«Никто без нас», – военные связисты на передовой под Донецком

Мар 15 • СТАТЬИ • 189 Views • Комментариев к записи «Никто без нас», – военные связисты на передовой под Донецком нет

Screenshot_1

Прифронтовые села к северу от Донецка на первый взгляд кажутся безлюдными, но это не так. Не смотря на регулярные обстрелы, заминированные поля вокруг и крайнюю затрудненность проезда через блокпосты, в каждом из них остается небольшое число местных жителей. 

Наше утро в одном из таких сел начинается со знакомства с местной женщиной, которая, приняв нас за украинских военных, предлагает нам мешок картошки. Остаются только самые упрямые — война почти не оставляет возможности заниматься сельским хозяйством, люди живут здесь, преимущественно, за счет пенсий и помощи от военных. Но оставшиеся не опускают руки и, порой, успевают не только вставлять разбитые стекла и латать посеченные осколками крыши, но и вот так трогательно благоустраивать улицы.

Сопровождать нас сегодня будут Алексей и Григорий, связисты бригады, несущей службу на этом участке фронта. Мы садимся в их машину и едем еще несколько километров по трассе в сторону Донецка. После Камянки трасса совершенно пуста, гражданский транспорт здесь не ходит — дальше только позиции военных и минные поля. Дачные поселки на берегах прудов Донецкой фильтровальной станции выглядят так же, как Широкино или Пески — почти каждый дом здесь пострадал от попаданий мин и снарядов.

Раньше здесь были позиции боевиков, на заборах стенах многих домов еще сохранились надписи, предупреждающие, что дом — «Имущество ДНР», оскорбления и угрозы в адрес украинских военных.

До окраины села Крутая Балка, занятого боевиками, отсюда полкилометра. До неконтролируемого противоположного берега пруда — примерно столько же. «Прилететь здесь может отовсюду», — говорит Алексей и делает рукой широкий круг — эти позиции с трех сторон окружены противником. Но сегодня неестественно тихо, не слышно даже стрелкового. В этот теплый и солнечный день, разбитый снарядами дачный поселок, опять не надолго стает «курортным» пригородом столицы Донбасса.

17311681_10209113760897968_2051824442_o

17310802_10209113760817966_1667486578_o

Следуя инструкциям наших сопровождающих мы перебегаем только открытые участки в прямой видимости снайперов противника, но, в целом, и мы и хозяева этих позиций чувствуем себя спокойно. Перемирие позволяет Григорию и Алексею детально рассказать о своей работе и показать условия, в которых работают военные связисты. Их зона ответственности — многокилометровый участок фронта, где в последние месяцы продолжаются наиболее ожесточенные бои. Их задача — обеспечить бесперебойную связь между передовыми подразделениями и тылом. В войне такого типа даже в 21-ом веке наиболее надежной является проводная связь. Связист сегодня должен не только уметь настраивать радиостанции разных типов, но и проходить большие расстояния, разматывая с катушек километры проводов. И каждый день проходить эти расстояния снова и снова — чтобы найти и устранить обрывы, случающиеся практически после каждого из обстрелов.

«Лозунг десантников — «Никто, кроме нас», а связисты могут сказать о себе «Никто без нас», — говорит Григорий.

И это действительно так — без надежной связи скоординированная работа передовых подразделений невозможна. Поэтому связистам приходится работать в любое время дня, при любой погоде, не взирая на сложность боевой обстановки.

«Это не входит в наши задачи, но бывает, что приходится и вступать в бой, — рассказывает Алексей. — Не так давно мы работали на позициях в трехстах метрах от этого места. Нас заметил снайпер и открыл огонь. За ним подключились и пулеметы со стороны Крутой Балки. Наши ответили и началось… Возможности отойти уже не было, пришлось пару часов повоевать вместе с хлопцами».

Вспоминают и другие «смешные» случаи — например, как в феврале пришлось несколько часов работать под артиллерийским обстрелом, лёжа на открытом участке трассы в прямой видимости противника.

Наша двухчасовая «экскурсия» заканчивается чаепитием в разрушенном танковыми снарядами доме с видом на первый технологический пруд фильтровальной станции. Мы смеемся, слушая фронтовые байки. Не смотря на повсеместные грубые следы войны, тишина и весна заставляют на время забыть о том, что она совсем близко. Печальное известие от наших новых знакомых мы получаем уже на пути в Киев — на следующий день во дворе этого дома от пули снайпера погиб еще один украинский военный…

Константин Реуцкий для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »