Чем богаты, тем и рады: что декларируют депутаты ВР по Донецкой области?

Ноя 9 • СТАТЬИ • 780 Views • Комментариев к записи Чем богаты, тем и рады: что декларируют депутаты ВР по Донецкой области? нет

b1de584135c4510fd2d153cb9d673930

30 октября завершилась первая волна подачи электронных деклараций украинскими депутатами и чиновниками. Обнародованные данные вызывают немалый интерес у общественности, и удивляться есть чему. Власть имущие декларируют все: от личного туалета до мифического триллиона. Informator.media изучил декларации народных избранников в ВР из Донецкой и Луганской областей. Чем удивят нас донбасские депутаты? В первой части материала вашему вниманию представлены депутаты ВР, представляющие интересы Донецкой области.

Любительница ювелирки, владелец коровника и нерадивый прогульщик

Начинает наш обзор депутат от «оппоблока» бывший врач-терапевт из Донецка Татьяна Бахтеева. Депутат владеет квартирой в Киеве площадью 141,30 кв.м, а также нежилым помещением в аннексированной Алуште площадью 112,60 кв.м. Есть у нее всего один земельный участок площадью 1200 кв.м. в Киевской области. Любит депутат ювелирные украшения. Особенно — жемчуг. Бахтеева задекларировала колечко с жемчужиной, серьги с жемчугом, жемчужные бусы. Также Бахтеева не скрывает, что имеет часы Tabbah, а по холодам надевает шубу и дорогой полушубок. Хотя стоимость вышеперечисленных благ предусмотрительно не указана. На личной Toyota Camry Бахтеева, видимо, ездит на заседания в ВР. Зарплата у Татьяны Бахтеевой за 2015 год составила 80 203 гривен, а пенсия — 51 643. После основной работы Бахтеева по совместительству преподает в Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика – там она заработала еще 8 811 гривен.

Еще одна представительница прекрасного пола, депутат Наталья Веселова представляет партию «Самопомощь», сама она из Донецка. Ранее трудилась учителем начальных классов в Славянске. Имеет квартиру в Донецке площадью 57,2 кв.м, и арендует квартиру в Киеве (73.6 кв.м). Личного транспорта у Веселовой нет, по крайней мере, он не отображен в декларации. Зато она владеет 50% капитала организации «Благотворительный фонд помощи батальону «Донбасс». Имеет Веселова и кредит в сумме 49 000 долларов, взятый в Укрсиббанке.

Далее почитаем электронную декларацию Ефимова Максима из Краматорска, который  представляет народ Донеччины по округу №48 от блока Петра Порошенко. Владеет Ефимов двумя земельными участками и двумя квартирами в поселке Беленьком, что под Краматорском. Кроме прочего, нардеп задекларировал здание ремонтной мастерской телятника и коровника, что расположены в родном селе нардепа. Также Ефимов имеет квартиры в Киеве и в США (279,30 кв.м). 12 земельных участков в Донецке тоже принадлежат Ефимову. Жена нардепа, кроме квартир и участков, владеет частью магазинов № 106 и № 72 в Краматорске. Еще Ефимов строит в Америке два объекта, но пока ни один из них не завершил.

Нардеп имеет часы марок Martin Braun, Bovet из белого и желтого золота, Ulysse Nardin, IWC, Harry Winston, Cvstos, Graham. Обилие часов не спасает депутата – он пропустил 46процентов заседаний ВР. Его жена любит щеголять в соболиной  шубе Nijole, имеет короткую шубу Rindi, а также шубу из рыси Nello Santi, шиншиловую шубу De Nicola, жилет Diamond Furs, норковый жилет Fendi, несколько норковых шуб, и целый арсенал брендовых сумок от Tardini. Также жена нардепа имеет 12 наименований различных украшений и драгоценностей.

Сам нардеп водит Lexus GX 470 и Bombardier RXP X RS 260 hp, а его жена имеет три машины: Mercedes-benz S 320 и S 550, а также Lexus GX 460. Максим Ефимов владеет акциями таких предприятий: «Урожай», «Краматорське автотранспортне підприємство 11410», «Енергомашспецсталь» и «Старокраматорский машинстроительный завод».  Зарегистрировано на Ефимова и несколько фирм, в том числе — на известных оффшорных Виргинских островах и в Швейцарии. Ефимов владеет правами на изобретение способа ковки осесимметричных изделий локальным деформированием и устройства для получения полого слитка.

0001

Максим Ефимов

Ефим Звягильский – один из старожилов «оппоблока», родом из донецкой еврейской семьи. При Леониде Кучме несколько дней исполнял обязанности премьер-министра Украины. Герой Украины, в Верховную Раду попал уже в восьмой раз. Согласно декларации, владеет домом площадью 289 кв.м. в Киеве, квартирой площадью 167,6 кв.м в Донецке и двумя нежилыми помещениями в Киеве. Жена Звягильского владеет земельным участком площадью 1188 кв.м в крымском Судаке, домом площадью 289 кв.м в Киеве, и квартирой площадью 125 кв.м в Донецке. В автопарке у Звягильского Lexus  LX570 и BMW  760LI, а у его жены Людмилы – Lexus LS600H. Из ценных бумаг у Ефима Звягильского – 18039 акций «Проминвестбанка» номинальной стоимостью 180390 гривен. Также Звягильский владеет корпоративными правами на 70% капитала ЮЗГАЗа. За год минувший депутат получил 75576 гривен зарплаты, 48140 гривен пенсии и 19016545 гривен, как проценты. На банковском счету у Звягильского 69 285 435 гривен, а также иностранная валюта.

Донецкий нардеп от «Оппоблока» бизнесмен и промышленник Сергей Клюев славится своим нежеланием посещать заседания Верховной Рады – он пропустил 92 процента заседаний. Нерадивый нардеп вошел в «черный список» народных избранников, которые по состоянию на 7 ноября так и не удосужились подать электронную декларацию, чтобы отчитаться перед народом. Неужто нечего декларировать, или все же есть что скрывать?

0002

Сергей Клюев

Поклонник живописи, владельцы советского автопрома и мясо-земельный магнат

Еще один депутат от «Оппоблока» – Сергей Ларин. В 2010-2013 годах возглавлял Кировоградскую облгосадминистрацию. В 2013-2014 годах был заместителем председателя Администрации Президента Украины. На себя в декларации Ларин записал земельный участок на Киевщине площадью 2400 кв.м и небольшой гараж в Киеве. Основной владелицей двух земельных участков в Западной Украине и двух на Киевщине значится его супруга Наталия. Также на нее записано два дома в селе Квасы Закарпатской области, квартира в Киеве и два машиноместа. Из недвижимого имущества Ларин задекларировал трое швейцарских часов торговых марок Breguet, Harry Winston, Vacheron Constantin из белого золота. Есть у нардепа и 35 картин авторства художников Винтенко, Галицкого, Горбенко, Липатова, Тимофеенко, Пузирченко, Богаевского, Демиденко, Савини, Родерка, Янова, Одальчука, Литовченко. Задекларировал нардеп и три иконы, однако, неизвестно, насколько они антикварные.

Жена нардепа задекларировала колье Bulgari из белого металла и швейцарские часы Ulysse Nardin и Frank Muller . Как ни странно, у нардепа нет своего авто, а катает его жена на Lexus  LX570. За год нардеп заработал 73751 гривен. На счету у оппоблоковца  в банке зафиксировано 239 156 гривен.

0003

Сергей Ларин

Что задекларировал молодой депутат от Блока Петра Порошенко, юрист из Волновахи Дмитрий Лубинец? Лубинец задекларировал дом, гараж, квартиру, земельный участок и нежилое помещение в родной Волновахе. Машины у него три: Honda Civic, Chevrolet  Captiva и далеко не новенькая «Волга» ГАЗ 31029. Зарплата у Лубинца составила 78 532 гривен, а предпринимательская деятельность принесла 10 460 гривен дохода. Банкам Лубинец, видимо, не доверяет, поэтому хранит деньги в наличке, и скопил уже почти миллион в национальной валюте: 980 265 гривен.

Сергей Матвиенков, член «Оппозиционного блока», однажды был делегирован громадой избирательного округа № 57 в кулуары Верховной Рады. Ранее был главным инженером на мариупольском МК им. Ильича. Какие блага он решился отобразить в электронной декларации? Есть у него квартира в Киеве площадью 66.50 кв.м, а также чуть более просторная жилая площадь в приморском Мариуполе (285 кв.м.). Не помешает Матвиенкову и земельный участок площадью 1200 кв. м. на Киевщине. Нардеп катается на скромном авто ВАЗ 21093, а его жена предпочитает рулить более модными авто Volkswagen Tiguan и Audi Q7. Владеет Сергей Матвиенков 229 108 акциями мариупольского меткомбината им. Ильича общей стоимостью 57 277 гривен. Нардеп владеет фирмой ABERLY CONSULT LTD, зарегистрированной на Виргинских островах, и акциями футбольного клуба «Ильичевец». Заработал оппоблоковец 78 677 гривен, а в качестве процентов получил доход в сумме 855 286 гривен. Наличкой нардеп хранит 2 000 000 гривен, а на счету в банке и того меньше – 1 417 182 гривен.

Судя по статистике, опубликованной на сайте Верховной Рады, депутат-оппоблоковец Денис Омельянович из Донецкой области не очень-то и горит желанием ходить на свою работу в ВР. А поэтому зачастую пропускает заседания. Что его отвлекает от работы? Омельянович, наверное, очень любит землю родного Донбасса, поэтому завладел семью участками площадью 43000 кв.м. каждый. Все они находятся в селе Александрово-Калиновое Донецкой области. Еще 13 участков у нардепа в селе Ривне Донецкой области и 10 в донецкой Миролюбовке. Четыре участка у Омельяновича в селе Новая Полтавка, что в Донецкой области, 14 в Николаевке и два в Донецке. Итого подытожим: 52 земельных участка. Да просто земельный магнат какой-то!

Есть квартиры у нардепа в Донецке и Киеве, а его жена задекларировала арендованную квартиру в Словакии и два гаража в столице. Часы Денис Омельянович носит торговой марки Girard Perregaux, а катается на Land Rover  Range Rover Sport Autobiography. А его жена владеет BMW X6. Из ценных бумаг у нардепа акции общества «АПК-инвест» в количестве 22032 штук. А его спутница жизни владеет правами на фирму VYKTORY s.r.o. в Словакии. Депутат Омельянович задекларировал ряд торговых марок, связанных с производством и переработкой мясных изделий. Ему принадлежат известные марки «М’ясна ліга», «М’ясно», «М’ясна Весна», «Ла Філе», «Колбаспищепром», «В охотку» и ряд других.

Денис Омельянович

Безлошадный муж Королевской и роскошь металлургического магната Таруты

Интересы Донетчины призван отстаивать член «Оппозиционного блока», а по совместительству супруг Натальи Королевской – Юрий Солод. Владелец алюминиевых фирм «Солур» и «Укрспецмет». Заглянем-ка и к нему в декларацию, все ли указал, не обманул ли народ и отчизну? Квартира у Солода всего-то одна – в Киеве площадью 264,1 кв.м. Как и у жены, личного транспорта у Солода нет. Поверим ли? А может, скинемся нардепу на велосипед? Зато Солод вместе с женой зарегистрировал  9 торговых марок. Оно и правильно, мороженое-то товар ходовой, надо его и назвать красиво. Зарплаты Юрий Солод получил 66 232 гривен, а пенсию не получил, потому что еще не заслужил.

Далее почитаем декларацию Сергея Таруты, беспартийного из Мариуполя. Тарута известен всем как совладелец металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса», а также как экс-губернатор Донецкой области и владелец ФК «Маталлург». В 2008 году с $2,65 млрд занимал 8 место в ТОП-130 журнала «Forbes». Именно его тотальной занятостью и можно, наверное, объяснить его регулярные прогулы в ВР. Тарута имеет нежилой дом в Киеве площадью 556,80 кв. м, три квартиры в Киеве, квартиру в ялтинском поселке Никита в Крыму, дом и квартиру в Донецке, квартиру в Партените, дом в прифронтовом многострадальном Виноградном, что под Мариуполем, квартиру в Мариуполе. Массу недвижимости зарегистрировано на его дочерей и жену.

Сергей Тарута славится как большой любитель объектов искусства и антиквариата. Посмотрим, что таит его коллекция? Тарута задекларировал напольные позолоченные вазы 19 века, японские кашпо, курильницу, несколько ваз и японских скульптур. Еще у него есть бронзовые скульптуры «Мальчик с кошкой» и «Мышь с сыром», а также более тридцати икон. Смыслит господин Тарута и в живописи: владеет картиной «Ню» пера Вакера, рисунком Айвазовского, а также еще 203 картинами разной степени эксклюзивности. Есть в коллекции Таруты и «горшки бомбоподобные» в количестве 20 штук, расписные кратеры и фрагмент мраморной колонны. Из книг Тарута предпочитает «Миколине життя» и Евангелие 1644 года издания. Дочь и жена металлургического магната задекларировали целую коллекцию драгоценностей и украшений. Здесь приведена лишь малая толика из внушительного списка объектов искусства Таруты.

В автопарке у Сергея Таруты значится Lexus GS 430, у его жены Lexus GX470, а у дочери – Audi ТТ и Renault Master. Нардеп владеет акциями предприятий «Телерадиокомпания Евростудия», «Бахмутский Аграрний Союз», DARGAMO HOLDINGS LIMITED и ARROWCREST LIMITED. Также Тарута владеет 24% акций ФК «Металлург» (20 515 625 в денежном эквиваленте). Зарплата у нардепа составила 75 833 гривен, а проценты по вкладам – 1 722 285 гривен. На счету в банке у Таруты есть почти миллион долларов (979 419) и масса вкладов в других валютах.

0005

Сергей Тарута

Завершает обзор донецких депутатов в ВР Игорь Шкиря, член депутатской группы «Видродження». Он представляет Донецкую область по округу № 52. У него есть квартира площадью 156 кв.м в Донецке. А у жены Инны квартира в Киеве площадью 253 кв.м. Кроме того, на жену оформлено нежилое помещение в Донецке площадью 141,7 кв.м, и две автостоянки в столице Украины. Сам Шкиря щеголяет в часах Breguet, а его жена сверяет время по «котлам» Chopard из белого золота. Семейная чета Шкиря предпочитают итальянскую мебель, вот и задекларировали два итальянских гарнитура: для кухни и спальни. Жена нардепа владеет шубой из соболя, кожаной сумочкой и всякой драгоценной ювелиркой. Шкиря водит Mercedes-benz S 500L 4 MATIC, а его супруга — Lexus LS 460. Депутат обладает корпоративными правами на «Украинское рейтинговое агентство «УРА», и  ООО «Производственное объединение «Илиташ». Также нардеп так или иначе замешан в причастности к дюжине донецких предприятий, в основном, торгового, транспортного и строительного характера. Зарплату Шкиря получает в размере 54 439 гривен, а в банке держит 264 167 гривен и 80 637 евро. Остальные деньги, как добросовестный муж, видимо, отдает жене.

Обнищавшему Донбассу не привыкать к контрастам. Разрушенные и затопленные шахты, высокий уровень безработицы, алкоголизм и наркомания, а в придачу еще и война. На фоне этого особо цинично смотрятся миллионы и прочие богатства, декларируемые народными избранниками от Донбасса. Впрочем, красиво жить не запретишь. Но есть небольшая надежда, что в следующий раз донбасский электорат более осмысленно и взвешенно подойдет к выбору своих представителей в ВР, и, когда будет заполнять бюллетень, то вспомнит и о несметных богатствах, декларируемых депутатами.

Во второй части обзора мы расскажем вам о том, что задекларировали народные депутаты ВР из Луганской области.

Подготовил Алексей Кириллов, для nformator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »