Затаились и ждут. Вернётся ли “русская весна” в Лисичанск?

Янв 11 • Горячая Новость, СТАТЬИ • 3970 Views • 6 комментариев к записи Затаились и ждут. Вернётся ли “русская весна” в Лисичанск?

81_big

В подконтрольных Украине районах Луганской области некоторые граждане не только продолжают ждать возвращения “армии юго-востока”, но и, похоже, готовы в любой момент содействовать воплощению “кремлевской утопии”. Чиновники, помогавшие проводить “референдум” и всячески содействовавшие “нашим парням” из “ополчения”, все также при своих должностях. Депутаты городских советов с легкостью перекочевали из старых созывов в новые… Возможно ли возвращение “русской весны” на освобожденных территориях Украины? В этом пытались разобраться журналисты Informator.lg.ua.

Часть 1. Тщательно унавоженная почва

Луганские “регионалы” взращивали годами в нищете и безработице недовольство местных жителей. Прочно оседлав область, они не только профессионально стимулировали, но и умело использовали настроения донбасского электората. Под возгласы «надаем по зубам!», «не позволим поставить на колени!», «они майданят – мы работаем!» – пришла «русская весна». И трагическая развязка, хорошо сдобренная идеологией «русского мира», наступила быстрее, чем могли себе представить добросовестные «комсомольцы»… Кровавое послевкусие от событий почти двухлетней давности остается и сегодня.

Одним из форпостов “белоголубых” в Луганской области был и остается Лисичанск. Почему идеи “новороссии” так быстро прижились в головах местных жителей? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо внимательно проанализировать последнее десятилетие жизни города.

Сегодня Лисичанск находится на подконтрольной украинским властям территории. Его освободили от боевиков летом 2014 года… Но насколько свободны головы лисичан от засилья пропаганды, и многие ли из них смогли критично отнестись к тому, что происходило в родном городе “русской весной”? Об этом опосредовано говорят местные выборы 2015-го года, по результатам которых всё также лидируют “крепкие хозяйственники” — “регионалы”,  переименованные в “оппоблоковцев”.

Промышленный паралич с лисичанскими предприятиями, как, впрочем, и остальными производственными гигантами Луганщины, случился задолго до 2013 года. К этому времени город утратил право называться крупным индустриальным центром.

9ea68303-b9c2-4539-8c42-43828e944e71

Список предприятий Лисичанска (Википедия)

 

 Операция “Ликвидация”

От многих предприятий Лисичанска остались только названия. В прошлом заводы, вокруг которых были построены жилые микрорайоны города, насчитывали тысячные коллективы. Так, например, легендарный Лисичанский завод РТИ, производивший уникальную транспортерную ленту для шахт, насчитывал тысячи работников основных цехов. Судьбу РТИ, разделенного на ликвидные цеха и неликвидные, с уничтоженной социальной составляющей (ни детского оздоровительного лагеря, ни сопутствующих хозяйств) в 2010  решили окончательно.

Из данных Единого реестра судебных решений:

“04.03.10 Справа № 11/155б.

Відкритого акціонерного товариства «Лисичанський завод гумових

технічних виробів», м. ЛисичанськЛуганськоїобласті

Про банкрутство

Ухвалою суду від 31.10.08. арбітражного керуючого Воронька О.О. звільнено від виконання обов’язків керуючого санацією, згідно його заяви, новим керуючим санацією боржника, за погодженням Державного департаменту з питань банкрутства Міністерства економіки України та за клопотанням комітету кредиторів, призначено арбітражного керуючого Клименка М.А. (ліцензія серії АВ №081182 від 08.08.06.)…”

8e3b94d9-e4c2-442b-bb48-c2d6bad0cc47

5a7bd3d6-e997-4499-8209-c14721b3235f

Данные из судебных решений единого реестра

Стоит учесть, что фамилия  Клименко фигурирует не только в деле ликвидации указанного завода.

На ОАО «Лисичанская сода», где он выступает распорядителем имущества, работало свыше 3000 человек. На сегодня от предприятия со столетней историей остались площадка со строймусором и миллионные долги.

948fa2b1-b26d-4df6-a6d5-8420c9bd0c27

Лисичанский содовый в процессе ликвидации

В послужном списке ликвидатора Михаила Клименко: ЗАО «Трест Лисичанскхимнефтестрой», ООО «Стройхимтехмаш», ОАО «Лисичанский комбинат хлебопродуктов». И это далеко не полный перечень объектов, в истории которых  Михаил Анатольевич поставил жирную точку.

Такая популярность Клименко имеет свое объяснение — тесные связи с нынешним нардепом Сергеем Дунаевым и его патроном нардепом Юрием Бойко…

67b3970c-f356-496a-9e14-8c5161aaa492

Городской голова Сергей Дунаев и Михаил Клименко (первый слева в третьем ряду) на коллективном снимке с  депутатами Лисичанского городского совета «Партия регионов», 2010 год

Коллективу другого предприятия — ГП «Лисичанская ТЭЦ» — в недалеком прошлом обещали модернизацию.

Но у команды “регионалов” была другая специализация. С легкой руки министра Юрия Бойко и это энергопредприятие останется в легендарном прошлом города. Согласно Приказу Министерства энергетики и угольной промышленности от 17.02.2012 №114 «О ликвидации ГП «Лисичанская ТЭЦ»:

«…враховуючи клопотання виконавчого комітетуЛисичанської міської ради (лист від 19.12.2011 N 4703-01/3) наказую:

  1. Припинити діяльність Державного підприємства «Лисичанська теплоелектроцентраль» (далі — ДП «Лисичанська ТЕЦ») (код ЄДРПОУ 00131067), розташованого за адресою: 93105, Луганська обл., м. Лисичанськ, вул. Енергетиків, 98, шляхом ліквідації.
  2. Призначити ліквідаційну комісію ДП «Лисичанська ТЕЦ» у складі:

Клименко Михайло Анатолійович (ідентифікаційний номер […]) — голова ліквідаційної комісії»…

На все возмущения коллективу энергетиков обещали трудоустройство на других предприятиях города. В результате — около 400 работники ТЭЦ разошлись в поисках работы. А производственные мощности и сооружения теплоэлектроцентрали “пилят” до сих пор.

Россия накормит!

Такая детальная инвентаризация промышленных предприятий Лисичанска необходима для понимания: куда к 2013 году делись тысячные коллективы людей в стотысячном городе? Что произошло с персоналом ключевого завода области и города — Лисичанским НПЗ, который в марте 2012-го был остановлен на неопределенный срок?

«Как только стали сокращать рабочую неделю многим специалистам предложили переезд на нефтеперерабатывающие производства в Россию. В частности Саратова и Рязани», — вспоминает экс-сотрудник предприятия Виктор.

Стоит напомнить, что еще в 2000 году контрольный пакет акций самого молодого нефтеперерабатывающего производства в Украине выкупила «Тюменская нефтяная компания».

На момент остановки Лисичанского НПЗ в кризисной ситуации оказались около 20 тысяч сотрудников основного и сопутствующих производств.

Под занавес 2012-го прошли сокращения и на стекольном заводе «Пролетарий».

 

«Нам задним числом сделали приказ о том, что якобы нас сокращают, — прокомментировала слесарь контрольных медтехприборов и автоматики завода Татьяна Владимировна, — естественно, мы расписались под сокращениями и ушли, все 854 человека».

Летом 2013-го предприятие по производству стекла было остановлено полностью, а количество сотрудников сократилось с 3151 до 413. Официальным представителем ПАО «Лисичанский стекольный завод «Пролетарий» является ООО «Лизинг Инвест». Эту компанию тесно связывают с Сергеем Дунаевым. Одной из причин остановки завода в январе 2013 года  Сергей Владимирович назвал задолженность по газу. Совпадение,но именно в период правления министра энергетики Юрия Бойко завод погряз в миллионных долгах за голубое топливо, а Дунаев тогда занимал пост городского головы.

Уже с осени 2012 градоначальник проходит по спискам Партии регионов в Верховную Раду. А Лисичанск остается на попечении кураторов Дунаева. Городска власть  пополнилась представителями «Лизинг Инвеста»: директором Олегом Голубом, который занял кресло заместителя городского головы, и юристконсультом Михаилом Власовым, прошедшего в горсовет по спискам от Партии регионов, а позже избранного секретарем.

c56c8f19-61c5-4942-b0ef-ba2ae97309da

c56c8f19-61c5-4942-b0ef-ba2ae97309da

Официальные данные   на сайте ЦВК о месте работы зам. Лисичанского городского головы Олега Голуба и секретаря Лисичанского горсовета Михаила Власова

К началу “русской весны” регионал Дунаева имел полный контроль над обезглавленным Лисичанском. На руку играли и небезопасные настроения горожан… Оставалось лишь объявить — в ком причина всех их бед и несчастий и у кого искать поддержку, обязательно добавив, что “не поставленный на колени” Донбасс кормит всю Украину…

Продолжение следует…

Кира Фомичева

Расследование подготовлено при финансовой поддержке чешской неправительственной организации Человек в беде в рамках программы Transitions Министерства иностранных дел Чехии

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Лyганчанин

    Если это и так, почему все эти годы молчало СБУ?! Где были украинские президенты и министры все это время?! А ответ простой, они были в доле и получали неплохие доходы от дерибана Донбасса… Кравук, Кучма, Ющенко, Янукович и сейчас Парашенко со своей пиздабратией на протяжении всех этих лет грабили Донбасс! Пока на Донбассе люди не сказали ХВАТИТ и не изгнали всю эту мразь со своей земли… Правда не до конца ещё дело доделано и освобождение Лисичанска, Рубежного, Славянска, Краматорска, Мариуполя ещё впереди, но всё же…

    • Другой луганчанин

      Почему молчало СБУ? Потому что было в доле с региональной пиздобратией, грабившей Донбасс. Во главе с псевдопрезидентом Януковичем, который крышевал разворовывание в масштабах всей страны. И да, донецкие щедро с ним делились, получая в награду карьерный рост. Пока в Киеве народ не сказал ХВАТИТ, вышел на Майдан и выгнал основного крышевателя и его приближенных бандюганов. Правда не до конца еще дело доделано, рыги перекрасились, притаились, но освобождение Донбасса только дело времени. А за ним и до Крыма дело дойдет.

    • 888

      Не все еще заводы в Лугандоне допилили «освободители»? Ефремова попроси с Тихоновым/Королевской, они подсобят.

    • Луганск. Восток-30.

      Уже и Порошенко пилил Донбасс? С дуба на кактус рухнул?
      «Изгнали всю эту мразь….» ?????
      Так эта мразь сейчас Лугандоном правит. Дерьмо, выплывшее из унитаза.
      «Правда не до конца ещё дело доделано и освобождение Лисичанска, Рубежного, Славянска, Краматорска, Мариуполя ещё впереди, но всё же…»
      Тебя слили. Так что плыви молча.

  • Галина Гусенцова

    В Луганске открывается выставка преступлений ВСУ.

    • Луганск. Восток-30.

      В Великой Британии открывается «выставка» преступлений Путина. Дело Литвиненко. И на подходе дело о МН17. Скоро подтянутся и преступления ВС РФ на Донбассе и Сирии.

« »