Российские СМИ рассказали о путинской «фабрике троллей»

Окт 21 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи Российские СМИ рассказали о путинской «фабрике троллей» нет

хакер_1

Российское издание «Дождь» опубликовало интервью с бывшим сотрудником «Агентства интернет-исследований» в Санкт-Петербурге. Оно также известно как «фабрика троллей» — одна из составляющих гибридной войны, развязанной РФ против демократических государства.

Источник «Дождя» проработал в организации, расположенной по адресу ул. Савушкина, 55, полтора года. В том числе — полгода в «иностранном отделе».

Он рассказал о том, как работников агентства обучали, штрафовали, какие темы надо было продвигать активнее, и какие цели были у «фабрики».

«Когда я попал туда, то увидел огромное здание, в котором кажется 4 или 5 этажей, и оно полностью забито, в каждом кабинете сидят люди, делают свою работу… Тогда я понял масштабы. Я думаю, что там под тысячу человек сидело, может быть больше. Нужно понимать, что работа шла практически круглосуточно, — рассказал источник. — Работали там, в основном, либо молодые, первокурсники-второкурсники, либо школьники старших классов. Или те, кто учился в каких-то колледжах или академиях. Были и взрослые люди, но их очень мало».

По его словам, «много было адекватных людей, но многие казались действительно «промытыми», или со временем такими становились».

«Они откровенно оскорбляли «Дождь», Навального, Меркель, Обаму. А на того, кто был с другой точкой зрения, массово накидывались, начинали переубеждать и на повышенных тонах общаться», — делился бывший «тролль».

По его словам, был список сайтов, на которых следовало выставлять свои комментарии. Среди них: The New York Times, Washington Post, региональные СМИ.

«Поначалу, мне кажется, в иностранном отделе не гнались за количеством постов, старались качественно работать. Там было такое пренебрежительное отношение к русскому отделу — там сидят боты, тролли, а мы формируем повестку у иностранцев, мы на это влияем. Была цель — повлиять на мнения, вывести на дискуссию», — рассказал источник. — Была общая идея. Эта стратегия включала в себя набор из самых острых проблем США — разрешение на ношение оружия, проблемы сексуальных меньшинств, республиканцы/демократы. Основная идея была в том, что у нас есть общее видение каких-то взглядов, но нужно было не всегда писать, допустим, о том, что республиканцы — молодцы, а демократы — фуфло. Надо было всегда стараться раскачать лодку. То есть вызвать какое-то брожение, недовольство, вывести на негатив».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »