Арест главы «МВД ДНР» Алексея Дикого: появилась новая информация

Сен 12 • НОВОСТИ, Ситуация в ДонецкеКомментариев к записи Арест главы «МВД ДНР» Алексея Дикого: появилась новая информация нет

DJbI1sSW4AIbHnm

Журналист-переселенец, политолог Никита Синицын, вынужденно покинувший захваченную боевиками Горловку, но продолжающий отслеживать события на неподконтрольной правительству части Донетчины, сообщает, что информация об аресте  «министра» МВД Алексея Дикого, которая появилась в СМИ 10 сентября, не соответствует действительности.

По словам журналиста, 11 сентября эту информацию опровергли, правда со слов главаря «ДНР» Александра Захарченко, а не самого «министра».

По данным источников Синицына,  Алексей Дикий действительно не был задержан. Политолог считает, что случится это скорее всего не скоро, во всяком случае на территории самопровозглашенной «ДНР», и объясняет причины.

«Министр внутренних дел» ДНР принадлежит к так называемой «енакиевской бизнес-группе», которая среди многочисленных групп и группок влияния в самопровозглашенной «республике» выделяется 2 характерными чертами:

1) ее представители — это в основном околокриминальные и откровенно криминальные личности времен Виктора Януковича так или иначе завязанные на Енакиево, Горловку и ряд других городов;

2) группа демонстративно сторонится политики и не имеет политических интересов, сосредотачиваясь исключительно на бизнесе. Если же интересы бизнеса предполагают подключение к вопросу каких-то политических связей, группа предпочитает выходить на контакт с представителями местной «власти» там, где имеют бизнес-интересы. Во всяком случае в Горловке дело обстоит именно так», — пишет Синицын.

Журналист отмечает, что группа, в которую входит Дикий, «пользуется некоторой расположенностью самого Захарченко и платит ему лояльностью, а также думается «долей» в прибыли от бизнеса».

Вместе с тем данные люди  находятся «в состоянии непрерывного, то скрытого, то выплескивающегося в публичную плоскость, конфликта с экс-командиром батальона «Восток» Александром Ходаковским».

«Алексей Дикий своим вхождением в «республиканскую» тусовку, а значит и в какой-то мере нынешней должностью, обязан именно представителям «енакиевской бизнес-группы» с которой сошелся еще до 2014 года на ниве крышевания наркотраффика и незаконного игорного бизнеса. Собственно, эти же сферы он курирует до сих пор», — пишет Синицын.

Он также ссылается на информацию «экс-коменданта Горловки»  Игоря Безлера, что  с городских «управлений полиции» в «ДНР» в пользу «министра» собирается оброк.

«Например, в Горловке еженедельно каждый из 3 райотделов должен передать в горуправление по 150 тысяч российских рублей (60 тысяч гривен) и львиная доля собираемых таким образом 450 тысяч рублей идет в МВД ДНР», -цитирует информацию Безлера журналист .

«Но, пожалуй, больше всего запомнился Алексей Дикий представителям частного охранного бизнеса в самопровозглашенной ДНР, когда с мая 2015 года потребовал платить ему 70% от дохода фирмы. Да-да, именно дохода, а не прибыли. Таким образом бизнес понятное дело не мог существовать чисто физически и вскоре частный охранный бизнес в ДНР накрылся медным тазом», — резюмирует Синицын.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »