«Гуманитарная программа ДНР». Как детей из свободного Донбасса возят «на экскурсии» в Донецк

Июл 3 • СТАТЬИ • 276 Views • 3 комментария к записи «Гуманитарная программа ДНР». Как детей из свободного Донбасса возят «на экскурсии» в Донецк

боевики111

В последние несколько месяцев СМИ, подконтрольные «властям» ОРДЛО, распространяют информацию о «гуманитарной программе» по «воссоединению народа Донбасса», в рамках которой жителям свободной территории предлагается посетить «православные и культурные места», а также получить ряд социальных услуг в ОРДЛО.

На днях пророссийскими сайтами были опубликованы видеозаписи и статьи, в которых сказано, что дети со свободной территории Донецкой области в рамках указанной «программы» посетили временно неподконтрольный украинскому правительству Донецк. Корреспондент Informator.media попытался разобраться в ситуации.

Реакция

В социальных сетях сообщают, что боевики на своих блокпостах на протяжении нескольких месяцев раздают пересекающим линию разграничения людям листовки, где говорится об условиях «гуманитарной программы», а также содержится призыв посещать ОРДЛО.

Вот примеры таких листовок — фотокопии опубликованы в соцсетях. В них приглашают посетить неподконтрольный Луганск.комменты3

туристы

туристы1

Между тем, информацию о поездках детей в контролируемый боевиками «ДНР» Донецк, которую опубликовали СМИ ОРДО, обсуждают в Сети.

«Зрада. Дети с территории Донбасса, подконтрольной Украине, посетили музеи Донецка. В субботу, 1 июля, в музеях в очередной раз прошли мероприятия акции «Нескучный выходной» («Тур выходного дня»), инициированной «Министерством культуры ДНР».

Так, Донецкий республиканский краеведческий музей в этот день посетили 30 человек из Волновахского района», — цитируют сообщение пророссийского сайта в социальной сети Фейсбук.жеведь

 

В комментариях к указанному посту пользователи социальной сети высказывают свое отношение к ситуации. Мнения разделились. Некоторые комментаторы сочли информацию фейковой, и посоветовали не доверять ей, так как подобные поездки, по мнению авторов комментариев, невозможны.

Другие полагают, что такие поездки возможны, если КПВВ на линии разграничения дети пересекали вместе с родителями или опекунами, а после этого, уже на неподконтрольной территории, «туристов» встречали «экскурсоводы».

комменты

Кроме того, пользователи высказывают возмущение — как самим приглашением «властей» ОРДО, так и тем, что кто-то мог ответить на него согласием и отвезти в Донецк своих детей «на экскурсию».

По мнению пользователей, дети не должны посещать захваченную боевиками территорию, чтобы не подвергаться воздействию антиукраинской пропаганды.

Также пишут, что пророссийская пропагандистская машина работает активно, в то время как украинская сторона не в состоянии защитить своих граждан от воздействия информационного поля захватчиков.

комменты1

Официально

Информация вызвала обсуждения в среде общественников, журналистов, педагогов и родителей.

«В действительности не так просто собрать “группу” детей и отвезти их на экскурсию в Донецк: для этого потребуется минимум организатор на месте, который предоставит полную информацию и разъяснит, что для пересечения линии размежевания нужна нотариальная доверенность от родителей или опекунов, выписанная на конкретного человека, который с ним будет пересекать КПВВ. Учитывая тот факт, что линию не пересекает общественный транспорт с лицензиями на перевозки, то осуществить это довольно сложно. Конечно, при условии, что все украинские госслужащие добросовестно несут службу.

Однако, такими “услугами” всегда могут воспользоваться родители в частном порядке, и тут уже больше вопросов к украинскому Правительству и к органам власти на местах, какие действия они предпринимают, чтоб сохранять молодежь на линии фронта в “своей орбите”, ведь в летний период дети имеют много свободного времени, а у их родителей часто недостаточно ресурса для полноценного отдыха. И, увы, волонтерские мастер-классы по лепке из теста и оригами недостаточны для полноценного развития детей», — говорит Александра Дворецкая, Глава Правления “Восток-SOS”.

За комментарием журналисты обратились к директору Департамента образования и науки Донецкой областной государственной администрации Надежде Оксенчук, которая попросила направить официальный запрос, чтобы Департамент мог предоставить свой комментарий.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян от комментария отказался, сославшись на то, что такой запрос должны делать Донецкая облгосадминистрация или Министерство образования и науки.

Запросы от Informator.media были направлены в оба учреждения.

Ввести в заблуждение

В погоне за «картинкой» СМИ ОРДО искажают информацию о реальном положении дел. В сюжетах пророссийских пропагандистов произносятся названия районов, которые до вооруженного конфликта входили в административно-территориальную структуру Донецкой области. Это делается без уточнений, что в указанных районах в настоящее время есть как подконтрольные, так и неподконтрольные Украине территории. И тут же сообщается, что Донецк посетили дети якобы из свободной части региона.

Так, в материалах, которые распространяют подконтрольные «властям» ОРДО СМИ, указывается село Шевченко Тельмановского района (это территория, временно контролируемая боевиками «ДНР»).

Напомним также, что в Волновахском районе есть несколько населённых пунктов, которые контролируются «ДНР». Например, Еленовский поселковый совет, Андреевский и Любовский сельские советы входят в Волновахский район, но не контролируются украинским правительством.

Между тем, опасения относительно посещения детьми с подконтрольных территорий ОРДО все же обоснованы. Об этом корреспондент Informator.media узнал из собственных источников.

Педагоги: «агитация»

Ситуацию прокомментировала начальник управления образования г. Константиновка (Донецкая область) Ольга Барабаш. По ее словам, организованные поездки детей со свободной территории на неподконтрольную невозможны.

«Для такой поездки потребовался бы, в первую очередь, приказ Департамента образования и науки, разрешения на пересечение лини разграничения… Естественно, этого не было, это невозможно!» — сообщила Барабаш.

Глава управления подчеркнула, что работники сферы образования время от времени получают письма с неподконтрольной территории, в которых содержатся приглашения посетить ОРДО: «Были приглашения на какие-то «конференции», мероприятия, связанные «с русским языком», а вот приглашений на «экскурсии в Донецк» для детей я не припомню».

Анонимные источники утверждают, что дети со свободной территории Волновахского района все-таки посещали Донецк. Несмотря на то, что позиция, озвученная Ольгой Барабаш, ясна — официально такие «мероприятия» одобрены быть не могут, ряд учителей из нескольких населенных пунктов проводят «агитацию» в частном порядке.

«Они (преподаватели школ, — ред.) рассказывают родителям учащихся, которые готовы их слушать, как «прекрасно жить» в «ДНР», говорят: «Поедете — все сами увидите, вас там очень ждут», ну и все в таком духе. Родители везут своих детей, а там им читают «ликбез» — «плохая Украина, герои «ДНР», «хунта», «нацисты», все по методичкам российским. Дети есть дети, они впитывают любую информацию. Опасность заключается в том, что ребенок не в состоянии отличить добро от зла, и верит взрослым. За такую «агитацию» этим «учителям» платят деньги. А благодаря визитам детей со свободной территории создается картинка для СМИ — и наших, и российских. И крыть скоро будет нечем», — рассказал источник.

Родители: «А что тут такого?»

В других населенных пунктах Донецкой области сотрудники учебных заведений дали анонимные комментарии. Они подтвердили, что получали такие письма, но, «естественно, никак на них не отреагировали».

«Друге дело — родители. Стоит отдать должное, в основном, люди понимают, что возить детей в оккупированные города не стоит. Но есть, как ни странно, и те, кто считает, что в таких поездках нет ничего особенного. Такие родители узнают об «экскурсиях», и едут со своими детьми через КПВВ, а уже там (на неподконтрольной территории, — ред.) формируются, я так понимаю, вот эти «туристические группы». Но там, в основном, дети, которые живут в «ДНР» и «ЛНР», а не на свободной части областей. Это судя по рассказам тех, кто ездил», — сообщил источник.

Удалось пообщаться с одной из жительниц Константиновки, родственница которой регулярно ездит со своими детьми в ОРДО.

«Моя соседка ездит постоянно, и ездила еще до этой «гуманитарной программы». Говорит: «А что тут такого? Пусть посмотрят и увидят правду». Просто считает, что таким образом она научит своих детей «видеть ситуацию с двух сторон». Я сколько раз уже с ней спорила на эту тему, говорила, что ненормально возить детей смотреть на оккупацию и боевиков, что это пиар-акция «ДНР» по оболваниванию населения… Она не слушает. Слава Богу, таких не очень много, но и их достаточно, чтобы отравлять детей, которые потом не будут знать, где их родина», — рассказала женщина.

По ее словам, «когда все усвоят, что детям там учиться нечему, что они должны любить Украину, а не учиться ее ненавидеть и звать Россию, наверное, мы и станем нормальной страной».

Марина Курапцева, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Алоизий Могарыч

    Учащихся из Республики Луганда отвезли на экскурсию в Республику Донбабве, «министерство культуры» Донбабве заявило о том, что их «республику» стали посещать зарубежные гости.

    • Bel31

      Тупость шароварная,а,что-то умное слабо написать ?
      Вы скакуасы деградируете.

  • я знаю

    Без нотариально заверенной бумаги жена или муж не могут провезти своего ребенка через линию разграничения, и тем более через россию.

« »