Как принять наследство в зоне АТО?

Июл 20 • Инструкции по выживанию, СТАТЬИ1 комментарий к записи Как принять наследство в зоне АТО?

spadok.r695x430

Принятие наследства зачастую связано с массой неожиданных и не всегда простых юридических хлопот. Для жителей неподконтрольных территорий Украины ситуация осложняется еще и тем фактом, что на этих территориях государственные органы не функционируют. В данном материале Informator.media совместно с юристами благотворительного фонда «Восток-СОС» помогут разобраться, как принять наследство, и избежать при этом массы типовых ошибок.

В очередь, наследники: кто, прежде всего, имеет право на наследование

Для начала, стоит разобраться, кто имеет право на наследование? Согласно законодательству, наследование происходит по завещанию и по закону. Когда умирает наследодатель, оставивший завещание, то те лица, которые упомянуты в завещании, имеют право обратиться за наследством. Что же делать, если завещание отсутствует? Тогда, как вы, наверняка, слышали, существует пять очередей наследников, отличающихся разной степенью родства с умершим. Первая очередь – это дети наследодателя, его супруг(а) и родители; вторая очередь – это родные братья и сестры, а также дед и баба, по отцовской и материнской линиям. В третью очередь входят родные тетя и дядя наследодателя, а четвертая – лица, которые проживали вместе с наследодателем единой семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства. В пятую, и последнюю очередь, входят все остальные родственники, до шестого колена родства включительно.

Каждая следующая очередь наследников может принять наследство, если представители предыдущая очереди отсутствуют, либо отказались от принятия наследства, либо устранены от права наследования. Любой наследник имеет право принимать наследство или же отказываться от его принятия.

Разобравшись с очередями и степенью родства, перейдем к дальнейшим практическим действиям.

Наследство на оккупированных территориях: как правильно оформить

Итак, куда обращаться по вопросу принятия наследства? Что делать, если так случилось, что последним местом проживания наследодателя является населенный пункт, внесенный в список неподконтрольных территорий Украины (такой список утвержден Кабмином в распоряжении от 07.11.2014 №1085-р)? Если наследство расположено на неподконтрольной территории, то можно обратиться к любому нотариусу, государственному или частному, находящемуся на подконтрольной территории Украины.

Далее следуют два шага. Во-первых, если наследодатель умер на неподконтрольной территории после 1 декабря 2014 года, вам необходимо обратиться в суд для установления факта смерти наследодателя. Документы, выданные после этой даты на неподконтрольных территориях, признаваться Украиной не будут. Для признания факта смерти необходимо родственникам наследодателя или его представителям обратиться в любой суд на подконтрольной территории Украины с соответствующим заявлением. После принятия положительного решения, вы с ним следуете в ЗАГС, где и получаете законное свидетельство о смерти установленного образца.

Во-вторых, нужно обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (или же об отказе от принятия, то есть любой воле наследника). Данное заявление подается наследником лично, либо подается по почте или телеграммой. Стоит учесть, что сроки подачи такого заявления ограничены шестью месяцами со дня смерти наследодателя. Когда заявление подается по почте, то подпись наследодателя следует заверить нотариально. Стоит обратить внимание, что в случае, если заявление не подано в установленные законом сроки, то вы считаетесь утратившим право на наследство.

Какие проблемы могут возникнуть?

Но как поступить в ситуации, если сроки подачи заявления затянулись по уважительной причине? Например, вы не смогли вовремя выехать из неподконтрольных территорий или суд долго рассматривал заявление об установлении факта смерти наследодателя? В таком случае можно подать заявление в суд о продлении сроков принятия наследства, но только в том случае, если на момент подачи заявления никто не принял наследство. Если суд окажется на вашей стороне, тогда вы сможете подать нотариусу пакет документов для принятия наследства, после чего нотариус откроет наследственное дело.

После его открытия нотариус выдает наследнику справку, в которой указан перечень необходимых документов, а также расценки на стоимость ряда нотариальных действий.

После этого можно обратиться к нотариусу, и получить свидетельство о праве на наследство, по истечению шести месяцев с момента открытия наследства. Впрочем, это свидетельство можно получить и значительно позже, сроки выдачи такого документа законом не ограничены.

Какие же документы необходимо подать наследнику для принятия наследства? Прежде всего, это свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие ваше родство (свидетельство о браке, рождении и т.д.), документы, подтверждающие право собственности наследодателя на транспорт, банковские счета и недвижимость. Также нужно не забыть взять с собой паспорт и идентификационный код наследника. А вот справку из ЖЭКа, подтверждающую факт проживания наследодателя на неподконтрольной территории, согласно разъяснений Министерства юстиции Украины, предоставлять не нужно.

Что делать и как поступать, если нотариус отказывается проводить нотариальные действия, открывать наследственное дело или выдавать свидетельство о праве на наследство? В таком случае нотариус обязан в письменном виде изложить причины своего отказа и в трехдневный срок выдать вам свой ответ. С этим постановлением вы сможете обратиться в суд для дальнейшего обжалования действий нотариуса. Согласно законодательству, нотариус не имеет права отказать вам безосновательно.

В поисках нотариуса: как преодолеть нежданные каверзы

Что делать, если наследственное дело было открыто еще до начала военного противостояния на ныне неподконтрольной территории Украины? В таком случае вам не удастся «дооформить» наследство на подконтрольной территории и получить свидетельство о принятии наследства. По закону, наследник не имеет права обращаться повторно к другому нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Но не стоит опускать руки! Первым делом, нужно выяснить, не переехал ли ваш нотариус, который открыл наследственное дело, на подконтрольную территорию Украины. Узнать это можно, заглянув в Единый реестр нотариусов Украины.

Если выясниться, что нотариус переехал на территорию, подконтрольную Украине, тогда смело продолжайте в установленном законом порядке оформлять все необходимые документы и процедуры. Но если нотариус, оформляющий ваше наследство, находится на оккупированных территориях Украины, тогда можно обратиться в суд, и подать иск о признании права собственности на наследственное имущество в связи с невозможностью оформления наследства в нота­риальном порядке.

Далее вы можете предъявить иск в суд о признании права собственно­сти на наследственное имущество. Когда будете предъявлять иск, важно не забыть предоставить постановление нотариуса об отказе в совершении нотариального действия. Но как предоставить в суд такое постановление, если вы его не можете получить, так как ваш нотариус находится на неподконтрольной территории?

В таком случае, вам необходимо обратиться в областное управление юстиции с информационным запросом о нахождении вашего наследственного дела.

В ответе на запрос, который предоставят вам чиновники, будет информация об отсутствии доступа к делу с рекомендацией обратиться в суд. Этот ответ и послужит подтверждением того, что  невозможно оформить наследство в установленном законом нотариальном порядке.

Подготовил Алексей Кириллов, для Informator.media

С памятками для переселенцев и жителей неподконтрольных территорий, подготовленными юристами БФ «Восток-СОС», вы можете ознакомиться на сайте организации.

  • Hector3

    А не проще ли вышибыть всю эту камбродско-вергунковскую быдлоту на их историческую родинку — рашку?
    Хули вы, хуепуталы лугадонские, сосёте у мрази, которая ещё хуже вас?
    Блядь, опущенные вы все от рождения.
    Поэтому вас и ебёт рашка, а вы — с удовольствием хором подмахиваете.
    Какие же вы скоты…

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »