Место для дискуссий: в Северодонецке пройдет первый Фестиваль мнений в Украине

Авг 29 • ИНТЕРВЬЮ • 104 Views • Комментариев к записи Место для дискуссий: в Северодонецке пройдет первый Фестиваль мнений в Украине нет

20930773_1536893469702437_1024276649_o

Вскоре Северодонецк на один день превратится в лондонский Гайд-парк, где каждый сможет обсудить предложенные темы, узнать новую информацию от экспертов и поделиться своим мнением. Именно такой открытой площадкой станет «Фестиваль мнений», который пройдет в административном центре Луганской области 9 сентября.

Темы для фестиваля, организаторами которого выступили благотворительный фонд «Восток SOS» и эстонская организация MTÜ Mondo, предлагали жители Луганской области, и уже исходя из запросов аудитории, организаторы подбирали подходящих модераторов и спикеров. В число последних вошли и несколько экспертов из стран Балтии.

Прототип «Фестиваля мнений» зародился в Швеции еще 40 лет назад. А в современном формате, который перекочует и в Северодонецк, фест существует в Эстонии с 2013 года.

Плодотворную рабочую атмосферу призваны создать не только актуальные темы, но и обустроенное пространство в одном из парков Северодонецка, которое организаторы обещают сделать максимально дружелюбным для открытых и плодотворных дискуссий.

Более подробно о том, к чему готовиться северодончанам, рассказала Юлия Кишенко, координатор образовательного направления БФ «Восток SOS».

Юлия, откуда возникла идея проведения фестиваля?

— Практика делать фестивали мнений пошла из стран Скандинавии и Балтии. В какой-то момент там появилась потребность выходить за пределы интернета, и тогда были созданы площадки для обсуждения важных социальных тем. На этих площадках создавались отдельные локации, куда приглашались спикеры, лидеры мнений, и вместе с ними проводились дискуссии.

20883796_1536893453035772_973513796_o

В современном формате, который перекочует и в Северодонецк, фестиваль существует в Эстонии с 2013 года.

Вместе с моей коллегой Юлией Красильниковой мы побывали в Эстонии в городе Пайде, где проходил «Фестиваль мнений», он-то и станет прототипом того, что мы хотим делать в Северодонецке.

Это первый такой фестиваль в Украине? Что он будет представлять из себя?

— Да, это будет первый фестиваль подобного формата в Украине.

Мы планируем, что на фестивале будет до восьми локаций. В каждой из них пройдет четыре полуторачасовые дискуссии. Между ними будут проводиться интересные мастер-классы по хореографии, фотографии, креативному написанию постеров по методике Люшера.

Еще будет арт-площадка, где местные художники будут делать свои инсталляции.

Пока взрослые дискутируют, мальчики и девочки смогут провести время в детской зоне, где их будут развлекать аниматоры. Не обойдется и без вечернего концерта.

Какие темы будут затрагиваться на фестивале?

— Пришло достаточное количество тематических заявок, 90 процентов из них мы приняли в работу и сейчас готовим по этим темам спикер-локации.

Темы фестиваля будут рассчитаны и на молодых людей, и на медработников, на тех, кто занимается образованием, на людей, которые хотят больше узнать о работе СМИ…

Будут подняты темы бездомных животных, экологического бедствия на озерах Северодонецка. Проведем дискуссию о современных активностях для жителей города. Также проработаем тему ненасильственного общения.

Обсудим тематику взаимоотношения граждан и полиции. Раскроем суть декоммунизации, децентрализации и медреформ. Узнаем, как повысить доверие к СМИ. Также будет поднята темы работы с властью в локальных сообществах.

Будет ли механизм воплощения лучших идей, выработанных в ходе дискуссий?

— В дискуссиях будут принимать участие не только общественники, но и представители государственных структур. Мы организуем их общение, они будут передавать друг другу опыт. Одна из целей таких дискуссий — это налаживание взаимодействия между людьми, которые занимаются одним и тем же делом, но работают в разных структурах. Так же в процессе обсуждения важных тем для жителей Луганской области будут сделаны выводы и намечены цели.

Наша мечта, чтобы вежливое отношение и аргументация стали повседневностью.

Телефон для связи с координаторами Фестиваля Мнений: (099) 078 46 66

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »