Москвичка Варя Даревская: «Однажды россияне все осознают…»

Авг 10 • ИНТЕРВЬЮ7 комментариев к записи Москвичка Варя Даревская: «Однажды россияне все осознают…»

f9bbdeb62248ee2qwefc4418a6935e64cf4c_L

До 2014 года москвичка Варя Даревская бывала в Украине только на экскурсиях. По зову сердца отправившись сюда во время оккупации Крыма – разговаривать с людьми и выяснять, что здесь происходит, ее путешествие по Украине тогда легло в основу фестивальной киноленты режиссера Алены Полуниной.

Большинство россиян на сегодня не имело возможности посмотреть фильм «Варя», запрещенный к показу на территории Необъятной Министерством Культуры РФ.

Потом было еще много поездок – в Донбасс, другие регионы Украины – сначала Варвара приезжала, чтобы слушать и говорить, затем стала пытаться помочь. Дальше были поездки в Луганск, закупки продовольствия для одиноких стариков на деньги, собранные москвичами. В городе нашлись люди, готовые помочь с распространением продуктовых наборов, и лекарств.

В интервью Informator.lg.ua Варя рассказала нам о своих впечатлениях от путешествий по «мятежному» Донбассу и остальной территории Украины, людях, с которыми приходилось общаться, настроениях по разные стороны линии разграничения. Она охотно делится своим мнением о Майдане, войне на Востоке Украины, нынешнем политическом руководстве России, будущем взаимоотношений наших стран.

– Расскажите о себе. Вы коренная москвичка? Каких политических взглядов придерживаетесь?

– Я коренная москвичка. По отношению к нынешнему политическому режиму России всегда придерживалась оппозиционных взглядов. Мой муж и дочь активно участвовали в митингах на «Болотной» и после. Я их не посещала, так как, если честно, не видела в этом особенного смысла.

Когда в Украине начался Майдан, я из своей страницы в Facebook попыталась создать платформу для обсуждения происходящего, где люди с разными убеждениями и взглядами могли бы свободно дискутировать. Когда начались крымские события, у меня появилась идея побывать в Украине, чтобы увидеть своими глазами, что здесь происходит. Я посетила многие города Украины, пообщалась с разными людьми. В Виннице даже попала «в плен» к «Правому сектору». Плен был настоящий, но не страшный – мы сидели и пили чай.

1

По возвращении в Москву много рассказывала людям об увиденном. Тогда кто-то написал мне: «А почему в мирной Украине вы побывали, а на Донбасс не едете? Я подумала: «И действительно, почему?» Тогда же мне стали писать на Facebook многие люди с Донбасса, просить, чтобы я приехала. Я решила, что непременно нужно ехать.

Стала распространять информацию о том, что скоро отправляюсь, так что, если у кого-то есть там родственники, и им нужно что-то передать, готова помочь.

Когда оказалась в Луганске, поняла, что гуманитарная ситуация там осложняется. Тогда еще никто не голодал, но уже было понятно, что многие старики не переживут зимние холода.

Я стала думать, как могу помочь, и решила попытаться собрать в Москве деньги на закупку продовольствия для них.

Среди местных жителей нашлись люди, готовые помогать. Мы обратились в местные «собесы» за информацией об одиноких пожилых людях, которым некому помогать.

В первые месяцы удавалось собрать приличные суммы – несколько сот тысяч рублей прошло через мои руки. Когда я приезжала в Луганск, на месте мы отправлялись на оптовый рынок и закупали там продукты. Потом волонтеры распространяли их по людям. Я очень рада, что мы сумели помочь людям пережить эту зиму.

– Знали ли вы, знали ли те волонтеры в Луганске, с которыми вы работаете, о том, что помощь, которая шла из России, зачастую не доходила до мирного населения?

– Немножко им перепадало, но совсем чуть-чуть. До этих стариков наших, одиноких, ничего не доходило. Наши волонтеры – они «ушлые», им интересно все. Они узнали, что в очередной раз из России приехали белые КАМАЗы и разгрузились на одном из складов в Луганске, отжатом у кого-то из предпринимателей. Через пару дней над этим складом появилась вывеска «Продукты оптом». Они даже мне говорили, что там продается: крупа, сахар, консервы. Все российское. Причем, продавалось все это в два раза дешевле, чем на местном оптовом рынке. Дальше мы там сидели, обсуждали, насколько этично на эти гроши, привезенные мной, покупать на оптовом рынке. Или все-таки стоит купить у них и накормить в два раза больше людей. Потом, все-таки, они плюнули на все эти условности и пошли разговаривать к тем людям, которые там продавали эти продукты. Когда  «оптовики» узнали, что это покупается действительно для оказания гуманитарной помощи, они продали эти продукты еще дешевле заявленных цен. А также добавили «внагрузку» шприцы, которые были положены туда в «гуманитарку».

– То есть выходит, что совесть у людей «взыграла»?

– Наверное, так.

– Скажите, а какому примерно количеству людей вам удалось помочь? Это десятки, сотни?

– Десятки людей. Началось все с Луганска, а потом также стали охватывать и окрестности. Опять же, главная проблема – нужны люди, которые всех знают, у которых есть списки этих одиноких стариков, нуждающихся в помощи. Наши волонтеры собирали деньги не только там. Они и с Украины тоже собирали, но мы знаем, что Украине есть еще на что тратить. Основная проблема – нужны были люди, которые бы показали куда и кому нести. Ведь почему эти старики умирают там с голоду? Не то, чтобы там им бы никто не помог – их соседи бы накормили. Но они стесняются обратиться за помощью. Они сидят у себя в квартире и тихо умирают, никому ничего не сказав.

– Можете ли вы судить о массовости этой тенденции?

– О масштабах я говорить не могу. Но мы сталкивались с такими печальными случаями. Один наш волонтер рассказывал: ему сказали адрес какой-то старушки. Он пришел, принес ей продукты, но на два дня опоздал…

Еще был такой случай: когда я возила помощь из Москвы помощь местным жителям от родственников, пришла я к одной старушке. Я прихожу, у нее хотя телевизора нет, но при этом она очень активно и эмоционально поддерживает Россию, весь бреет вот этот бред из наших российских СМИ она мне транслировала. Но при этом, сама светлая такая, чистая. Во время обстрелов сидела в подвале и стихи сочиняла про «хунту» и «Порошенко» и так далее. И вот, когда она меня принимала, то вынесла не угощение, все что у нее было – мандарин и яблочко. Я понимаю, что отказаться просто не могу, но в то же время это все, что есть у нее в доме съедобного. Но я тогда ей привезла от родственников шоколад и определенную сумму денег, поэтому меня совесть не так мучит. Эта старушка взяла деньги, пошла в магазин потом и у нее там случился голодный обморок.

– Вы начали оказывать помощь луганским старикам примерно с конца осени?

– Да, конец осени. Всю зиму мы продержались, а потом россияне стали жертвовать значительно меньше… Может быть, люди уже устали от этой войны и думать о ней устали. В общем, сейчас очень мало удается собрать. Ну, сейчас там уже стали людям хоть какие-то пенсии платить, теперь уже не так важно. В общем, я рада, что мы эту зиму «продержались». А происходили вещи ужасные: приходишь к бабушке, а у нее «шаром покати». Холодильник вообще отключен, потому как незачем – продуктов нет, на полках пусто, только то, что мы принесли. Я ее спрашиваю: «А вода есть?» (там бутылки стояли какие-то) Она мне говорит «Ну, вот, утром на часочек давали, но я не успела ее набрать. А живет она на пятом этаже, эта бабушка, и еле-еле передвигается по квартире. Поэтому, думаю, что нужна еще и помощь такая, «тимуровская».

– За последний год вы много общались с людьми в Луганске и Донецке, и на всей остальной территории Украины. Скажите, жители этого восточного региона по своему менталитету больше похожи на ваших соотечественников, россиян? Или, все же, они украинцы?

– Ментально они гораздо ближе к киевлянам, чем к москвичам. Даже те, кто с пророссийскими взглядами. Своей откровенностью, эмоциональностью. Так что думаю, что это все-таки Украина.

В Горловке не так. Там люди более мрачные, серьезные. Этот город вообще многим отличается от всех остальных, где я бывала.

Меня давно мучает вопрос, почему по Луганску не стреляют а Горловка подвергается регулярным обстрелам. Даже возникает подозрение, что командиры, которые отдают соответствующие приказы, это какие-то предатели Украины…

В результате, на мой взгляд, сейчас там сложилась такая ситуация, что «ЛНР» как-то «дрейфует» в направлении Украины, а вот с «ДНР» ситуация обратная. Ив Донецке, и в Горловке антиукраинские настроения продолжают расти.

Пожалуй, дело еще в том, что ДНР как структура все-таки немного покрепче, чем ЛНР. ЛНР себя вообще полностью дискредитировала. Но вот эти обстрелы. Судя по разговорам людей, это самое важное.

– Еще ехать на Донбасс собираетесь?

Я поеду туда обязательно, в этот раз обязательно хочу добраться до Горловки.

– Во время ваших поездок приходилось ли каким-то образом сталкиваться и взаимодействовать с представителями т. н. власти?

Нет, я вообще ни разу с ними не пересекалась. Что касается въезда в ЛНР, для гражданина России это вообще не проблема. Мы ехали на машине с одним «сепаратистом» московским. С московскими номерами, так что они даже паспорта не проверяли.

Separatustu_patriotu

Сначала они там все кричали «Россия! Россия приди!» Но Россия пришла в таком виде,  что даже из убежденных «сепаратистов» многие пришли к выводу, что лучше бы она вообще не приходила. Они думают: надо чтобы она пришла честно, открыто, не пряча свои войска, установила там свой порядок и отвечала за то, что там происходит. А то, что опять вот эти «зеленые человечки» там, это не находит поддержки и понимания, в том числе и среди ярых «патриотов». Вот и он, это сепаратист, решил: или так, или так. И даже пошел со мной на «Марш мира» в Москве. Мы там несли с ним флаги – российский и украинский вместе.

– То есть, этот москвич понял, что государство не должно так действовать по отношению к соседям?

– Да, сейчас он это осознал. На мой взгляд, даже убежденные сепаратисты действуют так не потому, что они не любят Украину. Наоборот, они ее любят, поэтому так и поступают.

Наверное, это можно сравнить с подростком, который скандалит с родителями «Вы мне обязаны то, вы мне обязаны это, и вообще, вы мне испортили всю жизнь». Но это же не значит, что он их не любит…

Беседовали Алексей Чернов и Лана Косач-Квітка.Продолжение следует.

 

 

 

  • Alex Long

    Да никогда рассеянцы ничего не осознают.

  • Галахад

    главное чтобы украина с парашенкой осознала что занимается братоубийством, пропогандирует фашизм, о котором уже кричат по всему миру, и прочими нехорошими деяниями, о которых забитые украинские журналистики даже тявкнуть не могут, ибо нельзя) пасть оторвут

  • Галахад

    главное чтобы украина с парашенкой осознала что занимается братоубийством, пропогандирует фашизм, о котором уже кричат по всему миру, и прочими нехорошими деяниями, о которых забитые украинские журналистики даже тявкнуть не могут, ибо нельзя) пасть оторвут

  • Галахад

    главное чтобы украина с парашенкой осознала что занимается братоубийством, пропогандирует фашизм, о котором уже кричат по всему миру, и прочими нехорошими деяниями, о которых забитые украинские журналистики даже тявкнуть не могут, ибо нельзя) пасть оторвут

  • Галахад

    побольше смотрите всякие статьи, немецкие английские, они вас немножко задуматься заставят по некоторым сюжетам взятым с излюбленных сайтов говнообозревателя и т.д.)

  • Галахад

    побольше смотрите всякие статьи, немецкие английские, они вас немножко задуматься заставят по некоторым сюжетам взятым с излюбленных сайтов говнообозревателя и т.д.)

  • Dmitry Kovera

    Странно, но почему-то все хохлофилки очень страшные на вид!:)

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »