События дня: непокорная Савченко, взрыв на улице Бандеры и замерзающая Европа

Янв 10 • Мировые новости, НОВОСТИ • 495 Views • Комментариев к записи События дня: непокорная Савченко, взрыв на улице Бандеры и замерзающая Европа нет

15943402_1826343277621990_516941143_o

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с главными событиями дня, произошедшими в Украине и мире.

Нардеп Надежда Савченко, вопреки просьбам СБУ, опубликовала списки украинцев, которые находятся в плену или считаются пропавшими на оккупированных территориях. Также Савченко опубликовала список лиц, которых требуют отдать «Л/Д-НР». По словам Савченко, существуют две категории обмена. «Первая категория — это наши военнопленные, которые находятся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 людей. Противоположная сторона подтверждает 42 человека… Вторая категория обмена – это украинские политзаключенные, которые удерживаются в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму. Их на данное время 44 человека», – рассказала Савченко.

Уже летом ожидается получение Украиной безвизового режима со странами ЕС. Как сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, долгожданный безвиз можно будет получить уже после выборов во Франции. «Наш таймлайн, по которому мы сейчас движемся к безвизовому режиму (по крайней мере, как я его вижу), говорит о том, что окончательное решение о безвизе будет принято до выборов во Франции. Но оно вступит в силу, скорее всего, не раньше этих выборов», – считает Зеркаль. В свою очередь, правительство Великобритании не готово идти на встречу Украине в предоставлении безвизового режима, так как у Англии масштабные планы по борьбе с трудовой миграцией.

15979090_1826343250955326_1994341292_n

 

ФСБ России задержала в Крыму еще одного украинца. Как стало известно, мужчина пытался попасть на полуостров, предварительно сменив фамилию. Так, мужчине 1973 года ранее миграционная служба Краснодарского края запретила въезд в Крым до 2019 года. Чтобы обойти запрет, мужчина подал документы на смену фамилии, и уже с новым паспортом попытался попасть в Крым через Перекоп. Сейчас украинца взяли под стражу. Если суд докажет его вину, то украинцу грозит четырехлетнее заключение или штраф до 300 000 рублей.

Находящийся под арестом экс-регионал Александр Ефремов подал иск в Европейский суд по правам человека: он хочет оспорить законность его ареста. «Пока существует одна жалоба, которая уже зарегистрирована и сейчас рассматривается. Она касается того, что политика Ефремова поместили под стражу», – рассказал его французский адвокат Максим Сасье. По мнению адвоката, Апелляционный суд «затягивает рассмотрение этого дела». Я третий раз прилетаю в Украину, и четвертый раз дело Ефремова должно было рассматриваться в Апелляционном суде, но было отложено. У меня такое впечатление, что у вас в стране не хотят осуществлять правосудие и отказывают господину Ефремову в его законном праве на защиту», – считает Сасье.

15995546_1826343257621992_1459288386_n

Ракетные войска России планируют резко увеличить число учений. По информации российского Минобороны, ракетные войска стратегического назначения проведут более десяти пусков межконтинетальных баллистических ракет в этом году. «Количество мероприятий боевой подготовки в наступившем году, по сравнению с 2016 годом, увеличится на 50 процентов», – сообщают в Минобороны. Кроме того, стало известно о продолжающихся «внезапных проверках боевой готовности».

В Днепре неизвестный по телефону сообщил о заминировании железнодорожного вокзала. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции. «Сообщение о заминировании поступило 10 января в 1:30 ночи в Днепровский отдел полиции. Мужской голос сообщил: «Я беженец из Донецка. Железнодорожный вокзал заминирован», – сообщают правоохранители. Прибывшие на место специалисты не обнаружили на вокзале Днепра ни одного взрывоопасного предмета. Мужчину, назвавшегося беженцем, сейчас ищут. Ему грозит до 6 лет лишения свободы за ложный вызов.

В Ровно в одном из магазинов на улице Степана Бандеры произошел взрыв. Инцидент случился накануне – 9 января. Прибывшая полиция обнаружила в подвальном помещении магазина изуродованное взрывом тело 26-летнего местного жителя, ранее судимого. Как выяснилось, причиной взрыва и гибели мужчины стала взорвавшаяся у него в руках граната.

В Европе более 40 человек стали жертвами морозов. Наиболее от сильных холодов пострадали жители Польши – там от лютых морозов погибли 30 человек. Двое погибли в Беларуси, еще два человека – в Италии. В Чехии жертвами холодов стали шестеро. В Италии один пожилой мужчина замерз у себя в квартире, где отсутствовало отопление, а еще один старик, выйдя на улицу, потерял сознание и упал, скончавшись от полученных травм. В основном, жертвами холодов становятся бездомные люди.

Антициклон «Ариадна» принес в Грецию небывалые холода. Жители страны, не привыкшие к таким морозам, стремительно утепляются, а в стране объявлено чрезвычайное положение. Обильные снегопады в Афинах и округе продлятся до 12 января. Из-за гололеда закрыто движение на крупных магистралях. Школы в Греции не рассчитаны на эксплуатацию при низких температурах, поэтому школьники ушли на вынужденные каникулы и ожидают потепления.

15969868_1826343274288657_613842793_n

 

По решению ФИФА с 2026 года количество футбольных команд, принимающих участие в чемпионате мира по футболу, увеличится до 48. Это количество команд распределят на три группы, по 16 команд в каждой. Стоит отметить, что, одобрив данное решение, нынешний глава ФИФА Джанни Инфантино сдержал свое слово. Примечательно, что Чемпионаты мира в 2018 году (Россия) и 2022 (Катар) пройдут по старой схеме с 32 командами-участницами.

По материалам Korrespondent.net.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »