Под бой курантов обвалился потолок: как выживают в Лисичанске жители аварийного дома (фото)

В Лисичанске Луганской области местные жители получили неприятный подарок в новогоднюю ночь. В аварийном доме № 285 на проспекте Генерала Потапенко обвалился потолок. В доме до сих пор живут три семьи, две из них — с детьми.

Об этом сообщает «Восточный вариант».

Дом 285 по генерала Потапенко в Лисичанске признан аварийным с 2008 года, рассказывает его жительница Екатерина Туленцова.

«Мы все стали на учет, в очередь на получение жилья, писали во все инстанции. Ответ один — ничего не строится, квартир нет. После того, как два года назад полностью обвалились 2 этажа в правом крыле, людям, жившим там, дали ордера на квартиры. Но они выехали только вот этой осенью. Бедные люди жили в одной комнате, целая семья. Холодно, уже не могут даже печку топить. Когда они уехали, сказали, Катя, ну, ты же тоже ходи в горисполком, ты остаешься в этом крыле, где идет обрушение. Я пошла, но мне опять сказали — нет ничего», — объясняет жительница.

Нелли живет на втором этаже этого дома. Первого января на своем этаже увидела кусок потолка.

«Обвал произошел первого января. Я уже после обеда вышла из квартиры. Я не знаю, когда произошел он. Очень страшно ходить. Я с маленьким ребенком. Это уже не первый раз. Вот здесь обвалился потолок, тоже рядом с нами. В соседнем крыле вообще все полностью разбито. Была комиссия, все двери забили. Наклеили бумажку «опасная зона», забили все гвоздями и все. Где я живу с мужем и дочерью, все квартиры пустуют, и там тоже уже дыры в потолках», — жалуется Нелли.

Дочке Нелли четыре года, ребенку Екатерины — 12. Женщины говорят, наиболее озабочены именно за малышей.

«Моему ребенку 12 лет. Ходит в две школы. Художественная, музыкальная — ежедневно. По 33 раза бегает туда-сюда. Страшно очень. Мы по этой лестнице ежедневно ходим, а над нами дыры в потолках. Я когда иду в исполком, говорю, господа , в следующий раз вы просто придете за мертвецами. Если хоть что-то произойдет с моим ребенком, я вас всех буду судить, я это говорю в глаза. А они стоят, улыбаются», — объясняет она.

В правом крыле дома по стороне, окна которой выходят на проспект, уже нет ничего. Перекрытие обрушилось вместе с мебелью, вещами и, самое главное, потолком. Сейчас вся вода течет в дом. Из-за этого дом гниет еще быстрее.

«Каждый день здесь ходим и видим, как все намокает. Над нами просто дыры. А потом новые и новые обвалы», — говорит Нелли.

И Нелли, и Екатерине предлагали другое жилье, вместо аварийного. Но женщины не согласны на те условия, которые им предлагают, говорит Нелли.

«Просто предлагают Приволье, Новодружеск. Я здесь работаю в городе, человек работает на шахте, ребенок ходит в садик городской. Если куда-то переезжать, это все заново восстанавливать. Также район завода резинотехнических изделий предлагают. Нас это не устраивает», — говорит жительница аварийного дома.

«Предлагают или общежитие, или далеко от центра. Мы за все эти годы привыкли и в школу и на работу удобно ходить. А вы попробуйте из отдаленного района добраться сюда. В Лисичанске очень плохо с транспортом. Вот и живем так», — продолжает Екатерина.

В местной ВГА журналисту по телефону ответила Татьяна Перепелица начальница отдела по учету, распределению, обмену и приватизации жилья.

«Тем людям, которые там проживали, три квартиры мы дали, с 285 дома, а две семьи еще там остаются жить. Потому что их не устраивает. Там живет с семьей молодой человек, который ремонтирует свое наследие и будет переселяться, а вторая семья тоже отказывается, им нужна квартира только в центре города», — объясняет чиновник.

По закону же и Нелли и Екатерине должны предоставить за их приватизированные квартиры равнозначное жилье.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: