Третий год без Украины, или Рассказы о жизни оккупированного Луганска. Часть 2

Мар 14 • Блоги • 2306 Views • Комментариев к записи Третий год без Украины, или Рассказы о жизни оккупированного Луганска. Часть 2 нет

190220178067

Informator.media продолжает публикацию дневника луганчанина, оставшегося в родном городе и вкусившего все прелести «русского мира»…

Страх и ненависть

Обстановка в Луганске очень напряженная: людей постоянно запугивают или военным положением, или наступлением «укров», или «укропскими диверсантами», или «если вернется Украина, нас всех убьют»… Как говорил одиозный немецкий пропагандист Геббельс, «чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят»… Но это всё не действует на тех, кто постоянно выезжает в подконтрольную Украину или общается с друзьями и родными, живущими «на большой земле». Они могут адекватно оценить ситуацию. Иногда в очередях на автобус, который ездит до блокпоста у разбитого моста через Северский Донец, что ведет к Станице Луганской, звучат перепалки: «укропы нас всех перережут» – «а чего же вы тогда едете к тем самым «укропам», хотите, чтобы вам там горло перерезали?»…

Украиноненавистническая пропаганда российского ТВ, транслируемого в каждой луганской квартире, доводит людей до ужасного состояния. Одни верят всему, что говорят в телеящике, другие не могут видеть всю эту чушь, но смотрят ради того, чтобы знать новости, третьи вообще не включают телевизор, ищут новости в интернете.

Могу сказать одно: за два с половиной года тотальной оккупации и отсутствия альтернативных СМИ многие луганчане поняли, что они не нужны ни России, ни Украине… Они видят, с какой стороны заходит военная техника, как говорят и ведут себя «приезжие» в камуфляжной форме… Но при этом они слышат в телевизоре рассуждения ВВП о том, что Донецк и Луганск – это Украина… Но при этом они держат в своих руках не украинские, а российские деньги… Но при этом они имеют не российские, а украинские паспорта…

Зарплаты, пенсии, старые сбережения

Денег никогда не бывает много. Особенно у тех, кто получает мизерную пенсию или зарплату. В «народной республике» капиталистические цены на продукты питания, лекарства, бытовую химию. Именно это пользуется спросом, потому что на одежду и другую роскошь средств уже не остается.

Выезжая в Украину, люди сравнивают цены там с ценами в «молодой республике» и делают вывод: в Украине все гораздо дешевле… Кто-то скажет, что «на большой земле» стоимость коммунальных услуг выше. А в «ЛНР» нет субсидий! Поэтому пенсионер, получающий помощь в размере от 1896 до 2200 рублей, отдает на оплату коммунальных услуг почти половину. Средств, оставшихся после уплаты коммуналки, ему хватает на хлеб и воду.

В Луганске есть работа в «народной милиции», которая фактически является армией «республики». Есть работа почти во всех административных учреждениях. Но мало кто идет туда. А если идет, то для того, чтобы прокормить семью. Потому что только там большие зарплаты – от 7500 рублей. В бюджетных учреждениях – медицинских и учебных заведениях, коммунальных предприятиях, «госбанке ЛНР» – зарплаты несколько ниже, к тому же иногда их задерживают. На бывших государственных шахтах зарплаты выплачивают в размере не более 20 процентов. Иногда шахтерам выдают гуманитарные пайки. Огромное количество горняков бросает такую ​​работу. Они едут на заработки в Россию или в Украину.

Безработным служба занятости предлагает устроиться строителями или подсобными работниками, работниками по благоустройству, швеями…

В общем, как шутят некоторые луганчане, «до войны мы получали 4000 гривен, а сейчас ту же сумму, только в рублях». Многие из них с грустью констатируют: как можно прожить на эти деньги всей семьей, когда цены в магазинах и на базарах равны ценам в Москве? Но большинство луганчан, в основном молодого возраста, не работают и живут на средства, которые получают их родители-пенсионеры, или на то, что удалось сэкономить в довоенные годы, или на средстве, вырученные от продажи своей одежды или предметов домашнего обихода.

170120177927

Пенсионеры выезжают на свободную территорию Украины, чтобы восстановить там получение пенсии. Если могут — едут сами. Когда не могут передвигаться самостоятельно, им помогают родные. Иногда вижу, как через блокпосты передвигаются молодые или среднего возраста люди со старушками, что сидят в инвалидных колясках, а то и лежат на медицинских носилках. Пенсионный туризм, конечно, дело незаконное, но как выживать людям, попавшим в беду? Украина не была готова к войне и помощи беженцам из горящего в огне войны Донбасса. Но за два года можно было создать прозрачную программу помощи пожилым людям, которые оставляют опасную для жизни территорию и требуют постоянного внимания к себе.

Этого не сделано, и пожилые люди остались в своих домах под угрозой гибели в случае обстрела, или смерти от недоедания, или отсутствия нормальных лекарств. Кто-то скажет, что они не имеют права на пенсию, потому что живут на оккупированной территории. А разве они не граждане Украины? Или всю жизнь работали на какое-нибудь иностранное государство?

Не могут получать украинские пенсии те, кто по каким-то причинам получил «паспорт ЛНР». А пока едут луганские пенсионеры, кто моложе и сильнее, получать переводы и посылки от родных из Украины в ближайшую и более спокойную украинскую Станицу Луганскую.

Банковской системы и нормальной почтовой связи в «ЛНР» нет, хотя есть финансовый центр вроде «Первого коммерческого» или «Союза». Но это все же не банк, а скорее транзитно-денежная контора, похожая на конвертационный центр. Схема получения денег через такие центры сложная для понимания обычного обывателя. Сначала деньги зачисляют на карточный счет руководителя отделения такого центра, и только через сутки человек может получить их за вычетом комиссии в 5-10 процентов в зависимости от суммы и валюты перевода. Итак, в своем финансовом состоянии Луганск откинут аж на 50 лет назад. Нет банков, нет безналичных счетов, нет банкоматов. В «республике» господствуют наличные, причем это российские рубли. В последние дни курс рубля к гривне установлен на уровне 2,15 – 2,30 рублей за 1 гривну.

Будь здоров, не кашляй…

Медицина в Луганске хромает на обе ноги. Руководство «республики» делает громкие заявления о том, что из России постоянно приходит гуманитарная помощь для медицинских учреждений: новое оборудование, лекарства и т.д. О новом оборудовании не могу ничего сказать, потому что сам не видел, а сплетни разносить не хочу.

Что касается лекарств: что-то до больниц доходит, но больным все равно приходится покупать себе дорогостоящие лекарства, которые не являются «гуманитарными». Врачи же рекомендуют покупать украинские препараты, которых в Луганске почти нет. Тогда люди обращаются за помощью к родным и друзьям, живущим в свободной стране, и просят их передать с ближайшей оказией лекарства по перечню, или сами ездят за ними в соседнюю украинскую Станицу Луганскую.

Места врачей-профессионалов в больницах заняли самоучки и бывшие медсестры. Специалистов, оставшихся в Луганске, можно пересчитать по пальцам. В больницах иногда доходит до трагедий. Бывает и такое: больной ОРВИ или даже гриппом врач заходит к тяжелобольному без медицинской маски, а на возмущение отрезает: «Вам и так ничего уже не поможет»… Знаете, почему доктора приходят на работу больными? Потому что никто им не платит больничных, а зарплата зависит от отработанных дней или часов.

Не только врачам не платят больничные. Вообще в «республике» нет такого вида помощи.

Продолжение следует…

Сергей Н. для Informator.media

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »