Директор Авдеевского коксохима: Без перемирия шансы на восстановление завода шатки

Янв 31 • НОВОСТИ, Происшествия, СТАТЬИ • 1024 Views • 3 комментария к записи Директор Авдеевского коксохима: Без перемирия шансы на восстановление завода шатки

16443394_10208787631224930_41828589_n

Генеральный директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов заявил, что в настоящий момент предприятие «идет по лезвию ножа», так как от завода и от действий работников зависит судьба Авдеевки, которая в результате мощнейшего обстрела боевиков, осталась в мороз без отопления, света и воды. Подробности Муса Магомедов рассказал в комментарии Informator.media.

Связь между коксохимом и теплом в Авдеевке

Гендиректор пояснил, что самая большая проблема состоит в том, что именно коксовый газ позволял заводу генерировать электроэнергию, необходимую для отопления Авдеевки. Однако после обесточивания предприятия, коксового газа стало недостаточно для полноценного цикла. Поэтому руководство завода приняло решение остановить две коксовые батареи, иначе говоря законсервировать их.

16425596_1336022576456195_964847445_n

«Чтобы отапливать еще и город, мы были вынуждены остановить две батареи с коксом внутри, и благодаря этому пока еще удерживаем тепло. То есть, эти две батареи мы направили на обогрев города. Решение было принято вчера вечером, 30 января, потому что до утра мы бы не продержались и заморозили бы город. Сегодня утром к нам поступил первый природный газ, и сейчас один котел работает на природном газе и с его помощью мы греем город», — пояснил генеральный директор.

Коксовый газ и природный. В чем разница?

Муса Магомедов отметил, что разница между отоплением города с помощью коксового газа и природного существенна. «Конечно, вы должны понимать, что коксовый газ — это продукт передала и его стоимость относительно небольшая. Себестоимость подачи тепла в Авдеевку выходила в десятки раз дешевле, чем по Украине. Сейчас себестоимость колоссальная. Думаю, мы будем нести большие убытки, но другого выхода не видим. Так как мы не можем отключить котлы и остановить подачу тепла в город», — подчеркнул генеральный директор.

16441342_1336015153123604_1376456191_n

В тоже время, по его словам, жители Авдеевки жалуются на холод в квартирах. Однако в этом случае завод бессилен. «Я скажу так: если бы мы попытались добавить большую температуру, мы бы остановились вообще. То есть, перед нами стоит задача — сохранить энергоблок и сохранить 5-6 мегаватт, тот минимальный набор технических операций, который позволит удержать в городе тепло и не заморозить систему. Поэтому, могу сказать, что это физический максимум того, что можно сделать. При нормальной ситуации на входе в город температура воды должна составлять 70 градусов, ночью она держалась на уровне 30-35 градусов. Поэтому в квартирах температура воздуха может быть от 16 до 20 градусов. Но поймите, ради этого мы остановили две коксовые батареи и вывели их в  консервацию», — уточнил директор.

Шансы завода без перемирия шатки

Говоря о ремонтных работах, Муса Магомедов сказал, что не знает, когда ремонтные бригады смогут выехать на место аварии. «Сегодня мы ждали начала ремонтных работ с 10-ти утра. Бригады ДТЭК выехали к месту аварии, но не смогли приступить к работам. Перестрелки были все активнее. Я очень надеюсь, что сторонам удастся договорится о выделении «коридора» для ремонта. Ведь нужно понимать, что кроме всего прочего, система не предназначена для самостоятельного функционирования и полностью зависит от внешних факторов. Удержание подачи тепла в город идет в ручном режиме. Что это означает? То, что любая поломка крупного насоса, ошибка оператора, утечка газа, не дай Бог и такое бывало, приведут к остановке завода. Мы идем по лезвию и очень надеемся, что все получится. Но если не будет перемирия, и мы не сможем быстро приступить к восстановлению линии электропередачи, то шансы на восстановление коксохима достаточно шатки», — подчеркнул директор.

Отвечая на вопрос, сколько времени может продержаться завод без ремонта, Муса Магомедов ответил следующее.

«Рекорд был в 2014 году, когда мы продержались фактически месяц. Но это стоило колоссальных усилий, колоссальных средств. Тогда это было порядка 100 млн, сейчас это будет намного больше. Но тут вопрос в ином. Нет места ошибке. Большая ответственность. Мы пытаемся это делать, но за время войны оборудование новее не стало, хотя мы его и ремонтировали. Кроме того, подрядчики к нам с большой охотой не едут. Посмотрим, надеемся на лучшее», — резюмировал генеральный директор предприятия.

Напомним, в понедельник, 30 января, гендиректор Авдеевского коксохимзавода Муса Магомедов сообщил ужасные новости. Последний ввод, питавший завод (всего таких вводов 4, но 3 пострадали в результате боевых действий), был «отбит». «Только что отбили последний ввод. Завод обесточен. Начинаем консервацию», — написал Магомедов на своей странице Facebook примерно в 18.40.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Петюня Парашутлер

    сланцевый начинайте добывать))

    • Киев

      Ху..ло с Миллером тоже смеялись над сланцевым газом. Сейчас начинают смеяться над сланцевой нефтью и электромобилями)))
      К твоему сведению, свинья. В Киеве 40 мест подзарядки электромобилей. К концу этого года будет 300.

      • :)

        Свинье можно не писать. Она не знает что такое электромобиль))

« »