Автономний опір: львовские активисты рассказали о причинах атаки на организацию

Окт 13 • ИНТЕРВЬЮКомментариев к записи Автономний опір: львовские активисты рассказали о причинах атаки на организацию нет

9bfae665ee8e7096f

 

Вчера, 12 октября, сотрудники Службы безопасности Украины провели 9 обысков у активистов организации «Автономний опір» (Львов). После обысков были фактически задержаны 15 членов движения, но ночью их всех отпустили.

О том, как проходили обыски, и почему спецслужба заинтересовалась деятельностью организации, корреспонденту Informator.media рассказала активистка «Автономного опору» Ярина Волошин.

«Сотрудники СБУ говорили, что они из облэнерго»

«Когда они пришли ко мне, то сначала врали, что они из облэнерго. Я не открывала двери. Когда они признались, что они сотрудники СБУ, тогда я открыла, ознакомилась с решением суда и пропустила», — вспоминает Ярина.

В решении суда речь шла о том, что в сентябре 2016-го было открыто производство по ч. 2 ст. 110 против нескольких граждан, которые, по данным СБУ, осуществляли действия, направленные на свержение государственного строя. И поскольку у спецслужбы возникло подозрение, что активисты «АО» могут быть как-то связаны с теми, в отношении кого ведется расследование, то они добились от суда разрешения на проведение обысков, изъятие техники и доступа к переписке в соцсетях.

«У меня уже был опыт обысков, поэтому я не позволяла им выйти на рамки того, что написано в решении суда, — рассказывает Ярина. — И когда мне в конце сказали, что мы должны ехать в следственный отдел, то я спросила: „Меня задерживают?“ „Нет“. „Значит, я приеду тогда, когда мне будет удобно“. А ребят ни о чем не спрашивали. К ним они сразу пришли со спецназом „Альфа“, сразу выломали двери, ворвались, положили всех на пол и заковали в наручники. А потом затолкали в машину и повезли».

Во время обысков, продолжавшихся от шести до девяти часов, сотрудники СБУ изъяли у активистов компьютерную технику, носители информации, банковские карточки и мегафоны.

«Защитную амуницию, каски, с которыми ребята ездили в АТО, у нас фактически украли. Их изъяли, но в протоколе обыска их нет», — говорит Ярина Волошин.

После обысков

В ходе допросов, но словам Ярины, использовались «кагэбистские методы».

«Мне рассказывают, что меня сдал Сергей, Сергею рассказывают, что нас сдал Антон, Антону рассказывают, что сдал Дмитрий и так далее. Говорят: „Да мы уже всё знаем, твой друг уже всё рассказал, нам только подтвердить надо. Давай рассказывай!“ Но мы к этому были готовы — в книжках читали», — смеётся девушка.

Также она рассказала, что практически все активисты потеряли доступ к своим аккаунтам в социальных сетях.

«Как они делают? Они отвязывают аккаунты от наших номеров телефонов и адресов электронных почт. Но мой аккаунт сейчас привязан к двум номерам — к моему и их. Я могу постоянно менять пароль, но они сразу его меняют снова. Потому что когда на мой телефон приходит СМС с кодом на смену пароля, то на их телефон оно тоже приходит. Но мы будем возвращать доступ к аккаунтам через службы поддержки соцсетей», — говорит Ярина.

Популизм, застройщики и Михальчишин

По мнению активистки, никаких реальных уголовных дел против «Автономного опору» не будет, поскольку одна из причин обысков была в том, что СБУ хотела показать, как она разоблачила группу провокаторов накануне Дня защитника Украины.

Но также в организации есть информация о том, что обыски прошли по инициативе Юрия Михальчишина — ранее народного депутата от партии «Свобода», а ныне — работника СБУ.

«Михальчишин работает в профильном отделе, который занимается аналитикой и мониторингом деятельности политических групп. И четыре разных, не связанных между собой источника назвали нам именно эту фамилию. Это неудивительно, учитывая, что в 2013 году он уже срывал наш марш УПА. Тогда он дал указание „Беркуту“ арестовать на месте проведения марша 60 активистов», — утверждает Ярина, которая также отметила, что борьба „АО“ против  незаконных застроек не нравится многим власть имущим Львова.

Планы «АО»: иски к СБУ и марш УПА

«Несмотря на всю эту ситуацию, мы завтра проведем марш, как и анонсировали — 14 октября в 18.00 возле памятника Черноволу, — обещает активистка. — Правда, у нас сейчас очень ограниченные ресурсы, потому что у нас забрали все баннеры, все флаги, мегафоны, все страницы в соцсетях, заблокировали наш сайт».

Также она рассказала, что «Автономний опір» будет подавать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, заявление о краже нашей амуниции.

Кроме того, активисты, против которых сотрудники СБУ осуществляли неправомерные действия, будут писать жалобы и, возможно, подавать в суд.

Иван Бухтияров, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »