Алчевский меткомбинат и блокада: кто кого?

Фев 2 • СТАТЬИ • 1552 Views • Комментариев к записи Алчевский меткомбинат и блокада: кто кого? нет

0000

Железнодорожная блокада «ЛНР» и «ДНР», проводимая ветеранами АТО при участии нескольких нардепов, ставя себе за цель прекратить торговлю с террористами, рискует погубить находящиеся в критической ситуации промышленные предприятия Донбасса. Алчевский металлургический комбинат находится на оккупированной Луганщине, но продолжает работать в украинском правовом поле, исправно пополняя  государственный бюджет. Из-за торговой блокады он рискует остаться без сырья и полностью остановиться. Как повлияет блокада на работу крупнейшего металлургического гиганта Украины, пытался разобраться Informator.media.

АМК: работа в оккупации и надежды на ренессанс

Алчевский металлургический комбинат был основан в 1896 году известным харьковским промышленником Алексеем Алчевским. Вокруг завода разросся рабочий поселок, ставший городом, названным в честь основателя завода. Вот уже более 120 лет АМК регулярно поставляет на мировые рынки свою продукцию. Прежде всего – толстый лист, а также чугун, заготовки и сортовой прокат. Согласно указу Кабмина, АМК является предприятием, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Алчевский меткомбинат является градобразующим предприятием и основным работодателем в городе. Сегодня АМК находится под контролем группы «Индустриальный союз Донбасса», контрольный пакет акций которой принадлежит российскому «Внешэкономбанку». Руководит заводом с 2002 года Герой Украины Тарас Григорьевич Шевченко.

0002

Военные действия 2014 года привнесли в ритмичную работу комбината деструктивные ноты.  В августе 2014 года работа предприятия была остановлена из-за невозможности завозить сырье, и отправлять готовую продукцию поставщикам. Это было связано с тем, что многие железнодорожные узлы были блокированы или разрушены. Кроме того, на тот момент ощущались проблемы с наличием газа и энергетических мощностей: завод просто было нечем «запитать». Сам Алчевск от боевых действий практически не пострадал. По слухам, именно из-за того, что завод де-факто принадлежит россиянам, была достигнута договоренность с боевиками не стрелять по Алчевску и «заводу Путина», как его порой называют местные. Стоит отметить, что во время годового простоя, когда мартеновские печи были закрыты на горячую консервацию, руководство завода исправно выплачивало сотрудникам зарплату, чтобы предотвратить сокращение штата и поддержать коллектив. Весной 2015 года были попытки наладить работу АМК, но украинские военные тогда препятствовали прохождению грузов для алчевского предприятия.

В августе 2015 завод стал оживать, налаживая поставки сырья из Кривого Рога, а следом производство, и сбыт продукции. Зарплата рабочим продолжала выплачиваться на карточки в гривнах. АМК перерегистрировал юридический адрес на город Северодонецк, и далее продолжил работу в правовом поле Украины, несмотря на вялые попытки сепаратистов «отжать» завод.

Блокада VS АМК: цели и последствия

Нужно понимать, что без регулярных поставок сырья любое предприятие долго не проработает. Алчевский меткомбинат получал сырье через железнодорожную станцию Светланово, которая расположена в 10 километрах от линии фронта, между городами Золотое и Попасная. Более 30 железнодорожных составов в сутки с сырьем для АМК  регулярно и законно проходили через станцию. Готовую продукцию АМК также, в основном, вывозил через эту железнодорожную ветку.

0003

Далее через закарпатскую станцию Чоп продукция алчевских металлургов попадала и европейским покупателям.

25 января 2017 года группа людей, называющих себя «Штабом блокады торговли с оккупантами» при участии нардепов Семенченко, Костенко, Пастуха и Парасюка, заблокировали железнодорожные пути в районе Золотого с целью якобы борьбы с контрабандой и торговлей с оккупированными территориями. Через несколько дней в рамках расширения блокады была заблокирована и станция Светланово, тем самым, парализовав работу АМК и некоторых других предприятий. Полиция Луганщины заявила о том, что правовую оценку блокаде должна дать прокуратура.

0004

В СБУ решительно осудили действия участников блокады, заявив, что такие действия угрожают энергетическому комплексу Украины. «Такие мероприятия создают предпосылки к срыву стабильного функционирования энергосистемы Украины, наносят прямые убытки государству, приведут к увеличению количества граждан, которые после потери ими рабочих мест, вынуждены будут, с учетом 40% недоукомплектованности в так называемых армейских подразделениях ОРДЛО, вступить в ряды незаконных вооруженных формирований», — говорится в заявлении СБУ

Кроме того, по факту блокады и срезанных ж/д рельс уже возбуждено уголовное дело.

Чем грозит блокада крупнейшему металлургическому предприятию Украины?

Получить официальный комментарий от руководства АМК на данный момент проблематично: менеджмент не идет на контакт с журналистами, поэтому будем орудовать информацией, полученной из альтернативных источников.

По словам одного из сотрудников главного офиса АМК, на сегодняшний день комбинат готовится к приостановке производства из-за отсутствия сырья. Печи будут готовить к консервации, если ситуация с каналами поставок сырья не решится. По словам сотрудников завода, у АМК есть резервная ветка для поставки сырья и вывоза продукции.

«Но там пропускная способность очень малая, можно попробовать завозить-вывозить, но это капля в море», — комментирует ситуацию анонимный источник на АМК. Где находится эта альтернативная ветка, на АМК предпочитают не оглашать: опасаются, что организаторы блокады доберутся и туда.

Если говорить о перспективах остановки Алчевского метзавода, то они будут катастрофическими, как для предприятия, так и для города. В случае полной остановки АМК рискует не выйти из технологической «комы»: не понаслышке знакомые с металлургией люди знают, как важен в данной сфере непрерывный цикл производства. Кроме того, в случае длительного консервации производства вряд ли удастся избежать сокращения штата или утечки кадров (насколько долго руководство завода пожелает и сможет платить людям зарплату на остановившемся комбинате?)

«Если завод наш остановится, то в Алчевске резко увеличится количество людей, у которых нет работы и денег, но есть семьи и хочется кушать. Куда они пойдут? Ясное дело – в «ополчение». И тут вопрос политических предпочтений отходит на второй план: кушать хочется, детей и жен кормить надо», — предполагает один из работников комбината. По мнению мужчины, без АМК Алчевск превратиться в «большую криминальную клоаку, где будут убивать за буханку хлеба». Сгущает ли краски собеседник или же такое мрачное будущее действительно ждет индустриальный город в случае смерти металлургического гиганта? Время покажет.

0005

«Мы хотим понять, что Украина получает от работы этого комбината», — организаторы блокады

Кроме того, из-за транспортной блокады, кроме АМК, страдают и другие предприятия, находящиеся на подконтрольной украинской территории. Так, по информации, предоставленной закрытым источником, на данный момент частично приостановил деятельность «Днепровский металлургический комбинат» (г. Каменское Днепропетровской области), также входящий в группу компаний «ИСД». Причиной остановки производства является отсутствие кокса, который поставляло на «ДМК» структурное подразделение «АМК» ПАО «Алчевсккокс».

Стоит сказать, что сам факт торговой блокады Донбасса настраивает против Украины даже самых проукраинских патриотов Алчевска, коих в этом городе не так уж и мало.

По словам алчевцев, даже сепаратисты особо не препятствовали работе АМК, довольствуясь регулярными «откатами» со стороны руководства завода, как платой за невмешательство. Но такого удара с украинской стороны по алчевскому комбинату не ожидали ни украинские патриоты, ни сторонники «русского мира».

«Вместо того, чтобы налаживать и укреплять связи, чтобы поддерживать предприятия, которые не закрылись и платят налоги в украинский бюджет, они решили совсем нас погубить блокадой своей. Я работаю на заводе и жду, пока город вернется в Украину. Что мне делать, если завод остановится из-за блокады? В ополчение идти? Они же нам выбора не оставляют. Куда смотрит СБУ, куда смотрит Порошенко? Неужели кучка самозванцев с автоматами имеют право решать судьбу страны и крупнейших предприятий? Бред какой-то. Если такой беспредел и дальше будет продолжаться, то ни в какую Украину уже и возвращаться никто не захочет», — выразил свое возмущение один из сотрудников АМК.

А что говорят по поводу судьбы Алчевского меткомбината сами организаторы блокады?

«Мы хотим понять, что Украина получает от работы этого комбината. Мы хотим понять, является ли его продукция стратегическим товаром для государства Украина, или это стратегическая продукция для «ДНР-ЛНР»? Я считаю, что для «ДНР-ЛНР». Я считаю, что нужно прекратить поставки оттуда товаров, которые сразу идут за рубеж». – заявил один из организаторов блокады Анатолий Виногродский в интервью одному из изданий.

0006

Торговая блокада: удар по сепаратизму, или «Прощай, Донбасс?»

Украинцы разделились на два лагеря: одни искренне поддерживают блокаду, считая, что таким образом они приближают возвращение «Л/Д-НР» под юрисдикцию Украины и финансово бьют по сепратистам. Другие же считают, что такая блокада только увеличит и без того большую пропасть между Украиной и оккупированными территориями.

«Я считаю, что нечего кормить террористов. Как такое вообще может быть: у нас война идет, а мы свободно торгуем с ними. Уголь, говорите, покупаем? Нашим ТЭС давно надо переходить на другие марки угля, неужели без Донбасса не проживем?», — задался вопросом один из жителей Киева, комментируя ситуацию с торговой блокадой Донбасса.

По мнению юриста благотворительной организации «Восток-SOS» Левона Азизяна, мероприятия по торговой блокаде Донбасса не эффективны, и более того, принесут вред. Потому что вместо желаемого эффекта приведут к «очередному разрыву связей с Украиной, потере рычагов воздействия на ОРДЛО, уменьшением зависимости ОРДЛО от Украины а также толчком для дальнейшего дрейфа — на этот раз уже работающих по украинскому законодательству — предприятий ОРДЛО в направлении России».

Торговая блокада Донбасса расширяется и усиляется. «Мы планируем перекрыть все проходы Луганской и Донецкой области. Судя по развитию событий, людей нам для этого хватит, начиная с середины февраля. То есть, мы планируем в середине февраля полностью развернуть наши пункты блокады. Мы будем увеличивать количество блокпостов по мере прихода людей. Станицу Луганскую, скорее всего, закроем к концу недели», — заявил Анатолий Виногродский.

К возможному силовому разгону участники блокады также готовятся: уже заявили о том, что в случае разгона будут действовать партизанскими методами и от своей цели не отступятся.

0007

Тем временем, сотрудники АМК каждое утро выходят на рабочие места, с искренней надеждой на то, что «разум когда-нибудь победит», и мирной работе крупнейшего металлургического предприятия Украины не будут мешать ни пророссийские боевики, ни украинские политики, затеявшие торговую блокаду.

Лилит Реброва, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »