Саур-Могила. Держать оборону любой ценой! (видео)

Май 4 • Видео, Война, Горячая Новость, ИНТЕРВЬЮ6 комментариев к записи Саур-Могила. Держать оборону любой ценой! (видео)

Боец 131-го разведывательного батальона, луганчанин Александр был участником штурма и удержания кургана Саур-Могила в августе 2014 года, вот его рассказ.

Первого августа 2014 года из Краматорска на вертолете мы вылетели в Гранитное – на базу 3-го полка спецназа. Там пересели на «Уралы» и при поддержке 1-ой роты 3-го полка спецназа мы выдвинулись в сторону Амвросиевки, где к нам присоединилась рота огнеметчиков. Второго августа на пяти «Уралах» выдвинулись в сторону села Петровского, которое находится в пяти километрах от Саур-Могилы – она в то время контролировалась боевиками.

Третьего августа мы начали первый штурм Саур-Могилы. Было очень много «двухсотых» и «трехсотых». В штурме участвовало около пятисот человек. Руководил операцией по взятию Саур-Могилы полковник Игорь Гордийчук, позывной «Сумрак».

7 августа действовало три штурмовых группы, которые должны были взять Саур-Могилу. Первая группа состояла из пятнадцати человек 51-й бригады, вторая из пятнадцати человек 25-й бригады, в третьей группе нас – луганчан – было пять человек, два человека из Харькова и пять крымских татар. Старший у нас был Тимур Юлдашев, который командовал третьей группой. Наша задача была занять низ Саур-Могилы, а 51-я и 25-я должны были выдвинуться на верх. В 10 утра началась операция по захвату Саур-Могилы. Выдвинулись два танка, четыре «бэхи» (боевая машина пехоты – ред.), в первой «бэхе» ехала наша группа.

Подножье Саур-Могилы мы взяли, 51-я и 25-я выдвинулись наверх, высота была взята со второй попытки, это все сопровождалось артиллерийским огнем со стороны Российской Федерации и городов Снежное и Торез, «Грады», «ураганы», минометы – постоянно, было очень жарко. 8-го августа нас поменяла другая группа, а мы по ротации поехали в Краматорск – на базу.

13174023_1030618000366086_1516840217876792449_n

17-го августа в результате радиоперехвата стало известно, что боевики планируют крупную операцию по захвату Саур-Могилы. Мы вылетели на вертолете в Амвросиевку, откуда последовали в Петровское. Погрузились на две «бэхи» и в 11 часов ночи под огнем «градов» заехали на Саур-Могилу и закрепились. На тот момент там оставался один комбриг и два или три солдата с ним охраняли, остальные оттуда бежали, никто не хотел ее охранять и удерживать. Нас было две группы по пятнадцать человек, мы закрепились внизу, вторая группа пошла наверх.

18-го августа примерно в 2 часа дня порядка тридцати человек шли со стороны со стороны Тореза по асфальту, задача из была взять Саур-Могилу. Мы подпустили их вплотную – на 30 метров, после чего завязали бой, боевики начали разбегаться во все стороны. Слаженной работой нашего подразделения эта группа была уничтожена. После этого нас атаковала вторая группа из пятидесяти человек, которые уже не шли открыто, стреляли издалека, пытались скрытно подойти к нам по кукурузному полю. Эта группа уже была вооружена гранатометами РПГ-26, подствольными гранатометами, пулеметами, гранатами. После четырех часов боя у нас уже была половина «трехсотых». Группа, которая находилась наверху, не могла к нам прорваться – их с обратной стороны Саур-Могилы накрывали танком.

Подмогу мы запрашивали порядка четырех часов, но они не могли подойти, потому что на дороге Петровское–Саур-Могила в лесополосе были три танка Т-72, которые не давали проехать «бэхам». К вечеру три «бэхи» пробились к нам, на одной не работал пулемет. Когда они приехал, нас атаковала уже третья волна боевиков из тридцати человек, которые пытались штурмовать и занять здание у подножья Саур-Могилы в котором мы закрепились. Эта группа была уничтожена «бэхой» из пулемета и пушки еще на подъезде. При виде «бэх» боевики из второй волны, так сказать, «обосрались» и начали бежать во все стороны, так как умирать под «бэхой» никто не хотел.

До 20-го августа мы держали Саур-Могилу был непрерывный огонь и постоянный попытки штурма. 20-го августа нас поменяли харьковчане, мы спустились в Петровское на отдых. Ночью Петровское было накрыто артиллерийским огнем и штаб 51-й бригады принял решение отходить, так как была уничтожена вся техника и к Петровскому вплотную подошли танки Т-72 российские. Мы отошли в Амвросиевку, Саур-Могила осталась в кольце, там оставались полковник Гордийчук, наш командир Тимур Юлдашев, у них была команда удерживать Саур-Могилу любой ценой. Мы были выбиты российской армией в Амвросиевку, потом в Краматорск, Саур-Могила оказалась в тридцати километровом тылу.

24-го августа к группе, оставшейся на Саур-Могиле прорвался Mitsubishi L200 c четырьмя добровольцами из 3-го полка спецназа. Они ехали без опознавательных знаков и при подъезде на блокпосты сепаратистов просто поднимали руку вверх и проезжали не останавливаясь. Спецназовцы должны были эвакуировать раненых, которых было три человека: Тимур Юлдашев, у которого было повреждено зрение от танкового разрыва – крошка повредила сетчатку глаза, и он ничего не видел, второй человек – Иван Журавлев – был контужен, была отекшая голова, и у третьего был инсульт. Раненых посадили в машину и при выезде из Петровского через блокпост боевиков, те поняли, что это украинские военные эвакуируют раненых, и БТР начал стрельбу из пулемета по L200. Машина начала кубарем кувыркаться, оттуда все повылетали. Один из спецназовцев погиб на месте, троим удалось скрыться. Раненые были расстреляны на месте, Тимуру Юлдашеву всадили рожок из автомата в живот. Расстреляли всех кроме Вани Журавлева.

Почему это всё произошло? Как допустили окружение?.. Из-за превосходящих сил Российской федерации — раз, не было подкрепления — два, не было достаточного количества как наших войск, так и техники — три.

«Википедия»: «Высота кургана Саур-Могила — 277,9 метров над уровнем моря. Его стратегическая значение связано с тем, что он возвышается над прилегающими равнинами, позволяя контролировать большой участок границы с Россией. С вершины кургана просматривается территория радиусом в 30–40 километров. В хорошую погоду с Саур-Могилы видно Азовское море, расположенное в 90 км к югу. Взяв под контроль высоту, можно было контролировать эту территорию с помощью артиллерии, а в дальнейшем развить наступление и разделить террористов «ДНР» и «ЛНР»».

Владимир Местина для Informator.lg.ua

  • Поросенок Сеня

    Боец 131-го разведывательного батальона, луганчанин Александр был участником штурма и удержания кургана Саур-Могила в августе 2014 года, вот его рассказ.))) и че, удержали, лохопелы Саурку?)) рожок в живот и червям укронедоделов)

    • Галина Гусенцова

      Я угораю с скаклов, читая их СМИ. Саур-Могила, Иловайск и Дебальцево это вылыкия пэрэмохи хохло-войска.

      • галюня из усть ильимска

        а че вафлятина.наебашили вашего дерьма там знатно.даже ваши атаманы признают что после дебальцева вы идти вперед просто обосрались.некому идти было.одни кацаподохлики.

    • галюня из усть ильимска

      ну так и собирай лучше своих дохликов тварь продажная.там вся саур могила в кацаском дерьме.

  • Галина Гусенцова

    Почему херой в наморднике, кого он так боится?
    По его рассказу можно подумать, что Саур-Могилу он не сдал, это как немецкие генералы после капитуляции чирикали о перемогах.
    Почему на языке ахрессора?
    Украина единственная страна в мире, где население владеет иностранным языком в несколько раз лучше, чем государственным.

    • галюня из усть ильимска

      а мы хорошо знаем язык врага.так что сцыте кацапоарицы.сдал не сдал а вашего быдла в землю зарыли там прилично.но вы ж свое говно разве когда считали?только засекречивать можете

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »