Ярлыки для восьмилетки. Как с дочкой переселенки из Донецка разбираются на министерском уровне

Дек 14 • СТАТЬИ2 комментария к записи Ярлыки для восьмилетки. Как с дочкой переселенки из Донецка разбираются на министерском уровне

РЕБЕНОК

На протяжении нескольких дней в Сети набирает обороты конфликт, разгоревшийся в киевской школе №138. По информации одного из топовых сайтов, ученица «терроризирует» одноклассников и учителей, кусается, дерется и срывает уроки. Пикантность ситуации в том, что «террористке», ставшей в одночасье звездой центральных СМИ, всего… восемь лет. В происходящем разбирался Informator.media.

«Ребенок мешает работать»: сын преподавателя просит министра о помощи

Журналист Сергей Мельничук («24 канал») на своей странице Фейсбуке публично обратился к главе Министерства образования и науки Украины Лилии Гриневич. По словам журналиста, его мать подала заявление об увольнении из-за конфликта с ученицей, которая якобы «срывает уроки», «бьет и задевает других детей», а также «поднимает руки, а порой и ноги на учителей». По мнению Мельничука, представители районного управления образования пытаются несправедливо обвинить его мать.

По словам журналиста, он «оставляет за собой право» на «отправку соответствующих запросов на публичную информацию в соответствующие инстанции, а также, в случае отсутствия реакции руководства Минобразования и лично Вас (Гриневич, — ред.), соответствующих писем и запросов в правоохранительные органы».

пост1

В тексте коллективной жалобы родителей, фотокопию которой обнародовал журналист, ряд родителей утверждает, что девочка устраивает «ежедневные истерики и крики», а также якобы «набросилась» на учительницу «на глазах всего класса» и «покусала» ее.

РОДИТЕЛИ ОБРАЩЕНИЕ

Также там указано, что мать девочки якобы «агрессивно реагирует» на обвинения в адрес своего ребенка, и, в свою очередь, спешит обвинить одноклассников и учительницу.

Пост вызвал эмоциональную реакцию у пользователей (здесь и далее записи сохранены без изменений стилистики и орфографии, — ред.):

«Помню давно еще двоюродная сестра вот так уволилась из какой-то крутой гимназии в Днепре, потому что детки «олигархические » доставали, плакала каждый день, уволилась и счастлива была».

«Уроки у нашому класі перетворилися на цирк з одним актором, перерви — зона бойових дій. 16 дітей постраждали. Адміністрація демонстративно самоусунулася і за совковою звичкою валить все на одного вчителя. Різні комісії розводять руками. Батькам класу, які написали колективну заяву, відверто сказали, що нічого не можуть зробити, і взагалі, ми повинні навчити дітей бути більш терпимими, ну і хто винен — вчитель. Комісія районо відверто глузувала з нас і вчителя під час зустрічі, принижуючи педагога в присутності батьків. Запитання: навіщо нам директор, завучі і те ж районо? Пресувати вчителя, який завжди і в усьому винен? Вони ж неспроможні вирішити найменшу проблему! Але справно отримують зарплати. З наших податків, до слова. До речі, у нашій школі, де працюють чудові вчителі, немає навіть вчительської! Всі мовчать. Бояться районо і директора. А може не побоятися і позбутися дармоїдів, які роками знищують нашу систему освіти? Батьки дітей 3-А класу спеціалізованої школи № 138».

«Вражає. Як же легко ви робите винною дитину. Колективне звернення проти однієї дівчинки, як на мене, — цькування. А раптом справа у вчительці? Чи ні в кого навіть такого припущення немає…».

«Ми зараз прочитали допис однієї сторони, хотілось би почути іншу. А так всі як колективне «стадо» накинулись на дитину, не почувшу другу сторону. Я за те, щоб в школах встановили відеоспостереження, тоді б можна було б уникнути багато питань. Поради: почати працювати з психологом, якщо вчителька емоційно не врівноважена, то вона правильно зробила, що написала заяву».

«Они из Донецка»: место рождения – приговор?

Трое родителей учеников третьего класса – инициаторов коллективной жалобы на поведение девочки – отказались от комментариев, заявив, что «не желают обращаться к прессе». Одна из них порекомендовала перечитать текст жалобы, отметив, что написанное соответствует ее мнению. С классным руководителем связаться в течение дня так и не удалось.

По словам Светланы (имя изменено в целях конфиденциальности, — ред.), происходящее стало настоящим испытанием для ее дочери: «Она у меня борец, но ведь ей всего восемь лет, она младше всех остальных детей в классе. Однако она хорошо учится, развита не по годам, посещает разнообразные секции, имеет широкий круг интересов… И когда в СМИ начали одна за другой появляться статьи о том, что моя дочь «устраивает террор» или «бьет и кусает учителей», я была в шоке… Взрослые люди вынесли конфликт в СМИ, сын классной руководительницы – журналист – опубликовал это обращение к Гриневич, в комментариях к его посту столько грязи, оскорблений, даже заключений о том, что «донецкие живут по понятиям»… Зачем все это? Дочку пришлось отвести к психологу, который, кстати, дал официальное заключение, характеристику, и подчеркну, что специалист не заметил в моем ребенке того негатива, который ей приписывают».

В заключении психолога сказано, что девочка – адекватная, открытая, общительная и ранимая. Мама ребенка предоставила фотокопию документа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПСИХОЛОГА111

Кроме того, она сообщила, что обратилась в комиссию по журналистской этике с жалобами на клеветнические публикации в СМИ: «Почему никто не спросил меня или мою дочь, что случилось? И почему муж учительницы позволяет себе писать в социальной сети, что мы какие-то «не такие», если мы из Донецка? Приходит полиция, выписывает мне «попередження» якобы за «халатность», как будто моя дочь – вселенское зло, и виновата абсолютно во всем… Необъективность, непрофессионализм, агрессия – вот, что меня удивляет и угнетает…».

Отметим, что супруг учительницы, Игорь Мельничук, оставил такие комментарии под постом своего сына:

«Вони з Донецька. Мати – юрист. Третій рік в Києві. Запроваджують свої правила гри…».

пост6

Также один из пользователей опубликовал такой комментарий: «Цивілізація це в 1-у чергу цивілізаційні ознаки, так? Ієрархічна ПОБУДОВА, пошук вищої сили за ареолом існування общини, це розподіл функціоналу з подальшою відповідальністтю. Це пошук сенсів. Знаєте яким сенсом славиться Донецьк з відки прибули дєвачка с маменькой- «свій- чужий». Знаєте про їх ієрархію за Бразильскою моделлю, де превалює право сили? Ну і …»жить по понятиям» це гіпертрофований сенс «справедливість». Словом, в вашому випадку а бо ти , або тебе. Нічого особистого. Данбас».

На это Игорь Мельничук ответил так: «Плюс адміністрація школи, що під Донбас «підлягла»…».

пост7

По словам сотрудников школы и родителей учеников, классный руководитель не пришла пообщаться с журналистами, когда они прибыли в учебное заведение. Вместо нее с прессой общался ее муж. Но журналисты пообщались не только с супругом учительницы, но и с детьми – причем без разрешения на опрос несовершеннолетних, — согласно законодательству, он может быть проведен исключительно в присутствии законного представителя ребенка.

Светлана написала жалобу на имя Министра образования и науки Лилии Гриневич.

В тексте жалобы мама девочки указала, что ее дочь регулярно обижают в школе, и привела несколько примеров:

«09.10.2017 в 11.30 ч. ученица 3-А класса, находясь в кабинете № 35 на третьем этаже школы № 138, ударила ногой в живот мою дочь, ученицу 3-А класса, в результате чего она испытала физическую боль. Прошу обратить внимание на тот факт, что в 11.25 ч. был начат четвертый урок, а инцидент имел место в 11.30 ч. Где находилась учитель, неизвестно. Заявление 10.10.2017 было предоставлено классному руководителю.

07.11.2017 около 10.15 ч ученик 3-А класса, находясь в кабинете № 35 на третьем этаже школы № 138, ударил рукой в ​​лицо мою дочь, чем нанес нестерпимую боль и обиду».

Также переселенка рассказала, что регулярно пишет подобные заявления, но классный руководитель не реагирует на них: «Однажды дочь позвонила мне и сообщила, что классный руководитель ознакомилась с заявлением, смяла и выбросила его в мусорное ведро. Дочь плакала».

Сама девочка утверждает, что одна из учениц регулярно советует ей «ехать в свой вонючий Донецк».

Между тем, девочка не отрицает, что она действительно укусила учительницу: «Мне очень жаль, что я так поступила. Но она очень больно меня схватила, я не знала, что мне делать, чтобы она меня отпустила. Я не набрасывалась на нее. И я не избиваю детей и не устраиваю истерики, это неправда! Как взрослым не стыдно врать!»

Мама одноклассницы девочки сообщила: «У моего ребенка не было конфликта с ней, он не жалуется, учиться она нам не мешает. Я была против методов, которыми пошла группа родителей нашего класса. Мама девочки контактный человек, и, когда мелкие ситуации у нас возникают, мы берем детей, идем в кино, в театр, на прогулки, чтобы дети подружились и поняли друг друга, и это имеет свой положительный результат. Если бы родители хотели что-то сделать в этой ситуации, сделали бы. А кто не хочет делать, тому проще «вырубить топором»».

Одна из мам рассказала, что «некоторые родители писали просто административную бумагу, и даже не подозревали о том, что ее понесут в прокуратуру, в полицию и так далее».

Мама одного из одноклассников девочки говорит, что «после вчерашних посещений школы прессой, где у детей брали комментарии без ведома родителей», ее ребенок «отказался идти в школу». По ее словам, на фоне стресса у ребенка «расстройство мочеиспускательной системы» и он принимает лекарства.

Директор школы: «Региональная принадлежность не может иметь никакого значения для учителя»

По словам директора школы №138 Оксаны Владимировны Адаменко, сведения, обнародованные семьей Мельничук, являются неправдивыми. Директор подчеркнула, что 13 декабря в школу приехала съемочная группа одного из центральных украинских телеканалов; учащиеся и их родители были готовы к приезду СМИ, а вот директора о приезде журналистов оповестили, когда съемка сюжета была в разгаре.

К слову, ряд родителей подчеркнул, что разрешения на опрос детей журналистами никто не давал – более того, такое разрешение сотрудники телеканала даже не запрашивали.

Ситуацию с дочерью переселенки Оксана Адаменко прокомментировала так: «Девочка по возрасту младше остальных детей, но по интеллектуальному своему уровню выше, чем некоторые дети в этом классе. Ребенок требует индивидуальных занятий в рамках новых концепций, которые в настоящее время внедряются в учебный процесс. По моему мнению, с такими детьми работать и тяжело, и интересно. Они мыслят, как взрослые, но наше время накладывает отпечаток на ребенка: некоторые дети гиперактивные, или просто активные, или эмоциональные. Они требуют переключения деятельности. Но для этого учителю надо уметь работать с современными детьми. Мне кажется, что в какой-то момент этот учитель просто упустил ребенка, и ребенку стало неинтересно. У девочки молодой, ранний характер, но этот характер уже есть. Складываются разные ситуации, но все они разрешимы – стороны должны проговорить проблему и помогать друг другу».

Оксана Адаменко отметила, что учительница, на которую якобы напала девочка, пришла работать в класс с 1 сентября.

«С 1 сентября в этот класс пришла работать новая учительница. Учитель имеет небольшой педагогический стаж, никогда не аттестовался и не проходил курсы повышения квалификации. Мы с этим учителем, как администрация школы, каждый день работали, мы ей помогали, мы исправляли вместе все ошибки, которые она допускала, это ошибки в журнале класса, в других журналах, то есть, в нашей школьной документации. Мы ей помогали, потому что мы понимали, что это новый учитель. Тем более, она наша мама, у нас учится ее ребенок. Мама она очень хорошая, всегда помогала классному руководителю», — говорит глава учебного учреждения.

По словам директора школы, учительница не откликнулась на просьбу обсудить сложившуюся ситуацию.

«Все, что мы оговариваем, классному руководителю не нравится. Она хочет «работать творчески», но что такое «работать творчески» в ее понимании, я до сегодняшнего дня разобраться не могу… Семья учительницы ее защищает, но зачем и от кого? Каждый день они пишут какую-то статью, в которой – много неправды. Если эти статьи будут продолжаться, мы будем принимать меры, чтобы защититься от клеветы», — подчеркнула Оксана Адаменко.

Она заявила, что к увольнению учительницу никто не принуждал, более того – директор подчеркнула, что жалобы, написанные родителями с обеих сторон, не являются поводом для увольнения: «Тем не менее, учительница уволилась, хотя перед тем, как она положила заявление об уходе мне на стол (вечером в понедельник), мы проговорили несколько часов, и договорились, что она останется работать как минимум до конца семестра. Идут праздники, контрольные, но уже во вторник она не вышла на работу».

Кроме того, директор школы возмущена комментариями о «плохих донецких».

«Все дети равны, и в нашем учебном заведении на первом месте всегда был ребенок – главный участник учебного процесса. Региональная принадлежность ребенка не имеет – и не может иметь – никакого значения для учителя», — подчеркнула Оксана Адаменко.

Правозащитница: Как бы себя ребенок ни вел, виноват взрослый

Президент Харьковской областной фундации «Общественная инициатива», эксперт коалиции «Права ребенка в Украине» Мария Ясеновская считает настораживающим, что СМИ распространяют сходные сообщения о детях, «терроризирующих» окружение.

В СМИ с небольшим перерывом появился ряд публикаций о детях, которые кому-то «устраивают террор», кого-то «держат в страхе» и на кого-то «набрасываются». По мнению Марии Ясеновской, прослеживается некая закономерность, хотя и трудно пока предположить, о чем она свидетельствует и к чему ведет.

Правозащитница полагает, что «не задача журналистов — сказать, кто прав, а кто виноват».

«Все вопросы жестокого обращения с детьми, которые выявляются на уровне школы, школа пытается решать самостоятельно. И это очень большая проблема, так как школа не умеет (и не должна) это делать. Я говорю о жестком обращении с детьми, так как ребенок просто так, без причины не может вести себя так, как описано в обеих публикациях. Значит, ребенок сталкивается с жестоким обращением – или в семье, или в школе. Ребенок копирует или поведение взрослых в принципе, или поведение взрослых по отношению к нему. Исходя из этих публикаций, существует большая вероятность того, что ребенок сталкивается с жестоким обращением. И очень важно, чтобы школа реагировала и пыталась помочь ребенку путем привлечения специалистов извне», — говорит правозащитница.

По ее словам, «как бы себя ребенок ни вел, чтобы он ни делал, виноват взрослый — вопрос в том, какой именно взрослый».

«Говорить о том, что восьмилетний ребенок кого-то «терроризирует», нельзя. С точки зрения прав ребенка это перекладывание ответственности на ребенка, который эту ответственность нести не может. Если он так себя ведет, он говорит о какой-то проблеме. Если девочка укусила учительницу, то таким образом сказала о проблеме, а проблема может быть как со стороны учительницы (девочка утверждает, что та слишком крепко держала ее за руку, и это была естественная реакция); может быть — в окружении ребенка в классе, может быть – в семье. Проявления жестокости свидетельствуют о том, что ребенку плохо. И если учитель видит подобные сигналы, он просто обязан привлекать не только те силы, которые есть в школе, но и те механизмы предупреждения жестокого обращения с детьми, которые существуют, он должен привлекать службы по делам детей», — говорит Мария Ясеновская.

Она отметила, что в таких ситуациях необходимо обращаться либо в полицию, либо в социальные службы. По ее словам, «случаи буллинга (травля, англ. Bullying, — ред.) участились, и учителя не умеют на них реагировать», кроме того, «переселенцы, люди с инвалидностью, любые люди, имеющие отличия от большинства, это мишень для буллинга».

По словам правозащитницы, Сергей Мельничук не должен был выносить проблему в публичную плоскость, ограничившись жалобой на имя министра, так как повышенное внимание к ребенку не способствует решению проблемы. Светлане же она порекомендовала обратиться к Уполномоченному по правам ребенка, в офис Уполномоченного по правам человека.

Марина Курапцева для Informator.media

  • Игорь Шатило

    Восьмилетних преступников не бывает! Гнать из школы нужно этих недоучителей-педофилов, которые из детей пытаются «воспитать» преступников… Вывод один: не умеешь найти подход к ребенку, тебе не место в школе…

    • http://fomka.tk/ Lively

      Но это только часть ответственности, которая лежит на школе. Родители в силу многих причин почему-то перекладывают всю ответственность на школу, забывая о том что на их плечах не меньшая ответственность за воспитание ребенка, приобщения его к социуму. Ребенка обязательно надо приучать к тому, что существуют авторитеты к которым желательно прислушиваться, что нужно уважать старших, что его свобода заканчивается там где начинается свобода другого, а родители в подавляющем своем большинстве этому не уделяют никакого значения. Пытаясь воспитать лидера без тормозов, в результате они могут получить совсем не тот результат.
      Проще говоря, зачастую родители просто не желают тратить время на общение с детьми.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »