«Нацгвардия не Беркут». В Киеве выступили против законопроекта 6556 (видео)

Сен 21 • ВидеоКомментариев к записи «Нацгвардия не Беркут». В Киеве выступили против законопроекта 6556 (видео) нет

21 сентября под Верховной Радой общественные активисты протестовали против принятия законопроекта 6556, который предусматривает расширение полномочий Национальной гвардии Украины.

Общественные активисты выразили обеспокоенность тем, что законопроект угрожает правам человека и противоречит некоторым положениям Конституции Украины. Более того, теперь Нацгвардии передаются функции по охране общественного порядка и охране улиц. По словам активистов, это не входит в компетенцию этого формирования, так как они не являются профессионально обученными патрульными.

Кроме того, согласно законопроекту, Нацгвардия может применять силу не только по отношению к правонарушителям. Так, если во время мирного собрания превышена допустимая дистанция между участниками и нацгвардейцами, то последние имеют право на физические действия.

Также законопроект дает разрешение Национальной гвардии обыскивать дома граждан – раньше такие полномочия имела только полиция.

Активисты и правозащитники обеспокоены, что принятие такого закона подтолкнет Украину к режиму полицейского государства. По словам участников акции, законопроект может стать большой угрозой для мирных собраний граждан.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »