События дня: вырастет ли зарплата в Украине, когда выдворят Саакашвили и приключения Ляшко на велосипеде

Дек 4 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: вырастет ли зарплата в Украине, когда выдворят Саакашвили и приключения Ляшко на велосипеде нет

_01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 4 декабря.

В Украине могут повысить минимальный уровень заработной платы. Об этом заявил президент Петр Порошенко. По его словам, выплаты должны составлять не менее 4100 гривен. «По итогам улучшения инвестиционного климата и поступлений в бюджет мы сможем проанализировать по итогам полугодия или трех кварталов и принять решение о повышении минимальной заработной платы до 4 тыс. 100 гривен», — отметил президент. Как известно, с 1 января 2017 года минимальная заработная плата составляет 3200 грн. Курс НБУ на сегодня $1/27,05 грн. С 1 декабря 2017 года повышен до 1762 грн размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Вопрос с американским оружием для Украины решится уже в текущем году. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый. По его словам, Трамп планирует выделить из оборонного бюджета для Украины 350 миллионов долларов, из них 50 – на летальное оружие. «50 млн долларов на летальное оружие в законе есть из 350 млн, которые предоставляются на оборонное оружие и оборудование, и подпись Президента Трампа мы ожидаем — я думаю, это будет уже в этом году», — отметил Чалый. Он также подтвердил, что Украина уже получает летальное оружие из США по контракту. «Я только могу сказать, что контракты, которые есть, — это не единственный контракт по гранатометам, они все находятся в рамках международного законодательства. Могу сказать, что не ограничивается так называемым тактическим вооружением, летальным вооружением в том числе. Америка предоставляет даже летальное оружие, но это оружие тактическое. Мы говорим сейчас об оперативно-тактическом оружии, которое уже следующий этап углубления взаимодействия и очевидно мощный сигнал России», — добавил он.

Экс — глава Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал, когда его могут экстрадировать с территории Украины.  По его словам, выдворение может произойти уже на следующей неделе. «У них планы выкинуть меня из страны, у них совместная спецоперация грузинских спецслужб, российских спецслужб и украинских спецслужб. Если они даже выкинут меня на следующей неделе… И, кстати, они хотят так сделать, хотят меня схватить и сказать: вот на тебе в Грузии дела, мы предлагаем тебе в Польшу или в Голландию; я скажу, что я поеду в Грузию», — сказал Саакашвили. Он признался, что готов сидеть в Грузии в тюрьме. «Даже если меня выкинут, даже если меня бросят в тюрьму под надуманными обвинениями, я знаю, что готовится провокация», — добавил Саакашвили.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал прекратить блокирование телеканала NewsOne. «Обращаюсь к протестующим: блокирование NewsOne нужно прекратить – не стоит из негодников делать страдальцев», — написал сегодня глава МВД в Twitter. По мнению Авакова, «владельцам и редакторам канала стоит прекратить провоцировать людей». Прокомментировал ситуацию вокруг канала и владелец NewsOne, внефракционный депутат Евгений Мураев. «Удивление вызывает поведение Нацполиции и СБУ, сложивших лапки, но как раз это неудивительно. Сотрудники этих органов давно уже не имеют ничего общего с обеспечением безопасности граждан Украины, поддержанием общественного порядка и конституционного строя», — отметил Мураев.

02

Самые высокие зарплаты в Украине получают сотрудники страховой сферы и финансисты. Об этом сообщает Государственная служба статистики. В III-ем квартале 2017 среднемесячная зарплата женщин, работающих в сфере финансов и страховой деятельности, составила 11 220 грн, что на 1427 грн больше, чем в I квартале 2017 года. В то же время мужчины в этой сфере получали в среднем 17 206 грн, что на 1089 грн больше, чем в I квартале 2017 года. На втором месте по размеру зарплаты  — сфера информации и связи. Здесь женщины получали 10 809 грн, а мужчины — 13 020 грн. Эти показатели на 1253 грн и 683 грн соответственно больше по сравнению с I кварталом 2017 года. Третье место заняла профессиональная и научно-техническая деятельность. Тут среднемесячная зарплата женщин достигла 9 460 грн, а мужчин — 11 176 грн, что на 1223 грн и 1165 грн больше, чем в I квартале текущего года.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет заявил о том, что готов встретиться с главой РПЦ патриархом Кириллом, однако отступать от идеи автокефалии украинской церкви он не собирается. «Если бы он предложил встретиться, я бы, конечно, согласился, но от своей позиции, а именно – автокефалии Украинской церкви, не отступил бы»,-  отметил Филарет. По его словам, пока предложений о встрече не поступало. «Я предупреждал, что независимо от того, как завершатся эти переговоры, каким будет решение архиерейского собора (РПЦ – ред.), чтобы мы оставались едиными, потому что для нас единство имеет большее значение, чем автокефалия», — добавил Филарет.

03

Сепаратисты обстреляли гражданский автомобиль. Это случилось на Донетчине в районе КПВВ «Майорск» Об этом сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский. «Как сообщает мне председатель ВГА Зайцево Владимир Веселкин, пуля, выпущенная со стороны оккупированной территории (с террикона шахты имени Изотова), попала в машину, когда водитель — местный житель — ставил ее в гараж. Надо считать чудом то, что человек отделался лишь испугом», — сообщает губернатор Донецкой области. Отметим, что подобные случаи возле линии разграничения происходят нередко: пророссийские террористы, пользуясь безнаказанностью, нередко совершают вооруженные провокации возле пунктов пропуска, подвергая жизнь мирного населения смертельной опасности.

В Москве из-за обильных снегопадов задержаны или отменены более 300 авиарейсов. Как стало известно, в Домодедово 152 рейса прибыли, прибудут или вылетят с опозданием. Отменен вылет одного самолета, еще четыре направлены в другие аэропорты. Задержки достигают двух часов. В Шереметьево также возникли перебои из-за непогоды. Согласно онлайн-табло, 107 рейсов отменены, еще более 120 самолетов задержаны. Задерживаются как рейсы российских, так и иностранных авиакомпаний. Ранее авиакомпания «Аэрофлот» сообщала о том, что в связи с неблагоприятными погодными условиями в аэропорту Шереметьево было отменено 30 рейсов, а еще 41 самолет задержан.

В Украине за ноябрь избили пять журналистов. Об этом сообщили в Национальном союзе журналистов Украины. Стало известно, что избиения произошли в Киеве, Николаеве, Львовской области и в Черновцах. По данным НСЖУ, с начала года в Украине зафиксировано 85 фактов физической агрессии по отношению к журналистам. «Журналисты-расследователи в Украине находятся в группе большого риска. За поднятие неудобных для политиков или бизнесменов тем, наши коллеги подвергаются физической агрессии. При этом правоохранители не только эффективно не наказывают нападающих, но и сами задают модель грубого реагирования на профессиональную работу журналистов», — говорится в сообщении председателя НСЖУ Сергея Томиленко.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко прокатился на велосипеде внутри ресторана. Как отмечается, двухколесного друга одиозному политику подарили друзья в честь  его 45-летия. Торжества по случаю дня рождения Ляшко проходили в ресторане, здесь же он решил и испытать новый подарок в действии. Ошарашенные гости кинулись врассыпную, ведь радостный Ляшко катил вовсю, рискуя сбить посетителей заведения». Я раньше чего такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было! Мне сегодня — 45. Спасибо всем, кто написал, позвонил и пришел поздравить. Вы сделали мой день рождения настоящим праздником», — сказал Олег Ляшко.

04

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »