В ООН призвали Украину платить пенсию жителям оккупированного Донбасса в не зависимости от статуса переселенца

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине обратилась с призывом к властям отвязать выплату пенсий жителям неподконтрольной территории Донбасса от регистрации в качестве переселенца. Об этом говорится в отчете организации за период с 1 августа по 31 октября, пишет «Укррудпром».

«Мониторинговая миссия по правам человека настаивает на необходимости окончательного отделения процесса выплат пенсий от регистрации ВПЛ, как это предусмотрено законопроектом 2083-д, который уже год ожидает рассмотрения парламентом», — говорится в отчете.

Представители мониторинговой миссии напомнили, что сейчас пенсионеры, которые живут на неподконтрольных территориях, вынуждены регистрироваться в качестве переселенцев, чтобы получать выплаты.

«Для этого им нужно ездить на подконтрольную правительству Украины территорию. Но жители Донбасса сталкиваются с дополнительными трудностями, вызванными пандемией коронавируса. В частности, была значительно ограничена свобода передвижения через КПВВ на линии соприкосновения», — говорится в отчете.

В ООН подчеркнули, что получение пенсии — право человека, которое он зарабатывал на протяжении многих лет труда. Организация также отметила, что люди не виноваты в том, что они оказались на территории, неподконтрольной украинскому правительству.

Стоит отметить, что с подобным призывом ООН обращалась к украинским властям еще в мае этого года.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: