В Кременной переселенец преображает закрытую шахту: перерабатывает породу и размещает солнечные батареи

В Кременной Луганской области создать рабочие места на закрытой шахте  пытается переселенец из Кадиевки (ранее – Стаханов) Владимир Жулинский.

Об этом сообщает «Громадське радіо», пишет «Трибун».

Мужчина привозит людей на террикон шахты «Кременная» – его площадь около 2 гектаров и в породном отвале до 10% угля. По технологии, уголь отделяют от горной массы и остается чистая глина.

«По проекту, мы тут же должны складировать и глину. У нас получится площадка высотой 10-15 метров и с направлением 5-6 градусов в южную сторону. На склонах высаживаются кустарники, а на верху бывшего породного отвала – размещаем солнечные электростанции. То есть, получаем такой объект в хорошей экологической зоне», – рассказывает переселенец.

На такую идею его вдохновил опыт Польши и Германии. Однако воплотить ее мешают несколько факторов. Самый главный – это недостаток техники. Та, которая нужна, осталась в неподконтрольной Кадиевке.

«На сегодня многие шахты стоят, рабочие бастуют. А у нас здесь те же специальности – те же машинисты, те же электрослесаря, такое же горное оборудование. Т.е. такое же горное предприятие, только на поверхности. И люди с шахт, которые не успели выйти на пенсию, могут работать на таких предприятиях 6-8 лет», – отмечает Жулинский.

«С кредитованием в этом регионе трудно. Одно из условий – доходность нового предприятия. Прибыльными мы были до войны. А какая доходность предприятия, если оно только строится (а вы видите, что сюда вложены средства). Мы сначала взяли деньги (те, что смогли), вложились, а на прибыльность еще нужно выйти», – добавил предприниматель.

Так, похожий проект перед войной он воплотил в Стаханове. Говорит, что не откажется и от идеи в Кременной, даже если понадобится время.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: