«Стукачка» и «ватница» в поезде. В Сети обсуждают женщину, якобы «зовущую «русский мир» в Киев»

Июл 25 • СТАТЬИ • 155 Views • 16 комментариев к записи «Стукачка» и «ватница» в поезде. В Сети обсуждают женщину, якобы «зовущую «русский мир» в Киев»

Безымянный

Ряд украинских СМИ на протяжении трех последних дней распространяют информацию о якобы «любительницах русского мира» родом из Донецка. Материалы были написаны со ссылкой на запись, опубликованную на странице Елены Кетинг в социальной сети Фейсбук.

К корреспонденту Informator.media обратилась с просьбой о помощи Инна Топ — женщина, о которой говорится в публикациях. Инна заявила, что ее оклеветали.

«Сделаем красоток популярными». Как подали информацию СМИ

В своем посте Елена Кетинг написала: «21-22 июля ехала в поезде Киев-Константиновка в одном купе с двумя невменяемыми дамами. Одна из них (фото ниже, вышла в Лимане) уехала в Киев из Донецка 12 лет назад, неплохо там устроилась, люто ненавидит Украину и все украинское, в экстазе от нынешнего (ДНР-овского) Донецка, регулярное его посещает «погулять, патамучто там чисто и красиво и наконец-то порядок навели, кагда уже до Киева дойдут». Уверена, что только в ДНРии у детей есть будущее без фашизма, все дешево, все обеспечены работой, наркомания и алкоголизм побеждены…Вторая, женщина постарше, из Соледара (на одном фото мелькнула) активно поддерживала собеседницу, ненавидит Украину не меньше. Давайте сделаем красоток популярными!».

Стоит обратить внимание на то, что пост набрал по состоянию на 18:00 25 июля уже 2,7 тыс. лайков и 5341 перепостов. Речь идет только о первоначальном посте, который опубликовала Елена Кетинг, — без учета просмотров, которые набрали перепосты и публикации в СМИ.

постсуки

Ряд интернет-изданий распространили указанную информацию, некоторые из них при этом использовали некорректные выражения.

Ситуацию описали, в частности, «Бизнес Украина», «Формула успіху», «Kozak Post» и другие сайты.

Позже, после получения жалобы от Инны, сайт «Бизнес Украина» удалил публикации — в том числе, и на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Отметим, что мнений Инны или других попутчиков, которые были очевидцами произошедшего, и могли бы подтвердить или же опровергнуть слова Елены Кетинг, ни в одном из указанных материалов не приводится. По словам Инны, к ней за комментариями не обращался никто из журналистов.

«Вы первая у меня спросили, а что, собственно, вообще произошло… То есть, получается, СМИ интересует исключительно одна точка зрения — совершенно очевидно, что не моя. Это непонятно. Разве можно наговаривать на человека? Где доказательства? Почему никто не поинтересовался тем, кто я, не поговорил со мной, чтобы узнать, правду написала Елена Кетинг, или нет?» — говорит Инна.

Инна: «Мои слова исказили»

Корреспонденту Informator.media Инна Топ рассказала, что узнала о своей неожиданной «известности» из публикации интернет-издания «Обозреватель».

«Мне позвонили знакомые, которые, мягко говоря, были удивлены тем, что прочитали. Они и дали мне ссылку на этот материал. Я вообще еще долгое время могла бы не догадываться о том, что меня оклеветали», — рассказала женщина.

По словам Инны, автор поста в Фейсбуке, на который ссылается «Обозреватель», опубликовала неправдивую информацию.

«Мои слова исказили. Я никогда не обсуждаю политику, не говорю об этом с незнакомыми людьми; я никогда не призывала «русский мир», тем более, не ходила на «референдум» и не поддерживала «ДНР». Более того, в посте написана откровенная ложь: я живу в столице с 2012 года, а не 12 лет, как указала Елена Кетинг. Я действительно ехала с этой женщиной в одном купе и говорила с ней о Донецке. Мы обсуждали ситуацию в Донецке, который я очень люблю, потому что это моя родина, и я против того, чтобы мой город поливали грязью, хоть я там больше и не живу. Ничего из того, что написано в посте Елены Кетинг, я не говорила», — говорит она.

 

Инна также рассказала, что опасается проблем, которые могут спровоцировать подобные публикации: «У меня есть ребенок, есть родители, я просто боюсь, что теперь меня затравят… И я не понимаю, за что, почему эта женщина так со мной поступила? Ведь она, написав такой пост после разговора со мной, не могла не понимать, что пишет ложь. Значит, она сделала это специально, но зачем?».

Кроме того, сегодня, 25 июля, Инна отправила «Обозревателю» письмо с просьбой опубликовать опровержение. Приводим текст письма полностью (на языке оригинала, стилистика и орфография автора сохранены без изменений, — ред.).

«Доброго дня, редакція «Обозреватель». Сьогодні від знайомої мені стало відомо, що інтернет видання «Обозреватель» здійснило публікацію з недостовірною інформацією про мене.

Інформація викладена у статті не відповідає дійсності, є надуманою та брехливою. Наприклад те, що я в Києві 12 років не відповідає дійсності, я в Києві з 2012 року, а також те що «В экстазе от нынешнего («ДНРовского») Донецка, регулярно его посещает», я відвідувала Донецьк за три роки лише два рази —  у 2016 році 3 дні, у 2017 році 7 днів (ці факти легко перевірити). Всі репліки вказані автором є брехливими, фото знято та опубліковано без мого дозволу.

Приймаючи до уваги зазначене, враховуючи ст.ст. 307, 308 та 277 Цивільного Кодексу України, наполягаю на СПРОСТУВАННІ НЕДОСТОВІРНОЇ ІНФОРМАЦІЇ ПРО МЕНЕ у стислі терміни. Скріншот статті додається».

На это обращение Инна получила такой ответ: «Ми не є першоджерелом даної новини і всі претензії до нас безпідставні. Ви маєте звернутись до автора цього поста і можете надати нам свою версію і ми поставимо її на сайт».

обозреватель ответ

Реакция соцсетей: мнения разделились

Но самые жаркие страсти, как водится, пылают в социальных сетях. Так, в одной из групп в Фейсбуке усомнились в объективности СМИ, которые опубликовали информацию о якобы «любителях русского мира», исходя только из поста Елены Кетинг. Другие пользователи полагают, что в посте Кетинг отражена правда.

«Это не мой пост. Интересно мнение наших. По всей сети распространен. И в интернет-изданиях. 1600 комментов за сутки. Дали красную тряпку для быка. Народ хавает», — говорится в сообщении.

Под этим постом пользователи социальной сети делятся мнениями:

«Не знаю что происходило в поезде (гадость написать можно о ком угодно), а вот фото автора запомнить стоит».

комментарии3

 

«Какие могут быть права у адептов дыры? Они ж дыру прославляют так надо их по домашним правилам щемануть!!!!».

«А все уверены в том, что этот «сюжетик» создала «отвратительная ужасная украинка-стукачка», а не Раша-тудей и иже с ними Сотворила для подобного ажиотажа?».

«Так такие фото можно сделать в любой точке Украины и это будут далеко не жители Донбасса.Для начала можно выложить два три десятка фотографий из Верховной Рады и ещё не меньше из Генерального штаба и СБУ».

«Вот и подрастает новое поколение — поколение стукачей. А мнение этой женщины — это её мнение и она имеет на него право, и ей нести за него ответ. Автор поста за собой бы так следила, как за попутчиками)».

 

комментарии

«Ну так давайте всех переписывать кто не доволен тем или иным режимом, стучать на всех))) я думаю в Киеве в Одессе, Харькове и в других регионах есть тысячи людей ненавидящих власть, просто автор с ними не сталкивался)))) ПРОСТО ПОРОХОБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗЖИГАТЬ НЕНАВИСТЬ своими постами и репостами)) а мы как стадо, в том или ином смысле ведёмся на все это)))».

«Так почему в Киеве, в Дыре красота нет работы и после 20 тишина,а на улицах целый день никого не встретишь в центре немного больше народа».

«Вы так рассуждаете, конечно людям нужен заработок, у людей в городе война, они работают, а не воруют, а своё мнение иметь никто не запрещал, а упрекать людей в войне в которой они не виноваты- как минимум некрасиво».

«А запрещать людям думать- это бред, у меня есть любимые люди с разной позицией, я их не отбираю, так как это самая глупая война которая могла быть в принципе».

 

комментирии1

«Нарушение права на приватность». Комментарий юриста

Ситуацию прокомментировала координатор правового направления Благотворительного фонда «Восток-SOS» Алена Лунева.

«От ситуации, в которую попала Инна, на самом деле не застрахован никто – потому что в современном мире скорость и простота распространения информации таковы, что новость, опубликованная одним пользователем на странице в социальной сети, моментально становится доступной тысячам других пользователей. А иногда ее используют СМИ, без дополнительной проверки и какой бы то ни было попытки изложить информацию объективно», — подчеркнула она.

Говоря о посте Елены Кетинг, Алена Лунева подчеркнула, что «тут можно говорить о том, что это нарушение права на приватность».

«При этом, опубликуй она (Кетинг, — ред.) эту информацию без фотографий Инны, никакого нарушения, по сути, и не было бы – поскольку информация, изложенная в публикации, не позволила бы идентифицировать Инну. Но с фотографиями все выглядит совсем по-другому. Кроме того, что на распространение своих фотоизображений Инна согласия не давала, у нее есть все шансы выиграть дело в суде – потому что распространение подобной непроверенной и ничем не подтвержденной информации несет вред не только деловой репутации Инны, но и может угрожать ее жизни и здоровью. И здесь могут быть все основания для взыскания компенсации причиненного морального ущерба. То есть претензии Инны к автору поста, как, впрочем, и к СМИ, которые распространили эту публикацию, являются вполне законными и обоснованными. И тут СМИ не могут оправдываться тем, что они не являются первоисточником», — сообщила координатор правового направления БФ «Восток-SOS».

По словам Алены Луневой, «кроме иска, во внесудебном порядке от автора поста и от СМИ можно и нужно требовать опубликовать опровержение или свой ответ на публикацию, в которой содержится недостоверная информация», а также «заявить в полицию, потому что произошедшее можно квалифицировать как нарушение неприкосновенности частной жизни, что является уголовно наказуемым деянием согласно ст. 182 УК Украины».

Марина Курапцева, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Инна Топ

    Облить грязью могут каждого, не за что, просто так. Заказуха, глупость, скупость или другие человеческие слабости стали виной. Сегодня оболгали меня, оказалась не в нужное время в ненужном месте. Был бы кто- то другой, оклеветали бы его.

    • руцький мир гавно

      инна, идите в суд)))

      • Одессит

        Иди нах!

        • руцький мир гавно

          инна, сепар вас послал на хуй
          идите в суд)))

          • Одессит

            Равно, это тебя русский послал нах:).

    • Я

      Ты сепарская подстилка.
      Какого хера ты прёшься в дыру раз живешь в Киеве?
      Дыра нравиться? Продавай квартиру в Киеве и пиздуй в лугандон. Там ты на эту сумму сможешь купить целую кучу квартир. А если отсосешь кому надо — тебе может даже чью-то квартирку подарят…

      • Одессит

        Соси у кадырки.

  • Вася пупк

    Почет и хвала сильной женщине. Елена Ктинг поступило подло и гладко. Все кто поддержал- должны принести извинения!

    • Я

      Сепарская подстилка обосралась и начинает давать заднюю.

  • Max Stepko

    Это пахнет кливетой

    • руцький мир гавно

      да пахнет плохо и неприятно : когда есть ошибки. а если это ошибки жизни?
      мы за них здесь платим большие тарифы на газ и воду…
      эти сепары пользуются благами Украины и гадят в этот колодец

  • правда

    недавно просматриваю сайт миротворец: ребята там с юмором)))
    забиваю имена соседей и сослуживцев, иногда, не знаю их отчества и прописку — выскакивает : моя твоя не понимаю (смешно), потом вы ищете себя? )) тоже смешно…
    но что удивило: вижу там свою бывшую соседку, которая зарегистрирована в лнровской партии, а ее дети дочь юрист, а зять в сбу работают на Украине.
    соседка моя постоянно ездит в Европу и имеет безвиз, получает пенсию на Украине, ведет бизнес и на Украине и в лнр.
    и таких пруд-пруди.
    Вот опубликовали фото сепарок.
    можно публиковать также фоты из сайта миротворец граждан Украины: депутатов и актистов бывших и нынешних

  • Одессит

    Жидовка напала на славянку в русском городе Киеве. Вот так я вижу. Чемодан-вокзал-Израиль!

    • Джимми Джойс

      Одессит-чемодан вокзал тува….

      • Одессит

        Соси

  • Джимми Джойс

    Я УРОЖЕНЕЦ И ЖИТЕЛЬ дОНБАССА. В январе 2017 года довелось ехать с одним мужчиной из Донецка этим же поездом. Приняв на грудь, этот субъект начал рассказывать о том что в Донецке все хорошо и прекрасно.Вступать в разговоры не было желания и ему было посоветовано закрыть..бало и идти йух на пока не понес никаких имиджевых потерь ,после чего уебан выветрился….

« »