Российский публицист Юрий Гиммельфарб: «Свобода слова? Не смешите меня!» (Часть 1)

Фев 29 • Горячая Новость, ИНТЕРВЬЮ • 3089 Views • 2 комментария к записи Российский публицист Юрий Гиммельфарб: «Свобода слова? Не смешите меня!» (Часть 1)

12804110_965864086783899_90103741_n

Informator продолжает знакомить читателей с представителями российской оппозиции. Наш собеседник – публицист и блогер Юрий Гиммельфарб. В интервью нашему изданию он рассказывает о  социальных группах,  поддерживающих политику Путина и делится своими мыслями о будущем России.

Майдан и русско-украинская война разрушили вечный, казалось бы, миф о «братских» украинском и русском народах. Вместе с тем, в России есть оппоненты Путина и его режима. Кто эти люди и почему их так немного в российском обществе?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, следует вначале разобраться с электоратом Кремля и понять: вот эти люди – кто они? Когда мы говорим о «российском обществе», то необходимо понимать: гражданского общества как такового в современной России нет.

Юрий Гиммельфарб

Юрий Гиммельфарб

И запредельный уровень поддержки Владимира Путина объясняется разными причинами. Тех, кто поддерживает нынешнюю власть в России, следует разделить на несколько групп.

  1. Бенефициары: те, кто извлекает явную выгоду из нынешнего status quo. Это относительно немногочисленная прослойка общества – силовики, высшее чиновничество, люди, приближенные к власти. А поскольку в современной России свою «выгоду» эта прослойка (в абсолютном большинстве) извлекает противоправным путем, то для них ответ на вопрос – почему вы поддерживаете нынешнюю власть? – очевиден: «Я имею выгоду, а с уходом этой власти рискую отвечать по закону за свои прошлые деяния».
  2. Консерваторы: те, кто по ряду причин приспособился к нынешним порядкам и боится менять устоявшиеся привычки. Для этой категории россиян (даже если они живут плохо) главное – чтобы не было хуже. Они боятся не того, что потеряют свои «виллы, мерседесы, счета»: для них вопрос один: «а вдруг будет хуже?». Вдруг им придется менять привычки?
  3. Зомбированные: люди, принимающие решение либо под воздействием пропаганды и рекламы, либо под влиянием «гало-эффекта»: когда, увидев в человеке нечто, что им нравится, они «приписывают» ему все остальные положительные качества. Например, в 2000 году я лично был свидетелем того, что люди голосовали за Путина лишь потому, что он был трезвый — это вполне было объяснимо, ибо к тому времени пьяные выходки Бориса Ельцина уже всем смертельно надоели!

Кроме того, нельзя забывать, что из 17 лет правления Путина, 15 лет пришлись на период непрерывного роста цен на нефть и «нефтяной халявы», хотя заслуги Путина в росте нефтяных котировок не было никакой.

«Матушка Фотинья», секта «Свидетелей Путина»

«Матушка Фотинья», секта «Свидетелей Путина»

 

  1. Фанатики: те, кто либо обожествляет Путина, наделяя его божественно-мистическими качествами (например, «матушка Фотинья» из деревни Большая Ельня Нижегородской области, создавшая секту «Свидетелей Путина»), либо так называемые «идейные», воспринявшие идеи «русского мира» всерьез.
  2. Запуганные: люди, которые реально боятся всего происходящего. Следует понимать, что вся внутренняя политика Кремля нацелена на запугивание населения. И, надо признать, в определенной мере власти это удается: некоторая часть населения реально боится.
  3. «Ностальгирующие»: это довольно любопытный феномен в современной России. Этих людей вряд ли можно назвать зомбированными — они реально ностальгируют по Советскому Союзу и современная российская пропаганда достаточно умело на этом играет.

Тех, кто нынешнюю российскую власть не поддерживают, тоже нельзя подогнать под какой-то общий стандарт. Пожалуй, единственное, что их объединяет – это способность логически мыслить и четко выстраивать причинно-следственные связи. Оппоненты Путина ясно понимают прямую связь между нынешней катастрофической ситуацией внутри страны и политикой Кремля.

В современной России практически уничтожены любые социальные лифты, открывать свой бизнес может только сумасшедший, а те, у кого есть свой бизнес, трясутся от страха, как бы завтра его не отобрали. Судебная система отсутствует. Свобода слова? Не смешите меня…

Оппоненты Путина все это понимают. Но, повторяю, причины недовольства у всех разные. Кто-то недоволен невозможностью самореализации. Кто-то недоволен невозможностью создать свой бизнес. Но все понимают первопричину: поведение Кремля на международной арене, как «слон в посудной лавке», санкции, ставшие причиной всех внутренних бед, отсутствие независимых судов.

В чем причины украинофобии в российском обществе? Виновата ли в этом лишь пропаганда последних лет?

Это не только пропаганда – хотя она сыграла решающую роль. Беда в том, что все эти «смеющиеся Искандеры», «украинофобия», «туркофобия», «юдофобия», «американофобия» и прочие «фобии» в виде пропаганды «останкинской иглы» упали на подготовленную почву. К сожалению, ксенофобия была визитной карточкой СССР. Вот почему отсутствие суда над коммунизмом, люстрации, осуждения сталинских репрессий и депортаций. То, что не было сделано четверть века назад после распада Советского Союза, сыграло с россиянами злую шутку — болезнь просто загнали вглубь. В результате достаточно одной искры, чтобы это все вспыхнуло снова.

фото3Люди моего поколения прекрасно помнят, какая дикая античеченская вакханалия была в российских СМИ (и даже в либеральных) как перед началом первой чеченской войны, так и в конце девяностых. В 2008 году точно такая же ситуация повторилась с Грузией. В конце 2013 года – с Украиной. И в ноябре 2015 года ситуация с Турцией – по готовым лекалам, как под копирку!

Обратите внимание — лично я не знаю ни одного народа, которому бы «российские патриоты» не присвоили бы уничижительных кличек. Я ничуть не удивлюсь, если завтра, к примеру, Кремль влезет еще в одну внешнеполитическую авантюру, то понадобится буквально 2-3 дня пропаганды «киселевидения», чтобы внушить россиянам новый образ врага и начать очередную «фобию».

Каков протестный потенциал россиян и победит ли холодильник телевизор?

Трудно сказать. Пока никакого протестного потенциала не видно. Дело даже не в битве холодильника с телевизором, а в том, что люди разобщены и запуганы. Людям старательно вдалбливается в головы мысль, что от них абсолютно ничего не зависит. С другой стороны, было бы ошибкой считать, что вся телепропаганда сводится лишь к подчеркиванию «величия» россиян. Есть еще один важный компонент этой пропаганды — разжигание ненависти и злобы. А беда в том, что это такой взрывоопасный «компот», который требует выхода.

Поэтому, на мой взгляд, проблемы с «холодильником» приведут к тому, что простые люди направят агрессию не на власть, а на тех, кто «под руку подвернется»: на соседей, прохожих и т.д.

Кстати, это хорошо видно в повседневной жизни. Раньше, наступив человеку на ногу в автобусе, задев его в очереди в магазине, достаточно было сказать «извините» и, как правило, на этом инцидент исчерпывался. Теперь же, уверяю вас, вы услышите такой поток брани и ненависти, что страшно становится.

В России проживает много этнических украинцев. На чьей они стороне и как, по-вашему, они должны себя вести в условиях ненависти к Украине?

Мы часто совершаем одну ошибку: говоря о национальности, мы подразумеваем этническое происхождение. К примеру, задайте вопрос американцу о его национальности. Он, мягко говоря, удивится и с недоумением ответит: американец. А вот если вы спросите о его этническом происхождении, то он вам расскажет свою родословную. Точно так же граждане России – русские, граждане Украины – украинцы и т.д. Поэтому тут, на мой взгляд, этническое происхождение вторично.

Главное условие противостояния украинофобии российских СМИ – это адекватно оценивать действительность. А также понимать, что нет ничего отвратительнее ксенофобии. Любой. Лично у меня любая  ксенофобия не вызывает ничего, кроме искреннего омерзения.

фото 4Взаимоотношения Украины и России следует рассматривать не через призму этнического происхождения, а оценивая реальность, рассматривая причинно-следственную связь событий. И понимать, что первопричиной всех нынешних российских бед является не «злая Америка», не мифические «бандерофашисты», а имперская политика Кремля.

Россия – многонациональная страна. Какие противоречия из этого проистекают и возможны ли в РФ национальные революции?

В России, к сожалению, сильны традиции ксенофобии. Отсюда и проистекают все противоречия и имперское отношение.

Но что касается национальных революций… В данный момент мне такое представляется невозможным.

Но что будет дальше?  Какие еще фортели Кремль выкинет? Понятия не имею.

Последние три года доказали одно — в России возможно все. Любая глупость.  Любой Оруэлл. Любой Кафка.

Вот давайте так: еще три года назад кто-нибудь мог поверить в то, что Россия вторгнется в Украину? Да если бы кто-то тогда такое заявил, его бы в психушку сдали! А теперь мы это наблюдаем.  Если бы кто-то еще два года назад предположил, что начнутся репрессии против крымских татар, то его бы сочли сумасшедшим! А теперь мы тоже это наблюдаем.

Против «пятой колонны» власть использует изощренные методы подавления свободомыслия. Что представляет собой современный путинский режим и кто его главные враги?

Как я уже сказал, вся внутренняя политика Кремля нацелена на запугивание населения. Но тут дело не в том, что законы «плохие» — российские законы не более, но и не менее безнравственны, суровы или глупы. Вряд ли можно назвать хотя бы одно государство мира, где не было бы суровых, глупых или безнравственных законов, которые не ущемляли бы чьи-нибудь интересы. Не в этом дело, а в двух главных моментах.

Во-первых, основным инструментом запугивания людей в путинской России является создание «неопределенных» законов. Еще древние римляне говорили: «Ubi jus incertum, ibi nullum» — если закон не определен — закона нет. Закон может быть суровым или даже жестоким, предвзятым, глупым , но если закон четко определен, если он понятен, то люди в состоянии так или иначе его соблюдать. Но если закон не определен, в обществе возникает страх.

Вот посмотрите. В России принят закон об уголовной ответственности за оскорбление «чувств верующих». Что такое «чувства верующих»? Как это определить, формализовать, как их понять? Или еще хлеще — сейчас обсуждается закон об ответственности за оскорбление «патриотических чувств». А это как понять? Что это такое?

фото 5Ведь разных граждан, считающих себя патриотами своей страны, могут оскорбить совершенно разные вещи. Вот меня, как патриота России, глубоко оскорбляют разбитые, как после артобстрела, дороги, нищенские пенсии у стариков, убитое медицинское обслуживание, кортежи чиновников, растущая безработица.  Меня оскорбляет дикий бред, который несут высшие должностные лица моей страны. Меня оскорбляет коррупция и воровство чиновничества, оскорбляет то, что абсолютно во всем мировых рейтингах моя страна находится «в хвосте» (ну, разве что является лидером в сомнительных рейтингах коррумпированности и несвободы). Меня оскорбляет отсутствие независимого правосудия и полицейский беспредел. Меня оскорбляют «друзья» России в виде мировых изгоев КНДР и Зимбабве. Но главное, что меня лично глубоко оскорбляет, так это статус моей страны в качестве «бензоколонки» — великая страна, с древней и славной историей скатилась за задворки «третьего мира» и не производит абсолютно ничего, кроме того, что бесплатно выкачивает из своих недр!

Но что-то мне подсказывает: наверняка некоторым российским «патриотам» оскорбителен сам факт моего существования! Ибо им главное орать «Россия вперед» и ненавидеть весь окружающий мир. Потому что в нынешней путинской России ненависть ко всем «иным» есть главное доказательство твоего так называемого «патриотизма».

А уж статья 282 об «экстремизме» — это вообще песня! Давайте не будем прятать голову в песок и назовем вещи свои именами: по сути, это статья о «мыслепреступлениях».

Комплекс таких «неопределенных» законов позволяет репрессировать практически любого вне зависимости от лояльности к режиму.  Это порождает страх.

А, во-вторых, отсутствие независимой судебной системы порождает беспредел. Таким образом, современная российская власть стала, по сути, властью «беспредельщиков».

Что касается «врагов Кремля», то, на мой взгляд, их главные враги – они сами. Я искренне поражаюсь, как это надо было умудриться за неполные два года разругаться вдрызг со всем миром?!

Продолжение следует

Беседовал Микита Пидгора

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Илья иваньков

    ‎Для Гааги‬

    На самом деле, достаточно только одного слова, чтобы Путин провёл в тюрьме остаток жизни. Мы знаем это слово. Он знает это слово. Всего одно слово.

    Это слово: «Байкалфинансгруп».

    За слово и дело «Байкалфинансгруп» Путин, Сечин, Генпрокурор и глава СКР могут и должны провести остаток своих жизней в тюрьме. Только лишь за одно это слово. И дело.

    Таких «слов и дел» в шкафу у Путина и его ОПГ — целый миллион. Замешанных в таких словах и делах… имя им: легион. Сечины, якунины, патрушевы, ковальчуки, миллеры и прочие многочисленные ротенберги. Сами ничего никогда не создавшие, но укравшие много, очень много. Главный пахан и крыша: Путин. Владимир Путин, глава самой могущественной и богатой ОПГ в мире. Самой кровавой, самой жёсткой и жестокой. Где все члены этой ОПГ замазаны одной кровью.

    Эта ОПГ без власти представляет из себя тысячи заключённых, осуждённых по тяжким экономическим и уголовным статьям. Эта ОПГ без власти представляет из себя вселенский атомный взрыв этого путинского шкафа.

    Поэтому Путин и его ОПГ НИКОГДА добровольно власть не отдадут. Никогда. Без боя не отдадут. Чтобы ни у кого не было никаких иллюзий. И насчёт т.н. «выборов» тоже. Без иллюзий по определению.

    Вчера в Москве вышли 30 тысяч человек. Для того, чтобы почтить память Бориса Немцова, очень хорошо. Для того, чтобы оттащить путинскую ОПГ от незаконно захваченной и преступно удерживаемой власти, нужно в тридцать раз больше.

    Вчера Путин смотрел видео, снятое с вертолёта. Он видел 30 тысяч. Он очень боялся. Потому что он понимает: Бетонная финансово-экономическая Стена приведёт к финансово-экономическому хаосу, который перерастёт в хаос социально-политический. И вместо 30 тысяч выйдут 300 тысяч. А потом миллион. В обеих столицах. В регионах. В моногородах.

    И тогда прилетит счёт за «Байкалфинансгруп».

    И за Газпром, Роснефть, Транснефть, Сургутнефтегаз, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк.

    И за Крым. И за Донбасс. И за Боинг. И за «Норд-ост». И за Беслан. И за Политковскую. И за Литвиненко.

    И за Немцова.

    Бойся, Путин. Время пошло.

  • Igor Traktorist

    Покуда на красной площади лежит дьявол, жидовской власти не о чем боятся. Но когда его закопают, а это будет скоро, много людской кровушки прольётся. Тому надлежит быть! Кайтесь и молитесь о приходе Православного Царя. Только Он, ставленник Бога на земле возвеличит и укрепит Великую Русь! При Нём все услышат Правду о нынешней власти и все кто к этой власти принадлежит понесут заслуженную кару.

« »