Алчевский металлургический комбинат: на пороге возрождения или угасания?

Дек 29 • СТАТЬИКомментариев к записи Алчевский металлургический комбинат: на пороге возрождения или угасания? нет

0000

18 декабря 2017 года на крупнейшем в Украине, а ныне «национализированном» Алчевском металлургическом комбинате после длительного простоя при участии первых лиц так называемой «ЛНР» была запущена доменная печь №5. Местные СМИ преподнесли это событие, как полный и безоговорочный запуск АМК. Жители оккупированного Алчевска вздохнули с облегчением: у них появилась надежда что градообразующее предприятие, простаивающее с февраля 2017 года, обретет вторую жизнь и не будет порезано на металл.

Возродится ли былая слава алчевских металлургов, или предприятие ждет медленное, но верное угасание? В ситуации вокруг «АМК» разбирался Informator.media.

 

0001

Снаряды над городом и транспортная блокада: как выживали алчевские металлурги

Каждый, кто хоть раз приезжал в Алчевск по железной дороге, не мог не обратить внимания на ряд огромных стометровых труб и дым всех цветов радуги над ними. Это  Алчевский металлургический комбинат, существующий уже более 120 лет и давший жизнь промышленному городу Алчевску. Меткомбинат пережил две мировые войны, гражданскую, эвакуацию на Урал и, несмотря ни на что, всегда в кратчайшие сроки восстанавливал производство. Основной продукцией предприятия является толстый лист, а также чугун, заготовки и сортовой прокат. Согласно указу Кабмина, АМК является предприятием, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Боевые действия на Донбассе повлияли на работу предприятия: с лета 2014 по весну 2015 года ПАО «АМК» был вынужден приостановить выпуск продукции.

Пока над Алчевском летали пули и снаряды, по самому комбинату попаданий зафиксировано не было. Местные жители объясняли данное «везение» тем, что «АМК», по сути принадлежащий российскому государственному «Внешэкономбанку», таким образом защищает город металлургов от обстрелов. По словам горожан, якобы существовала некая «договоренность» между владельцами комбината и сторонами вооруженного конфликта о «неприкасаемости» предприятия. Как подтверждение этих слухов – снаряды исправно облетали предприятие.

0002

Стоит отметить, что предприятие продолжало работать в украинском в правовом поле, перерегистрировавшись в подконтрольном Северодонецке (Луганская область).

Весной 2015 года ПАО «АМК» возобновил выпуск продукции, а у металлургов затеплилась надежда и мечты на возвращение «довоенной жизни». Впрочем, «АМК» являлся на оккупированной территории своеобразным островком, подчиненным исключительно Украине. Зарплату здесь платили в гривнах, составляли рабочий график согласно украинскому законодательству, всегда давая рабочим выходной во время всеукраинских праздников и дат. Несмотря на все усилия «властей ЛНР» прибрать лакомый кусочек в виде крупнейшего предприятия металлургии к рукам, ПАО «АМК» оставался под контролем менеджмента украинской компании «Индустриальный союз Донбасса».

Договариваясь как с украинской стороной, так и с сепаратистами, менеджмент предприятия сумел наладить логистику на ПАО «АМК», обеспечивая завод сырьем и вывозя готовую продукцию – главным образом, через Дебальцевский ж/д узел.

Но 13 февраля 2017 года «АМК» вынужден приостановить производство продукции в связи с транспортно-экономической блокадой Донбасса, объявленной людьми, называющими себя «ветеранами АТО» и поддержанной некоторыми нардепами, а также представителями политических партий. В связи с тем, что алчевский меткомбинат лишился возможности завозить на предприятие сырье, а также вывозить с завода и доставлять заказчикам готовую продукцию, его деятельность была парализована: «АМК» стал на «горячую консервацию».

Металлурги продолжали посещать работу каждый день: делали мелкий ремонт оборудования, подметали территорию, ожидая полноценного запуска производственных мощностей.

0003

В ожидании «национализации» и нового руководства

Разговоры о том, что может прийти новое руководство, на предприятии ходили уже давно. Косвенным подтверждением слухов оказался и уход гендиректора ПАО «АМК» Тараса Шевченко, руководившего комбинатом добрых 15 лет – с 2002 года. Шевченко перешел на работу в Мариуполь на меткомбинат им. Ильича, а личность нового директора комбината до поры была покрыта пеленой таинственности.

0004

Между тем, в Алчевске все сильнее муссировались слухи о грядущей «национализации» предприятия (в марте 2017 года «АМК» чудом избежал этой участи, в отличие от большинства украинских предприятий, находящихся на территории, подконтрольной «республике»). Называлась и конкретная дата – 1 декабря 2017 года.

Первым тревожным звонком стало официальное заявление корпорации «ИСД» от 29 ноября.

В этом обращении генеральный директор «ИСД» Олег Мкртчан заявил о потенциальном риске потери контроля над ПАО «АМК», а также алчевским коксохимическим заводом и ЧАО «Экоэнергия», входящими в единый производственный комплекс.

«Корпорация «ИСД» вынуждена публично проинформировать […] о значительном риске фактической потери эффективного управленческого контроля над производственными активами (промышленными площадками и офисными помещениями в городе Алчевск) ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия»», – говорится в сообщении. Руководители «ИСД» уверяют о том, что функционирование предприятия возможно только лишь в правовом поле Украины и грозятся обратиться за помощью в правоохранительные органы для урегулирования ситуации. «Принудительная «национализация», «внешнее управление» или любые иные формы незаконного вмешательства в деятельность предприятий будет вопиющим нарушением не только права собственности предприятий Группы «ИСД», но и имущественных прав международных кредиторов. Подобное незаконное вмешательство в деятельность предприятий в дальнейшем может привести к многочисленным расследованиям и судебным процессам в разных юрисдикциях против любых лиц, которые своими действиями нарушат права и имущественные интересы собственников, кредиторов и залогодержателей активов наших предприятий, которые находятся в Алчевске», – считают в «ИСД».

0005

В декабре просочилась информация о возможном запуске комбината в Алчевске и его переходе в руки компании «Внешторгсервис», связанную с беглым украинским олигархом Сергеем Курченко, объявленным в розыск Интерполом. Мастера и начальники цехов неофициально подтвердили информацию о грядущей «национализации», однако до последнего интрига сохранялась.

Также стало известно о том, что судьбой «АМК» якобы заинтересовался российский миллиардер Алишер Усманов.

Запуск «по-республикански» и введение «внешнего управления»

18 декабря «и.о. главы ЛНР» Леонид Пасечник прибыл на «АМК», где принял участие в торжественном запуске доменной печи №5. «Это, наверное, самый крупный завод в нашей республике. Это, на мой взгляд, очень знаковое мероприятие: оно носит как экономический, так и политический характер. Так, экономический характер отображается в том, что основная задача меня и всей моей команды – поднятие благосостояния всех без исключения жителей ЛНР», – торжественно заявил перед камерами Пасечник.

0006

Не заставила себя ждать и пресс-служба «ИСД», в тот же день опубликовав от имени Мкртчана грустное сообщение об утере контроля над активами предприятий в Алчевске.

«К нашему глубокому сожалению, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что де-факто менеджмент и акционеры Корпорации «ИСД» утратили эффективный управленческий контроль над алчевскими производственными активами и офисными помещениями», – сообщала пресс-служба «Индустриального союза Донбасса».

«На данный момент мы констатируем тот факт, что ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ЧАО «Экоэнергия» не смогут обеспечить дальнейшую деятельность каких-либо субъектов на базе производственных активов, которые находятся в городе Алчевске, в соответствии с законодательством Украины. Корпорация «ИСД» выражает готовность осуществлять взаимодействие с правоохранительными органами Украины, а также кредиторами предприятий Группы ИСД и их юридическими советниками с целью защиты прав и интересов, как собственников активов, так и кредиторов», – говорилось в сообщении.

Тем временем, в «ЛНР» объявили введении «внешнего управления» на «АМК».

«Принятие данного решения связано с транспортной, энергетической и экономической блокадой… Простой «АМК» приводит к негативному влиянию на технологическое состояние оборудования предприятия, разрушению инфраструктуры комбината и трудовой безопасности рабочих и служащих. Очевидно, что имеющееся на комбинате оборудование не может находиться в длительной консервации, особенно в холодное время года. Введение внешнего управления является мерой вынужденной и временной. ЛНР не будет препятствовать возвращению к управлению законных собственников на ПАО «АМК»», – так объяснили свое решение представители оккупационной власти.

На предприятии назначен новый директор. Им стал 62-летний металлург-ученый Алексей Смирнов, ранее выполнявший функции «смотрящего» за меткомбинатом из России. Примечательно, что Смирнов, являясь представителем российских владельцев комбината, в то же время занимает должность и вице-президента Украинской ассоциации сталеплавильщиков.

b615bd045507642ea4d2d6b88d85f789

Глас народа: «мутная многоходовочка», зарплата в рублях и «сгоревшие» отгулы

Что же предложили новые владельцы комбината сотрудникам предприятия?

Всех сотрудников заставили написать по два заявления: первое – заявление на бессрочный отпуск за свой счет, написанное на имя руководства украинского предприятия ПАО «АМК»; второе – заявление о приеме на работу в «филиал №12 ЗАО «Внешторгсервис» (именно так отныне именуется металлургический гигант Алчевска).

По словам сотрудников «АМК», при приеме на работу на «новое» предприятие обещают выплатить так называемые «подъемные». Но в случае, если сотрудник комбината решит уволиться с предприятия, отработав срок менее двух месяцев, то полученные «подъемные» придется вернуть в полном объеме. Кроме того, металлургам обещали поднять зарплату, – по разным данным – от 25% до 40%, – однако, почему-то, в последний момент отказались от этой идеи.

0008

21 декабря работникам «АМК» впервые выдали заработную плату не в гривнах. Сумма выплат за ноябрь равнялась октябрьским выплатам, только умноженная на два и выплаченная в российских рублях.

«Нас обманули: обещали, что будут платить в рублях на четверть больше, то есть прежняя зарплата, умноженная на два в рублях, +40%. Но выдали без доплат», – рассказал сотрудник «АМК».

Также, по слухам, сотрудникам «АМК», написавшим заявление о приеме на работу в «филиал №12 ЗАО «Внешторгсервис» обещают оплачивать больничные листы, но только при условии вступления в новый профсоюз, а также «общественную организацию «Мир Луганщине». Примечательно, что все неиспользованные отпуски, отгулы и прочие льготы, по словам сотрудников «АМК», при приеме на новое предприятие сгорают.

«Вообще странная ситуация со сменой руководства и «национализацией» на «АМК». Все это похоже на какую-то мутную «многоходовочку», в которой замешаны и представители «ИСД», и российской стороны, владеющей контрольным пакетом акций. Видимо, всё происходит по взаимной договоренности, и никакого принудительного «отжима» не происходило», – считает источник на «АМК», приближенный к руководству предприятия.

Запуск домны №5: возрождение предприятия или дешевый пиар?

О неоднозначном запуске доменной печи №5, активно растиражированном «республиканскими» СМИ, стоит сказать отдельно.

Обывателями, далекими от тонкостей и нюансов металлургического производства, данная весть воспринята едва ли не как полноценный запуск меткомбината. Однако на деле не все оказалось так радужно. По словам сотрудников предприятия, пятая домна является наименьшей из всех доменных печей металлургического предприятия. Кроме того, по словам источника, на один лишь разогрев печи может уйти минимум неделя, так что пока о выпуске продукции говорить не стоит. «Доменная печь №5 является самой маленькой на заводе. Вероятно, речь идет о начале ее разогрева, который может продлиться до одной недели», – отметил источник.

0009

«Пятая домна в масштабе комбината – как одна кастрюля на всю столовку», – иронично, но метко подметил еще один сотрудник «АМК».

Сообщается, что начальник доменного цеха, осознавая неудовлетворительное состояние домны №5, был категорически против ее запуска. Однако, «по приказу Родины» печь все же запустили, а начальник был вынужден уволиться, предрекая печальные последствия досрочного запуска.

Что будет дальше: какие у «отжатого» меткомбината перспективы?

По словам рабочих меткомбината, для полного запуска предприятия необходимо возобновить работу аглофабрики, машины непрерывного литья заготовок, запустить коксохимзавод и ряд других объектов.

«Тут по телевизору трубят, мол, запустили комбинат, «республика» с колен встает, мол, заживем! На деле же – кроме запуска пятой домны, которая по факту всего лишь на разогреве, ничего не произошло. Когда меткомбинат выдаст первую готовую продукцию – неясно. Кто и куда ее будет продавать – непонятно. Какими сертификатами качества будет обеспечена продукция – тоже вопрос. Единственное, что радует так это то, что завод пока не пилят на металл. Хотя странно: зачем российским владельцам лишний конкурент? Ведь после «национализации» вряд ли продукция «АМК» сможет быть реализуема на рынки Европы и иных мировых потребителей», – отметил закрытый источник на «АМК», не пожелавший называть свое имя.

Кроме того, по данным источников, для полноценного запуска предприятия до сих пор не хватает энергетических мощностей, а предприятие «Экоэнергия», созданное для удовлетворения энергонужд «АМК», на данный момент простаивает из-за отсутствия доменного газа. Получается своего рода замкнутый круг.

0010

Тем временем новое руководство «АМК», по слухам, обзванивает ранее уволившихся с предприятия специалистов, перебравшихся работать на металлургические заводы Российской Федерации. Примечательно, что значительная часть уехавших в Россию ИТРовцев ни в какую не желают возвращаться на родной комбинат в Алчевск. По их словам, в России зарплата выше, да и ситуация более стабильная и прогнозируемая. В связи с этим руководство «АМК» якобы планирует переманивать специалистов с «заграничного» Енакиевского меткомбината (неподконтрольная  территория Донецкой области).

…Сегодня в окрестностях алчевского меткомбината стоит непривычный гул, от которого местные жители уже и отвыкли. Над пятой домной виднеется легкий сизый дымок. Ноябрьская зарплата рабочим выплачена. Принесет ли «национализация» «АМК» успехи и процветание алчевскому металлургическому гиганту? Либо же «отжатие» завода – путь к медленному угасанию предприятия и города? Покажет время…

Лилит Реброва, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »