Что нужно знать переселенцам о назначении и восстановлении социальных выплат?

Июл 21 • Инструкции по выживанию, СТАТЬИ • 4680 Views • 3 комментария к записи Что нужно знать переселенцам о назначении и восстановлении социальных выплат?

1463584255-21938_0_orig

Переселенцы, оставаясь одной из наиболее уязвимых категорий населения, не всегда успевают отслеживать быстро меняющееся законодательство. Власть имущие, вместо того, чтобы облегчить жизнь людям, вынужденно покинувшим родные места из-за военного конфликта, придумывают все новые каверзы и испытания для многострадальных ВПЛ. В данном материале Informator.media вместе со специалистами благотворительной организации «Восток-SOS» расскажет, что нужно знать о назначении и восстановлении соцвыплат с учетом последних изменений в законодательстве Украины.

Проверки переселенцев по месту проживания: тонкости и нюансы

В начале июня Кабмин принял Постановление № 365 от 08.06.2016 – «Некоторые вопросы осуществления выплат внутренне перемещенным лицам». В результате этого появилось два новых порядка, регулирующих назначение и восстановление соцвыплат, а также контроль за их выплатами.

Прежде всего, разберемся: что государство подразумевает под соцвыплатами?

Соцвыплаты – это пенсии, субсидии, льготы, пожизненные государственные стипендии, ежемесячная помощь переселенцам, пособие по рождению ребенка, помощь матерям одиночкам, пособие по беременности и родам, пособие на захоронение и прочее – то есть вся та помощь, которая предоставляется государством в виде денежных сумм.

Назначение или восстановление социальных пособий происходит после подачи заявления переселенцем в органы соцзащиты, а также проверки фактического места проживания внутренне перемещенного лица. Проверку проводят сотрудники УТСЗН (собеса) в течение 15 дней после подачи переселенцем соответствующего заявления. Если вы не знаете, как написать такое заявление, то образец можно скачать здесь.

Пришедшие к вам проверяющие также будут составлять «Акт обследования материально-бытовых условий семьи». Такой акт по итогам проверки должен быть подписан всеми совершеннолетними членами семьи переселенцев и представителями комиссии от УТСЗН. Теоретически, по словам чиновников, это лишь простая формальность, однако, чем такие обследования обернутся на деле и как повлияют на процесс назначения пособий – покажет время.

Далее происходит следующее: сотрудники УТСЗН делают представление о назначении либо отказе в назначении (восстановлении) соцвыплат, и подают его вместе с актом обследования материально-бытовых условий семьи специальной комиссии по вопросам назначения (восстановления) соцвыплат ВПЛ. Такие комиссии должны быть созданы местными органами власти.

После этого комиссия в течение пяти рабочих дней рассматривает документы, и принимает решение о назначении (восстановлении) либо об отказе в назначении (восстановлении) соцвыплат.

Что делать, если отказали в оформлении соцвыплат: как восстановить?

В каких случаях комиссия может отказать в назначении выплат? Основания отказа зависят от конкретного вида социальных выплат, за назначением которых переселенец обратился. Кроме того, отказать могут и в случае отсутствия переселенца по фактическому месту проживания/регистрации на момент проведения проверки. Как показывает практика, это является основной причиной, по которой не назначают либо прекращают выплаты переселенцам. В случае отказа в оформлении выплат переселенец имеет право обжаловать данное решение в суд.

На следующий день после принятие решения о назначении выплат либо об отказе в назначении, комиссия направляет свое решение в органы соцзащиты и в орган, который осуществляет выплаты по месту регистрации ВПЛ.

Если же комиссией принято позитивное решение, то «собес» и орган, осуществляющий выплаты, обязаны назначить выплату денег переселенцу с месяца подачи заявления, а также произвести выплату задолженности по суммам, недополученным за прошедшее время.

Процесс восстановления соцвыплат протекает по той же схеме, что и их назначение. Однако этот порядок будет действовать только на тех переселенцев, справки которых были недействительны на момент принятия данного постановления (то есть на 14 июня 2016 года) при условии получения переселенцем новой справки.

В каких случаях справки переселенцев признаются недействительными?

Согласно п. 6 Постановления КМУ от 01.10.2014 №509, справки ВПЛ признаются недействительными в случае, если она отменена или срок ее действия истек до 20 июня 2016 года. Также справка будет недействительной, если в ней в качестве адреса регистрации указаны адреса органов соцзащиты, органов власти или местного самоуправления, в каких переселенец фактически не проживает (в таких случаях нужно перерегистрироваться до 20 июля 2016 года).

В перечне иных факторов, влекущих за собой прекращение действия справки переселенца, значатся такие, как подача переселенцем заявления об отказе от справки, совершение переселенцем преступления, в том числе связанных с терроризмом, посягательством на территориальную целостность Украины и иных. Однако одной из самых распространенных причин прекращения действия справки также является факт возвращения переселенца на прежнее место проживания на неподконтрольную властям Украины территорию, в случае отсутствия переселенца без уважительной причины по новому месту проживания сроком более 60 дней. Также действие справки ВПЛ прекратят, если человек уезжает на постоянное место проживания за границу, и в случае подачи переселенцем заведомо ложных данных.

Справка без штампа – не повод для огорчений

Стоит отдельно подчеркнуть, что, согласно актуальному законодательству, отсутствие штампа миграционной службы на справке ВПЛ не влечет ее недействительность.

Как узнать, действительна ли на данный момент ваша справка переселенца? Для этого можно написать запрос в органы УТСЗН по месту вашего жительства. Образец запроса можно скачать здесь.

Такой информационный запрос можно подать лично в УТСЗН. Лучше иметь при себе копию запроса, ваш личный экземпляр, на котором сотрудники «собеса» должны поставить регистрационный номер вашего письма и дату его поступления.

Еще можно отправить запрос в УТСЗН по почте, заказным письмом с уведомлением. Копию письма вместе с фискальным чеком необходимо сохранить. При желании, отследить ваше отправление  вы сможете по номеру в чеке через сервис «Укрпошты».

Чиновники обязаны ответить на ваш запрос в течение пяти рабочих дней.

Если в установленный срок вам ответ не пришел, то вы можете позвонить в УТСЗН и поинтересоваться причинами отсутствия ответа. Если в ответ опять тишина, тогда есть возможность обратиться за бесплатной помощью к юристам «Восток СОС» по электронной почте: [email protected]

Если УТСЗН подтвердит, что ваша справка действительна, то тогда проходить процедуру восстановления выплат через заседание комиссии не нужно.

А что делать, если пришел ответ о недействительности справки?

В таком случае, вам будет необходимо проходить процедуру восстановления соцвыплат после получения новой справки о взятии на учет вас как ВПЛ. Для этого необходимо зайти в «собес» по месту вашего проживания с соответствующим заявлением и паспортом.

Кроме всего вышеизложенного, важно помнить, что адресная помощь внутренне перемещенным лицам на покрытие расходов на проживания, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, назначается со дня обращения, и срок ее выплат не может превышать шесть месяцев.

Если ваше заявление о назначении адресной помощи было подано до 14 июня 2016 года и выплаты были прекращены  или не были назначены из-за отсутствия штампа ГМС, то заново заявление о назначении выплат подавать не нужно! В таком случае комиссия, после рассмотрения вашего заявления, возобновит выплаты с даты подачи заявления о назначении адресной помощи, либо с момента их прекращения.

Подготовил Алексей Кириллов, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Юрий

    впервую очередь переселенцу нужно знать, что путин-Хуйло! Во-вторых, что нехер было блокировать движение ВСУ в самом начале. Втретих пиздели «расея, расея», -сьездили в Вятки-хуятки какого вернулись??? Вчетвертых , заблокируйте танчики мотороллы, гиви-хуиви и прочего биомусора и потребуйте у них пенсию или зарплату! В пятых нехер квакать «гаварите паруски я ни панимаю»,- не понимаешь иди к Захарову или Жабе, они моймут и простят. Вот в принципе и все, что нужно знать переселенцу!

    • Луганчанка

      им теперь страшно что-то требовать. там кацапы быстро рот закроют. Это можно было украинских пограничников оскорблять и выгонять — вата знала, что они в людей не стреляют.

      я понимаю, что этой войне конца нет.
      были надежды, но как видно закончится все санкциями , будут выжидать пока раша выдохнится.

  • задолбали коррупционеры

    и еще напишите сразу как «украинцам» с оккупированной территории оформить европейскую визу.

    Напишите для ваты адрес коррупционных турагенств и офисов, где выдают липовые справки с места работы.

    Почему предатели Украины имеют европейские визы и без труда пересекают блокпосты и границы. Эти люди числятся на сайте Миротворец как неблагонадежные.

    может им и усиленное питание с ЕС или Америки выпишут? а то раша совсем забыла о вате: денег не шлет — одни бомбы и патроны

« »