Как пересечь линию соприкосновения: правила и советы

Апр 16 • Инструкции по выживанию, СТАТЬИ • 3041 Views • 1 комментарий к записи Как пересечь линию соприкосновения: правила и советы

2013

Война внесла в наш привычный быт новое понятие: линия соприкосновения. Если ранее жители Донбасса спокойно перемещались по своему родному краю, посещая родственников и приглашая гостей, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Пропуска, блокпосты, демаркация. Эти и прочие слова нежеланно, но неминуемо вошли в нашу жизнь.  Informator.lg.ua совместно с благотворительным фондом «Восток-СОС» подготовили ответы на ряд вопросов, связанных с пересечением линии столкновения. Что нужно делать, чтобы избежать проблем, и как правильно пересекать «шрам» на теле страны, под названием «линия соприкосновения»?

Остаться в живых: где и как пересекать линию разграничения?

Как мы уже знаем, а многие из нас не раз проверили на себе: пересекать линию разграничения можно только через ряд официальных КПВВ (контрольных пунктов въезда-выезда). Таковых в Донецкой области официально действует четыре (Зайцево, Марьинка, Новотроицкое и Гнутово), в Луганской области – на данный момент времени – пока ни одного (КПВВ в Золотом и Станице Луганской временно не функционируют). Есть, конечно, и нелегальные лодочные переправы, и тайные тропки среди минных полей. Но стоит ли рисковать жизнью и нарушать закон?

«Однажды мне предлагали пересечь линию разграничения в обход блокпоста в Станице. Там один местный проводник за небольшую плату собирал группу людей и вел их непонятными тропами. Я отказался. А, говорят, некоторые и взрываются на растяжках, и погранцы часто ловят. Это большой риск, опасно», — рассказал Всеволод, житель Луганска.

Без бумажки ты букашка: какие документы брать с собой?

Прежде всего, вам необходим паспорт, либо другой документ, удостоверяющий вашу личность с фотографией, а также электронный пропуск. Его можно легко оформить на веб-портале Штаба АТЦ при СБУ по адресу urp.ssu.gov.ua. Пропуск оформляется абсолютно бесплатно, в течение 10 календарных дней с момента подачи заявки. При подаче заявки вовсе не обязательно сканировать какие-либо документы и фотографии. Если при заполнении данных вы допустили ошибку, то не стоит судорожно глотать валидол: вы можете написать письмо по адресу [email protected], в котором нужно указать номер заявки, а также описать суть проблемы и приложить скан-копию вашего паспорта. Стоит учесть, что обратного ответа вам не придет, поэтому было бы мудро лично проверить по вашему аккаунту на веб-портале, внесены ли изменения в поданную заявку и исправлены ли ошибки.

Если в течение десяти дней на сайте рядом с вашей заявкой написано – «оформлено», – значит, все в порядке – можно смело ехать. Если вам отказали в оформлении пропуска, значит, возможно, вы некорректно указали свои паспортные данные. Вы можете подать повторную заявку через сайт, если ваша заявка была отклонена, либо вы допустили ошибку в серии и номере паспорта. В случае, если ваша заявка не была отклонена, и ошибка допущена не в серии и номере паспорта, то вы не сможете повторно подать заявку через сайт. В таком случае необходимо будет написать заявление на имя Координационного центра, либо одной из координационных групп. В заявлении нужно будет изложить краткую информацию о поданной заявке (номер заявки, ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, место регистрации и фактического проживания – желательно писать из справки переселенца), указать, в чём именно допущена ошибка и на что должно быть исправлено. К заявлению прикрепляется копия паспорта. Заявление лучше подать лично, чтобы на втором его экземпляре проставили штамп о принятии, а если такой возможности нет — отправить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении, а квитанцию и уведомление сохранить (письмо не обязательно должно быть отправлено вами лично).

Но что делать в случае, если у вас нет документа, удостоверяющего личность? Допустим, паспорт сгорел в пожаре в результате боевых действий, был утерян или украден? И, подходя к пункту пропуска, вы трясетесь от страха, ведь вам нечего «доставать из широких штанин»?

Если вы хотите попасть с подконтрольной территории Украины на временно оккупированную, то без документа, удостоверяющего личность, пересечь линию разграничения невозможно. Вас просто не пропустят. Поэтому и пытаться не стоит.

Но если вы, находясь на неподконтрольной территории, лишились паспорта, и едете восстанавливать документы, то стоит подойти к старшему на КПВВ и объяснить ситуацию. Так как восстановить документы на оккупированной территории невозможно, высока вероятность, что вас пропустят на территорию, подконтрольную Украине, если вы, конечно, не числитесь в списках членов и пособников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Если вы точно знаете, что у вас нестандартная ситуация и у вас возникнут проблемы с пересечением линии соприкосновения, рекомендуем предварительно позвонить и сообщить о проблеме по телефону 095 3748250.

Если вы пресекаете линию разграничения на автомобиле, то необходимо с собой, кроме личного паспорта и пропуска, иметь технический паспорт на авто, а если транспортное средство принадлежит не вам – также необходима нотариально заверенная доверенность.

Цветы жизни среди минных полей: как пересекать «линию соприкосновения» детям, которым еще нет 16-ти?

Во всех случаях, ребёнок должен иметь с собой свидетельство о рождении, а также на него должен быть оформлен пропуск.

Прежде всего, для поездки на территорию, неподконтрольную Украине, ребенку нужно письменное согласие родителей, а также сопровождающий – отец или мать, или кого-то из уполномоченных ними людей. Если ребенок едет с одним из родителей, то необходимо нотариально заверенное согласие второго из родителей. Если ребенок едет без родителей, он должен ехать в сопровождении лица, достигшего 18-ти лет и уполномоченного обоими родителями на сопровождение ребёнка. Такое согласие не требуется, если у второго родителя нет гражданства или он является иностранцем, а также в случае смерти или лишения родительских прав одного из родителей, а также признания его недееспособным.

А что делать, если ребенку, не достигшему 16-летнего возраста, нужно выехать с оккупированной территории? В таком случае, необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка, документ, удостоверяющий личность сопровождающего, а также оформить пропуск. Стоит отметить, что для выезда ребенка с неподконтрольной территории, нотариально заверенного разрешения родителей, либо одного из них не требуется!

В случае, если ребенок родился в 1998 году и позднее, и не успел на оккупированной территории оформить паспорт, нужно взять с собой свидетельство о рождении ребенка и документы, удостоверяющие личность сопровождающего.

Если ребенок родился уже во время проведения АТО и не имеет свидетельства о рождении украинского образца, то вывезти его можно, предъявив документы сопровождающего, удостоверяющие личность, и разрешение физического лица, куда вносятся все данные на ребенка.

Котики и наркотики: что можно, а что нельзя перевозить через линию разграничения?

Можно перевозить товары на общую сумму не более 10 000 гривен и весом не более 50 килограмм (кроме спирта, алкогольных напитков, пива, табачных изделий, нефтепродуктов, сжиженного газа, автомобилей, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов).

Если вы покидаете оккупированную территорию, то разрешено вывозить любые личные вещи, бывшие в употреблении: кухонную утварь, посуду, постельное бельё, игрушки, книги, мебель, инструменты, бытовые осветительные приборы, канцелярию, ковры… Одним словом, все то, что поможет вам на новом месте почувствовать частичку привычного уюта, оставшегося от «прошлой жизни».

«Для нас переезд из «ЛНР» в Украину был и праздником, и огромным стрессом одновременно, — рассказывает Лариса, переселенка из Брянки, ныне живущая в Полтаве. – Мы везли с собой все вещи домашние – и мебель, и личное всякое, то, что сердцу дорого. Так на блокпостах и «республиканских», и украинских перерыли все вверх дном.  Оно, конечно, и понятно: бдительность не будет лишней в наше время, но все же, неприятный осадок, когда перетрясут все твои любимые книги, копаются, простите, чуть ли не в белье, в поисках всякого оружия и наркотиков. Отдельная история про кота: думали соседям отдать, но все же вывезли и его, сделав все нужные документы. Мурлыка поездку перенес мужественно», — делится воспоминаниями переселенка.

«Мани на кармане»: сколько можно перевозить с собой денег?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так же, как и официальных ограничений. Здесь главное помнить: чтобы вас не обвинили в финансировании терроризма и прочих смертных грехах, необходимо при возможности иметь с собой документы, подтверждающие легальность происхождения ваших денег. К примеру, вы продали дом, или получили зарплату. Чем больше у вас с собой документов, подтверждающих происхождение денег, тем выше вероятность, что вас пропустят. Не рекомендуется прятать деньги в автомобиле, вещах, и нижнем белье. Если на КПВВ у вас обнаружат спрятанные деньги, тем самым вы вызовете к себе лишние подозрения, и вероятно, будете задержаны для дальнейшей проверки, а ваши финансы временно будут изъяты.

Бывалые «ездоки» советуют не брать с собой в дорогу много наличности. Официальные источники не рекомендуют перевозить наличными суммы, превышающие 50 000 гривен. Некоторые считают, что и больше 5 000 порой везти нежелательно. Лучше предусмотрительно перевести все остальные средства на банковскую карту.

«Тут как повезет, а вообще от смены и настроения солдат многое зависит, — говорит Александр, предприниматель из Стаханова. — Я, бывало, «налом» и по сто тысяч провозил, и все нормально, а иногда и к пяти тысячам наличкой придраться могут. Поэтому стараюсь сейчас «нал» не брать с собой в больших количествах. А прятать деньги – смысла ноль, все равно найдут», — считает предприниматель.

Лекарства, еда и алкоголь: берите всего в меру

Этот вопрос особенно волнует жителей неподконтрольных территорий, закупающих в Украине дешевые и проверенные лекарства. Согласно официальным правилам, перевозить можно не более пяти упаковок одного наименования лекарства на одного человека. Естественно, о перевозке наркотических и психотропных препаратов и их прекурсоров – и речи идти не может. Также не советуется брать с собой сильнодействующие комбинированные препараты: это может вызвать у сотрудников КПВВ дополнительный интерес к вам. Еще важно иметь при себе чеки из аптеки, где приобретались лекарства. Если вы не наркодилер и не коммерческий курьер, вероятнее всего, вы спокойно провезете свои лекарства.

С продуктами питания ситуация ясна: если вы везете еду на сумму не более 5000 гривен на одного человека и весом не более 50 кг, то вас пропустят без проблем. Ежели ваш багаж больше похож на ассортимент оптового склада продуктов, то тут уже в вас могут заподозрить «кормильца сепаратистов», если вы направляетесь на неподконтрольную территорию. Умеренность во всем – вот главный принцип.

Любители выпить и покурить могут не бояться: везти алкоголь и табак через линию разграничения также можно. Вопрос – сколько?

Один человек с собой можно взять не более 5 литров пива, 2 литров вина, 1 литр крепких напитков, например, водки, или других – крепостью более 22%. Естественно, если вам уже есть 18 лет и все это «добро» вы везете в ручной поклаже. Курильщики спокойно провезут 200 сигарет (10 пачек) или 50 сигар, или 250 грамм табака. Большее количество желательно не брать. Если и возьмете лишку – лучше угостить солдат на КПП – может, быстрее пропустят.

Жизнь –ценнее всего

И самое главное: согласно законам, если вы находитесь в зоне боевых действий, или вашей жизни угрожают на неподконтрольной территории, и есть риск для вашего здоровья, вы стали жертвой насилия на оккупированной территории – в таких случаях можно пересечь линию разграничения без пропуска. Для этого нужно обратиться на ближайший украинский контрольный пункт пропуска, где рассмотрят вашу ситуацию и поспособствуют свободному пресечению линии столкновения.

Подготовил Алексей Кириллов для Informator.lg.ua

С памятками для переселенцев и жителей неподконтрольных территорий, подготовленными юристами БФ «Восток-СОС», вы можете ознакомиться на сайте организации.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • The Chemodan Clan

    Охуе…ый цирк устроили Путин-ху…ло и Петя-порох,что приходиться ехать домой как за границу и по времени в 2 раза больше.Людей нае…али,устроили братоубийственную войну подсчитывая доходы!И врядли дом станет таким как был до 14 года.лднр преднистровья номер 2.

« »