайне редко.

Для того, что бы распознать мошенничество, необходимо помнить следующее:

— если у вас требуют выкуп, просите дать вам возможность поговорить с вашими пропавшими родственниками;
— если же «ополченцы» либо отказывают, либо дают поговорить, но голос вам кажется незнакомым, знайте — почти наверняка вы столкнулись с мошенниками. Они не имеют никакой информации о разыскиваемых вами близких и пытаются наживаться на вашем горе.

Запомните: волонтеры, милиция и СБУ никогда не просят денег. Вы можете поддержать волонтерские инициативы добровольно, но это никак не повлияет на их отношение к вашему делу.

Для того чтобы не стать жертвой мошенников, не оставляете свои личные телефоны в информации о пропаже или похищении людей. Если вы хотите дать объявление в прессе, то обращайтесь в те издания, которые в объявлениях дают телефоны редакции.

Если вы все же столкнулись с проблемой вымогательства денег, то необходимо подать заявление в милицию.

«Гражданская инициатива Восток-SOS сегодня занимается актуализацией данной проблемы. Мы считаем, что правоохранительные органы на данный момент недостаточно эффективно работают в данном направлении. Мы считаем, что необходимо открыто заявлять о масштабах такого мошенничества в Украине. Поэтому гражданская инициатива Восток-SOS обращается к людям, ставшим жертвами мошенников, с просьбой помочь нам фиксировать подобные правонарушения», — говорит Анна Мокроусова.

Если вы подали заявление в милицию, то, пожалуйста, сообщите Восток-SOSна электронный адрес monnonnoke@gmail.com или по телефонам 050 6572089 и 099 7364241 следующую информацию:
— номер заявления;
— куда и когда оно было подано;
— ФИО и год рождения человека, подавшего заявление;
Также мы будем благодарны, если вы сообщите телефоны мошенников и карты, на которые вас просили скинуть деньги. Благодаря этой информации, часто удается удержать родственников пропавших и взятых в заложники людей от необдуманных поступков.

Если вы по каким-то причинам не можете или не хотите писать заявление, пожалуйста, поделитесь с нами только информацией относительно вымогательства: телефоны, имена и карты мошенников.

Если вам требуется помощь в оформлении заявления, а также вы столкнулись с отказом принимать такое заявление в милиции или милиция не дает талон-уведомление, а сообщает, что это «обращение граждан» и вы получите ответ через 30 дней – советуем обращаться в онлайн-приемную Восток-SOS – или консультироваться по телефонам горячих линий с 10:00 до 19:00 (ежедневно):МТС: (050) 823 77 02, (066) 686 65 12, Life: (093) 295 18 27,Киевстар: (098) 808 81 93

Спасибо всем за помощь!

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

Comments are closed.

« »