«Сковородка для Трампа». Высшее руководство РФ признали причастным к кибератакам, совершенным накануне выборов президента США

Янв 6 • Мировые новости, НОВОСТИ • 568 Views • Комментариев к записи «Сковородка для Трампа». Высшее руководство РФ признали причастным к кибератакам, совершенным накануне выборов президента США нет

Кибер_1

Разведка США заявила, что к хакерским атакам на политические структуры США причастно высшее руководство Российской Федерации. А большой друг Украины — сенатор Джон Маккейн — назвал подобные действия РФ (целью которых было — повлиять на президентские выборы) «актом войны».

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, заместитель министра обороны США по разведке Марсель Леттре и глава Агентства национальной безопасности и Киберкомандования ВС США адмирал Майкл Роджерс отмечают: «Мы считаем, что только самые высокопоставленные официальные лица в России могли санкционировать недавнее хищение и огласку данных, связанных с выборами в США».

«Сейчас наши оценки еще более точны, чем 7 октября, когда правительство впервые публично обвинило Россию. По нашей оценке, только самые высокопоставленные российские чиновники могли санкционировать недавние кражи и раскрытие данных с прицелом на выборы», — отметил Клэппер.

Он подчеркнул, что Россия еще никогда не вмешивалась в выборный процесс в США, как это было сделано в этот раз. В то же время, по его словам, вмешательство хакеров не повлияло на результаты выборов (которые, напомним, сенсационно выиграл республиканец Дональд Трамп).

Клэппер сообщил, что доклад разведсообщества по хакерским атакам «будет распространен в начале следующей недели». При этом он подчеркнул, что при распространении доклада разведка «уделит должное внимание защите источников и методов», то есть огласка будет заведомо неполной.

Разведывательные службы США утверждают, что они якобы нашли посредников между Россией и сайтом WikiLeaks, передавших документы Демократической партии США для публикации (именно их огласка, по мнению экспертов, стоила Хиллари Клинтон, идущей на выборы от демпартии, кресла главы Белого Дома). Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с содержанием доклада. При этом телеканал не приводит имен, а также каких-либо доказательств в пользу данной версии американских разведчиков.

Заявление представителей американской разведки о киберугрозах со стороны РФ уже спровоцировало распродажу акций российских компаний. Об этом пишет MarketWatch, ссылаясь на данные биржевых торгов.

«Нас не должно удивлять, что Владимир Путин мог подумать, что он может устраивать все серьезные кибернападения на наше государство, когда он заплатил такую малую цену за вторжение в Украину, за аннексию Крыма, за подрыв демократических институтов по всей Европе и, конечно, за помощь Башару аль-Асаду уничтожать гражданских лиц в Сирии в течение более года безнаказанно», — сказал сенатор Джон Маккейн, на слушании, посвященном киберугрозам для США.

«Годами кибернападения на наше государство встречались с нерешительностью и бездействием. Наше государство не имеет политики, а следовательно, и стратегии киберсдерживания. Это подобие слабости провоцировало наших противников, которые нападали на нас снова и снова, и все серьезнее и серьезнее. Если мы не продемонстрируем, что цена нападений на США превышает желанные преимущества, эти кибернападения только будут нарастать», — добавил Маккейн.

Между тем, избранный президент Дональд Трамп подверг сомнению утверждения о том, что именно Россия атаковала серверы демократов. А представитель переходной команды Трампа — Шон Спайсер — и вовсе заявил, что, возможно, не стоило вводить санкции против РФ именно в том объеме, в каком их недавно ввела администрация президента Барака Обамы.

Аналитик Олег Пономарь называет доклад спецслужб по кибератакам России «сковородкой для Трампа», известного своими пророссийскими высказываниями. «Ситуация очень серьезна — очень вероятно создание специальной сенатской комиссии», — отмечает Олег Пономарь.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »