События дня: паводок на Закарпатье, рискованный бюджет Украины и ядерные потери в Крыму

Дек 16 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: паводок на Закарпатье, рискованный бюджет Украины и ядерные потери в Крыму нет

_01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 16 декабря.

Рост экономики Украины – это ключевая задача Кабинета министров на 2018 год. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Рост экономики – приоритет номер один. Пришло время ответственной политики», — отметил премьер. По его словам, реальным для Украины является рост 5-7%. В планах команды Гройсмана повысить уровень средней зарплаты в стране до планки в 10 тысяч гривен. «Это не пустые обещания», — заверяет Гройсман, добавив, что основания для оптимизма есть.

02
В НБУ объяснили, почему в Украине резко подорожал доллар. Как заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Яков Смолий, скачок курса доллара связан с сезонными факторами, ростом бюджетных платежей в конце года и высокой ликвидностью банковской системы. «Есть сезонные колебания в декабре, когда растет бизнес-активность перед Рождеством и Новым годом. И наше Министерство финансов старается выполнить все программы по расходам в конце года. И мы видим, какая сегодня ликвидность банковской системы – это создает определенное давление», — объяснил Смолий. По его словам, Нацбанк не будет прогнозировать дальнейшие колебания курса, однако сохранит сове присутствие на валютном рынке для сглаживания ситуации. «если колебания слишком существенные, мы выходим с интервенциями, чтобы их максимально сглаживать, и чтобы не было паники», — добавил он.

В России заявили, что в тюрьмах Украины содержатся 400 «политзаключенных» россиян. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. «Антироссийская направленность политики Петра Порошенко принимает самые изощренные формы. О международном праве в Украине сегодня забыли. В украинских тюрьмах по политическим мотивам содержатся более 400 российских граждан, вина которых не ясна и не доказана», — сказал он. Бондарев считает, что российские ведомства предпринимают «посильные меры» для защиты прав «соотечественников» в Украине, но у этих ведомств мало полномочий в данной сфере, недостаточно  рычагов влияния.

Молдова ратифицировала соглашение о реадмиссии с Украиной, подписанное в октябре 2017 года. Об этом сообщает департамент коммуникации МВД Украины. Документ ратифицирован молдавским парламентом вчера, 15 декабря, и содержит принципы и нормы регулирования процедуры реадмиссии лиц, находящихся на территории Украины и Молдовы, которые нарушили режим въезда-выезда. Соглашение также определяет сроки пребывания этих граждан в двух государствах. В соглашении предусмотрен механизм взаимодействия сторон при осуществлении процедуры реадмиссии.

03

МИД Украины выразил протест в связи с продлением ареста незаконно арестованному в России Павлу Грибу. «Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с решением Октябрьского районного суда города Краснодар от 15.12.2017 года продлить до 4 марта 2018 года срок содержания под стражей незаконно задержанного в Беларуси и перемещенного в Российскую Федерацию гражданина Украины Павла Гриба», — сообщает пресс-служба ведомства. Украинские дипломаты отметили, что безосновательное содержание Гриба под стражей, игнорирование Россией его прав на получение необходимой медицинской помощи, встречи с родителями и общения на родном языке во время встречи с консулом, «является убедительным свидетельством систематических нарушений российской стороной прав содержащихся в пенитенциарных учреждениях граждан Украины и отсутствии правосудия в Российской Федерации».

Международный валютный фонд видит большие риски в бюджете Украины -2018. Об этом сообщил постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман. При этом в МВФ согласны с целевым ориентиром дефицита бюджета на уровне около 2,5% ВВП. «В целом, хоть мы и согласны с целевым ориентиром дефицита бюджета на следующий год, мы видим значительные риски со стороны бюджетных доходов и расходов», — отметил Люнгман. «МВФ надеется продолжить переговоры с правительством Украины в ближайшие дни и решить, нужны ли дополнительные меры для корректировки бюджета в соответствии с программой», — добавил он.

Россия захватила в Крыму реактор и ядерные хранилища. Об этом сообщает министр иностранных дел Павел Климкин, во время выступления на министерском заседании Совбеза ООН по Северной Корее. «Незаконная оккупация Крыма и российская агрессия на Донбассе оставили в Севастополе исследовательский реактор с низким содержанием обогащенного урана, два ядерных хранилища и более 1200 радионуклидных источников без должного контроля украинского национального регулятора», — отметил он. «Оккупация территории Украины ядерной державой привела к де-факто расширению географической зоны ядерного оружия», — добавил Климкин.

Мусульмане после потери Иерусалима могут также утратить Мекку и Медину. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Если мы потеряем Иерусалим, то мы не сможем защитить Медину. Если потеряем Медину, то потеряем Мекку и Каабу», — отметил он. Напомним, заявление Дональда трампа о переносе столицы Израиля в Иерусалим всколыхнуло мусульманское общество и вызвало массу протестов. 57 мусульманских стран заявили,  — что продолжают считать Иерусалим столицей Палестины.

Президент США Дональд Трамп назвал людей, приезжающих в Америку по программе имиграционной визовой лотереи, «худшими из худших» представителями своих обществ. «Есть лотерея. Вы выбираете людей. Считаете ли вы, что страна дает нам лучших людей? Нет. Что это за система? Они приезжают благодаря лотерее. Они дают нам своих худших людей, они выбрасывают их, как мусор», — считает Трамп. По его словам, администрация призывает Конгресс положить конец «цепной миграции» (иммиграции в определенное место в целевой стране вслед за уже иммигрировавшими, в том числе по мотивам воссоединения семьи – ред.), и прекратить практику визовой лотереи, заменив ее системой иммиграции на основании заслуг.

На Закарпатье из-за паводка подтоплена трасса «Мукачево – Рогатин», а также сотни домов и тысячи гектаров сельхозугодий. Об этом заявил председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.  «Сегодня уровень воды в Латорице может достичь исторического максимума 2001 года. В результате интенсивных дождей, которые с небольшими перерывами идут на Закарпатье уже неделю, вода в основных водных артериях резко поднялась, область накрыла третья паводковая волна. Наиболее угрожающая ситуация сложилась в низменности р. Боржава на Иршавщине и Виноградовщине. Утром между с. Сельцо и Ольховкой вода вышла из берегов и перелилась через трассу Мукачево – Рогатин», — отметил Москаль. Подтоплено около 150 метров дорожного покрытия, автомобильное движение перекрытого, объезд автотранспорта осуществляется через Иршаву – Долгое – Липецкую Поляну и Хуст.

04

 По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »