128-ая бригада в Станице Луганской: «Мы только на одном адреналине и держимся» (репортаж)

Ноя 24 • Война • 626 Views • Комментарии к записи 128-ая бригада в Станице Луганской: «Мы только на одном адреналине и держимся» (репортаж) отключены

Поздним вечером Станица Луганская встречает нас приближающимися звуками залпов: минометы, АГС и подствольные гранатометы, а вдалеке — слышны разрывы снарядов СРЗО «Град». Бойцы на украинских блокпостах в поселке заметно нервничают и не очень рады гостям-волонтерам, что вполне понятно — ночка обещает быть совсем не спокойной.

В посёлке есть электричество, но темнота в окнах домов подсказывает — мы находимся уже на передовой. На предпоследнем посту нас встречают бойцы батальона «Чернигов». Наш автомобиль, направляющийся в сторону позиций боевиков ЛНР, до которых остаётся не более двух километров, вызывает явное недоумение. Но, удостоверившись, что наши посылки ждут своих адресатов в роте 128-й отдельной гвардейской горно-пехотной бригады, которая удерживает первую линию фронта, бойцы сразу добреют и, переждав короткую перестрелку невдалеке, пропускают нас дальше.

20141113102854

Несмотря на «перемирие», обстрелы позиций сил АТО не прекращаются и, к сожалению, влекут за собой жертвы. Помимо артиллерии, боевики используют свои диверсионные группы, которые совершают дерзкие вылазки за линию фронта. В частности, на следующий день после описанной встречи, погибли трое парней из батальона «Чернигов». По словам военных, одна из таких групп появилась в самой Станице — диверсанты в форме с украинскими шевронами попросту расстреляли из РПГ микроавтобус с украинскими бойцами. А затем растворились где-то среди местного населения в поселке.

20141113095623

Вскоре мы были на месте назначения. В спешке оставив автомобиль там, где была хоть какая-то вероятность, что его не зацепит случайным осколком, мы уходим в ночь. Стрелки из 128-ой бригады проводят нас в один из домов.

WP_007155

«Ну, наконец-то и к нам пожаловали гости», — читается на радостных лицах военнослужащих.

— К нам действительно мало кто осмеливается заезжать. Даже штабное командование редко бывает. А тут волонтеры. Праздник! – негромкими голосами приветствуют нас бойцы.  Невдалеке слышны взрывы.

— Сразу предупреждаю, — говорит крупный мужчина с соответствующим позывным «Балу», – будет звучать команда «воздух» — немедленно прыгайте головой под окно и прикройтесь чем-нибудь. Если рядом разорвутся снаряды «Града» или мины – так хоть осколками стекол не посечет.

А ночка действительно выдалась боевой…

20141113094539

20141113094816

— АГС на 10 часов!

Из-за железнодорожной насыпи, что идет почти по границе поселка, слышны выстрелы из автоматического оружия и гранатометов.

— Противник на 2 часа!

Украинские военные открывают ответный огонь, подавляя возможные попытки прорыва.

— А вот слышишь? Наша «ЗУшка» работает, — довольно хвастается «Балу» после серии коротких тяжелых залпов. — Значит чуть прижали «сепары» — так мы им даем прикурить. Они ее как огня боятся.

WP_007236

 

20141113094905

WP_007234

— Во! А это «большой брат» сработал – наша артиллерия. Вот уж он умеет их успокоить, – добродушно улыбнулся мужчина в военной форме.

— Последние несколько дней вообще ад какой-то творится. Мы лупимся, пока не заставим их замолкнуть. Проходит час — и все по новой, – устало говорят бойцы, то и дело меняя друг друга на постах и позициях.

— Я вот за последние двое суток, может, пару часов поспал, — говорит «Балу». – Да и вон, посмотрите на них, — он указывает на своих боевых товарищей, — тоже не спят. Только прилягут на матрац с закрытыми глазами, и вновь отстреливайся.

Бойцы к такому режиму жизни привыкли.

— Вообще, мы тут только на одном адреналине и держимся, — делится с нами боец. – Самое тяжелое – это когда по несколько дней затишье. Просто с ума сойти можно. Адреналина не хватает, тяжко. А так, когда стрельба, так это нормально.  Мы уже ходим открыто, даже если нас видно в оптический прицел.

20141113094953

20141113095312

Примечательно, что бойцы закарпатской бригады в большинстве своем в общении используют русский язык, лишь иногда переходя на более привычные для самой западной области Украины наречия. Звучат анекдоты и истории из жизни. При этом, конечно же, бойцы не избегают шуток о «страшных зверствах украинских карателей», о которых российским СМИ никак не надоест рассказывать.

— Пока оставили нескольких детей в поселке, этих будем на Новый год есть, – шутят бойцы.

И тут внезапно: «ВОЗДУХ!»

Суматоха. Кто-то быстро занял нужное положение, кто-то перебежал в другую комнату, кто-то упал туда, где и стоял. Через пару-тройку секунд доносятся около десяти глухих тяжелых ударов о землю.

— Фух, повезло, не по нам, — говорит один из бойцов, но в голосе его не слышно радости. — Куда-то в сторону Счастья пошло… Так мы и живем. От прямого попадания ни дом, ни блиндаж не спасет. Только надеяться остается.

20141113095443-1

Залпы и разрывы снарядов АГС, автоматные очереди, одинокие снайперские пули, пролетающие совсем рядом, корректировка ведения огня по рации – так продолжалось всю ночь до самого рассвета.

20141113095531

Один из снарядов противника пробил крышу в блиндаже.

20141113095605

К счастью, внутри никого не было. Пострадавших нет.

— От возобновления боя никто не застрахован. Вообще, если б не «перемирие», то мы бы уже намного дальше стояли. А так приходится только в ответку огонь вести. Наша бригада Луганск уже почти по кругу обошла. Мы и под аэропортом были, и в поселке Ленина сколько боев прошло, и в Родаково. Теперь вот на севере стоим. Только почему-то СМИ о нас нигде не упоминали. Обидно немного, – делятся с нами бойцы.

20141113095745

Кое-кто из них принимал участие в защите луганского аэропорта. Правда, вспоминать о том не очень хотят. Собирать останки тел погибших и обгоревших солдат, по частям складывая их в мешки, — это вам не романтические рассказы о военных геройствах. К сожалению, того, что не описывается, на войне намного больше.

— Зато здесь у нас за последние месяцы практически нет «двухсотых». Заслуга немалая, бережем своих солдат.

20141113095638

Та сторона от линии фронта просто кишит завезенной российской техникой. Как рассказали наши собеседники, «сепаратисты» имеют более современное оружие.

— Его там с лихвой хватает. У них и снайперские винтовки новые. Калибра 12.7, если не ошибаюсь, — говорит один из бойцов. – По звуку полета пули с нашими СВД уж не перепутать. Да и вообще, с обеспечением там все на уровне. Спасает то, что с нами воюют в основном из числа местных, а не профессионалы.

20141113102233

— А еще бывает так, что слышим выстрелы — все на позиции, — перехватывает разговор сослуживец. – И наблюдаем перестрелки: слева направо, справа налево. Это они сами между собой власть делят. Там же кого только нет… В последнее время казаки решили себе отхватить кусок. А тут чеченцы рядом стоят. Есть еще и боевики «ЛНР». Вот и перестреливаются иногда между собой.

Большинство из бойцов 128-ой бригады, стоящих на позициях в Станице Луганской, пошли на фронт добровольно. Некоторые из них не были дома уже четыре месяца. Изнуренные боями и страшно уставшие прежде всего психологически, они говорят:

— Очень ждем ротации, уже устали. Дайте, наконец, увидеться с семьями. Хоть 10 дней отпуска!

WP_007221

20141113103220

Это главное, чего сейчас добиваются бойцы от руководства, которое обещает им отдых уже долгое время.

— Ребята вернутся и будут дальше защищать свою Родину! – с уверенностью говорят патриоты Украины, оберегающие территорию страны от распространения сумасшествия, беззакония, насилия и войны.

20141113095921

Милан Зайцев для Informator.lg.ua

Смотрите также видеорепортаж, как проходит «перемирие» в Станице Луганской.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

Comments are closed.

« »