«Русская весна» в Алчевске: как все начиналось

Мар 9 • СТАТЬИ • 412 Views • Комментариев к записи «Русская весна» в Алчевске: как все начиналось нет

01

Уже три года прошло с тех пор, как «русская весна» успешно пустила свои зловещие корни на некогда мирном Донбассе. О том, как пророссийские активисты раскачивали ситуацию в индустриальном Алчевске на Луганщине, читайте в материале Informator.media.

Запахло «весной»: первые митинги и позиция властей

В феврале 2014 года на Майдане в Киеве случились трагичные события, Янукович позорно бежал из Украины, а в Крыму появились «вежливые люди». Жители Алчевска возмущались беспорядками, с тревогой следили за ситуацией в стране и переживали за ее будущее. Хотя в большинстве своем они и не представляли, что военную угрозу Донбассу несут уж никак не «12 автобусов с правосеками», которых здесь ждали гневно и искренне, но… напрасно.

1 марта на главной площади Алчевска прошел первый митинг так называемой «русской весны», тщательно режиссированный и спланированный. Участников акции созывали в соцсетях через группы типа «Антимайдан» под предлогом противостать «незаконно захваченной власти в Киеве». Несмотря на звучавшие на митинге призывы, направленные на угрозу нарушения территориальной целостности Украины, присутствовавшие там сотрудники МВД и СБУ ни во что не вмешивались. Всего на площади собралось несколько тысяч человек. Они больше часа выкрикивали лозунги «Донбасс – это Россия» и призывали к референдуму и федерализации Украины.

Выступали здесь в основном лидеры местных «регионалов» и коммунистов, но слово давали всем, кто поддерживал идею «не прогинаться под Бандеру». Особо усердствовали члены КПУ Александр Бебешко и Ольга Лещенко, а также позже провозглашенный «народным мэром» Николай Бойко. Примечательно, что звукоусиливающую аппаратуру для акции добровольно предоставила городская власть – аппаратурой «поделились» управление образования и центр детского и юношеского творчества.

Несмотря на то, что флаги России на тот момент в городе ещё не продавались, на митинге их было большое количество. Также запомнился казус с избиением митингующего, принесшего на площадь флаг царской России, который сторонники «русского мира» почему-то приняли за красно-черный «правосековский».

Вдохновленные удачным стартом, сторонники сепаратизма решили не медлить и назначили следующие сборы на 5 марта. К сведению, в этот же день, но на час раньше, о намерении провести митинг заявили проукраинские активисты. Их митинг был мирным, однако патриотам пришлось быстро свернуть акцию, так как на площадь прибыло несколько тысяч адептов «русского мира». Как рассказали местные жители, многие пророссийские митингующие были нетрезвы, откровенно не ориентировались в городе, их явную «нездешность» выдавали часы, показывавшие московское время. За порядком на площади следили спортивного вида «титушки», которые для распознания по принципу «свой-чужой» носили зеленую ленту на рукаве.

02

К счастью, столкновений украинских активистов с пророссийскими удалось избежать. Когда митингующие вынужденно разошлись по домам, на площади пробил «звездный час» сторонников России. Перед ними выступил городской голова Владимир Косюга, который поблагодарил собравшихся за активную гражданскую позицию и призвал поддержать «референдум».

«Первую задачу, которую мы должны решать, – это провести референдум. Мы должны постоянно поддерживать связь с нашим братским российским народом. И если, не дай Бог, кто-то замахнется на наши права, мы должны попросить российский народ о поддержке и помощи», – заявил Косюга. Поддержал мэра и тогдашний депутат горсовета от «ПР» (а ныне постпред «ЛНР» на Минских переговорах) Владислав Дейнего.

Ближе к концу мероприятия митингующие попытались штурмовать горисполком. Однако их натиск смогла сдержать милиция. Двоих представителей общественности делегировали к мэру Косюге на переговоры. Итоги беседы с градоначальником – договоренность о проведении референдума по федерализации 30 марта.

Новый виток

Тем временем сторонники федерализации и присоединения к России беспрепятственно разместили в самых людных местах на территории Алчевска три палатки для сбора подписей в поддержку «референдума»: на площади Советской возле горисполкома, на «колхозном» рынке и на площади возле проходной АМК. Милиция и СБУ вновь не вмешивались в происходящее. В общем-то, палатки можно было и не ставить, ведь собранные подписи никакой юридической силы не имели. Чуть позже в этих палатках собирали помощь для штурмующих здание луганской СБУ, а также для славянских «ополченцев».

В городе активничали и участники так называемой «Алчевской гвардии», возглавляемой «народным мэром» Николаем Бойко, и люди из «Алчевской дружины» под руководством Дмитрия Солдатова.

События, случившиеся 5 апреля на Луганщине, послужили толчком к новому витку эскалации конфликта, остановить который никто так и не смог. В этот день сотрудники СБУ задержали в Луганской области 15 пророссийских активистов, готовивших свержение власти в регионе. У них изъяли 300 автоматов, гранатомет и массу иного оружия, а также карты и фотографии стратегических объектов, подтверждающие намерения дестабилизировать ситуацию.

Кроме этого, ранним утром в Алчевске сотрудники СБУ провели обыск и задержали пророссийских активистов Александра Красько и Евгения Верховода из «Алчевской гвардии», а также Дмитрия Солдатова. Силовики доставили задержанных в здание алчевской СБУ, где провели их допрос. Возмущенные поимкой «соратников», пророссийские активисты собрали толпу, которая перекрыла движение общественного транспорта на ул. Ленина возле здания СБУ, требуя отпустить тех на волю.

03

Несмотря на вялые увещевания милиции освободить проезжую часть, активисты организовали на месте спонтанный митинг, угрожая, кроме всего прочего, остановкой доменного цеха металлургического завода, если их требования не будут выполнены. Активисты скандировали «Свободу! Свободу!», «Мэра в отставку» и «Милиция с народом». Под давлением представители СБУ отпустили задержанных, выдав им повестки в луганское отделение СБУ на 8 апреля.

Ободренные освобождением «коллег», митингующие провели шествие от площади Ленина к площади Советской.

Захват СБУ в Луганске и начало войны

Но на допрос в луганскую СБУ алчевским сепаратистам ехать не пришлось. На следующий день, 6 апреля, проросийские активисты Луганщины и завезенные из РФ провокаторы штурмом взяли здание областной СБУ. А глава управления МВД в Луганской области Михаил Гуславский, выполняя предварительные договоренности, привез к зданию СБУ шесть арестованных накануне сепаратистов, отдав их в руки «народной самобороны».

С этого дня история Алчевска и всей Луганщины делится на «до» и «после». Что было дальше, помнят все: 30 апреля над алчевским городским советом был спущен украинский флаг и поднят российский. 11 мая сепаратисты провели «референдум», заявив о том, что 96,2% проголосовавших поддержали создание «ЛНР». 29 мая алчевские власти официально признали «ЛНР». 2 июня вооруженные «ополченцы» штурмовали луганский погранотряд в квартале Мирный. На нашу землю пришла настоящая война…

Алексей Кириллов, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »