Штрафы, суд и колючая проволока: как встречают в Меловом жителей оккупированных территорий (видео)

В Меловом Луганской области украинские пограничники штрафуют жителей «ЛДНР», которые следуют из оккупированной части Луганщины и Донетчины через РФ в подконтрольную Украину за пенсионными выплатами.

Об этом сообщает «Радио Свобода» в сюжете специального проекта «Донбасс. Реалии».

Дорога через пункт пропуска Меловое в Луганской области – едва ли не единственный шанс из оккупированного Донбасса попасть на подконтрольную Украине территорию. Люди часто вместо привычных 40-50 километров в Бахмут или Славянск теперь едут по 700-800 километров. А ещё здесь они получают штраф за незаконное пересечение границы.

За первое нарушение жителей оккупированных территорий штрафуют на 1700 гривен, а повторные нарушители раскошелятся на 5100 гривен.

«В среднем ежесуточно государственную границу Украины пересекает около 100 лиц, нарушающих порядок въезда-выезда из временно оккупированной территории Украины», — рассказывает начальник отдела пограничной службы «Меловое» Владислав Волобуев.

Но штраф можно и не платить, оспорив данное решение в суде.

Правозащитники уже помогли с десятками обращений.

«Изучив данные сайта судебной власти и этого суда — это у нас Луганская область, Меловской районный суд — я хочу сказать, что перспективы есть и суды решают по-человечески, помогают людям, как могут, потому что они понимают, что люди становятся заложниками обстоятельств», — рассказывает адвокат мариупольской ассоциации «Берегиня» Ирина Бирюкова.

Главное, по словам юристов, обратиться в суд в течение двух недель, иначе штраф возрастет вдвое. А потом его могут взыскать автоматически с пенсии или других госвыплат.

Кроме того, жителям и гостям Мелового запретили приближаться более чем на 5 метров к забору на улице Дружба Народов, по которому теперь проходит украинско-российская граница.

«Этот участок забора занимает 2 километра и, конечно же, пограничники охраняют этот участок. Более разъясняют, что это участок уже государственной границы и определенные меры, определенные действия, которые были доступны ранее, им пока запрещены», — рассказывает помощник командира Луганского пограничного отряда Неля Доценко.

С 19 октября Государственная пограничная служба Украины в целом в Луганской области запретила приближаться ближе, чем на 200 метров к российской границе. Официально — из-за увеличения случаев контрабанды. В Меловом на улице Дружбы народов расстояние до забора нужно держать не менее 5-ти метров.

Подробнее смотрите в сюжете наших коллег:

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: