Луганск книжный: что читают в «столице республики»?

Янв 9 • СТАТЬИКомментариев к записи Луганск книжный: что читают в «столице республики»? нет

0000

Сегодня бумажные книги не в моде. Продвинутые читатели давно используют электронные девайсы, иные же и вовсе не уделяют достаточно времени чтению, откладывая увлекательное занятие на потом. И все же бумажная книга жива. В неподконтрольном Луганске сегодня функционирует с десяток  книжных магазинов. Что стоит на книжных полках некогда – областного центра, а теперь – «столицы республики», что пользуется спросом и реально ли купить здесь книги на украинском языке? В этих вопросах разбирался Informator.media.

Кто канул в лету: реквием по «Гринченковой книгарне» и иным

Если ввести в строку поисковика: «луганск книжные магазины», – то Google немедля выдаст на-гора десятка три ссылок с адресами и названиями. Само собой, эту цифру надо смело делить на два, а то и на три: какие-то сети ушли из Луганска еще до начала военных действий, кто-то закрыл свою книжную лавочку, когда над Луганском летали снаряды, иным же книжным точкам пришел конец из-за достаточно низкого спроса.

В 2014 году из-за начала военных действий прекратил свою работу в Луганске магазин крупнейшей сети «Книжный клуб семейного досуга», расположенный на улице Советской. Ранее здесь был представлен хороший ассортимент книг различной тематики, широко были представлены украинские авторы, проводились встречи с писателями и автограф-сессии. Сегодня издательство «КСД» в широком ассортименте выпускает книги про АТО, войну, «киборгов»… Реально ли представить такие издания в продаже в «республике» сегодня? Нет, это было бы фантастикой, поэтому оставшийся в Луганске тематически безобидный ассортимент «Книжного клуба» рассеян по ряду иных магазинов, а выбор книг ограничивается 2013-м годом издания.

Как выяснилось, остаток книг из «Книжного клуба» перенесли в магазин «Здоровье», в котором кроме медицинской литературы можно было запросто купить как фундаментальный «Кобзар» Шевченко, так и творения новомодных украинских Карпы. Жадана, Дереша, Шкляра и других. Сейчас на двери «Здоровья» висит замок, помещение сдается в аренду.

Духом запустения веет и от «Гринченковой книгарни» на улице Пушкина. Легендарный книжный, расположенный в здании красивейшей, но так же заброшенной гостиницы «Октябрь» в старом центре Луганска, оказался никому не нужен. Ранее здесь продавали разные книги, хотя выбор в последние дни был и не очень широк, но здесь сохранялась та самая атмосфера «made in USSR», которой в современных книжных супермаркетах не сыскать. Приятный полумрак, старая мебель, пожилые, но начитанные продавцы, интеллектуального вида покупатели, порою спрашивающие «что-нибудь из французских экзистенциалистов». Много учебников, топографических карт и книг по истории Луганска… Видимо, продажа книг в «Гринченковой книгарне» стала делом убыточным, и самый «олдскульный» книжный тихо ушел в небытие.

Screenshot_6

Закрыт и магазин «Хорошие книги», которым владел Юрий Иванов, владелец Луганского издательства «Шико», специализирующегося на издании фантастики. Сегодня Иванов и его «Шико» благополучно функционируют в Крыму, издавая каждый год с добрую дюжину отборного фантастического чтива. Еще до войны ушла из Луганска российская книжная сеть «Лексика».

Плотницкий, Прилепин и Шевченко: что продают в книжных Луганска?

На сегодняшний день в центре Луганска остались три наиболее крупных книжных магазина: супермаркет «Буклет» на Оборонной, а также «Литера» на Сосюры и «Глобус» на Советской.

«Глобус» на входе встречает лотком, где в ассортименте продаются сувениры с символикой «ЛНР»: значки, наклейки «На Берлин», обложки на паспорта, флажки и прочие сувениры на любителя. В самом магазине гордо возвышается над витриной большой портрет уже бывшего «президента ЛНР» Игоря Плотницкого. Наверное, фото с новым «главой ЛНР» Пасечником еще напечатать не успели.

Выбор книг в одном из старейших книжных магазинов города достаточно невелик. Как и прежде, в продаже большое количество учебной литературы, более половины из которой  — украинских издательств. Легендарный учебник «История ЛНР» здесь в продаже почему-то отсутствует. Зато, как и прежде, в изобилии продаются книги покойного украинофоба Олеся Бузины, а также любителя «русского мира» и боевика-пропагандиста Захара Прилепина. Примечательно, что книги подобного плана в «Глобусе» (да и не только) выставлены на самые видные места. Хотя, по словам продавцов, спрос на подобную литературу падает: люди устали от войны и политики. Художественной литературы на украинском языке здесь не замечено (кроме вездесущего «Кобзаря»).

Зато в изобилии — книги об истории Луганска, а также краеведческие путеводители и справочники, выпущенные местным издательством «Максим». Цены на такие книги приемлемы: от 90 до 400 российских рублей за полноцветные издания на мелованной бумаге.

0002

0003

Также вы найдете здесь литературу по журналистике: например, учебник для телеведущих от луганской журналистки Татьяны Дейнегиной.

На улице Сосюры — вдоль недействующей трамвайной линии — то и дело снуют люди в камуфляже и автоматами, с подозрением поглядывая на прохожих. Здесь, неподалеку от расположения суровых вояк, ютится некогда сетевой книжный магазин «Литера». Площадь магазина с довоенных времен уменьшилась вдвое, в два раза стало меньше и книг. Новинок здесь мало: по словам продавцов, завозят ежемесячно по несколько десятков новинок в единичном экземпляре. Большую часть ассортимента магазина составляют книги довоенного завоза. На такие издания цена колеблется от 100 до 300 рублей, что, по словам луганских читателей, является ценами приемлемыми. Цена на новинки российских издательств (АСТ, Эксмо, Рипол, Азбука) колеблется от 500 до 1200 рублей. По словам продавцов, здесь чаще всего спрашивают книги авторства Стивена Кинга, Джоан Роалинг, Бориса Акунина. Юное поколение зачастую требует комиксы в стиле манга.

0004

Украинская литература предоставлена в основном книгами харьковских издательств «Фолио» и «КСД». Присутствуют такие авторы «укрсучлита», как Сняданко, Поваляева, Лузина, Чех, Кидрук и их собратья по перу из «второго эшелона».

0005

Видимо, «Литера», считавшаяся раннее одним из лучших книжных в Луганске, активно поддерживает идею объединения мятежных «республик» в единое целое. На товарных чеках, выдаваемым покупателям, внизу гордо красуется надпись «Новороссия».

0006

«Записки террориста» и «iPhuck10»: что предлагает книжный супермаркет

Есть в Луганске и книжный супермаркет. Таковым является «Буклет», расположенный на Оборонной, напротив стадиона «Авангард». Здесь солидный ассортимент, регулярно завозят и новинки. Покупателей на входе приветствует стенд, на котором в изобилии предоставлены книги из серии «Украина в огне» и тому подобное пропагандистское чтиво. По словам продавцов, спрос на стихи Мозгового и на «Факел Новороссии» Губарева спал, но Прилепина до сих пор спрашивают часто.

0007

На витрине гордо красуются синие обложки книг «Записки террориста» авторства «ополченца» с позывным «Африка». Это чтиво, выпущенное нижненовгородским издательством с говорящим названием «Черная сотня», пользуется спросом, а стоит 490 российских рублей.

0008

Есть в продаже и книги доморощенного «бестселлериста» Глеба Боброва на сепаратистскую тематику, а также книги о «Донецко-криворожской республике».

По словам продавцов «Буклета», наибольшим спросом сегодня в Луганске пользуются книги из цикла романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина, а также произведения серии «Дом странных детей». Цена на такие книги колеблется от 600 до 900 рублей за экземпляр.

«Домохозяйки традиционно Донцову берут, всякие кулинарные книги, астрологию, гороскопы. Мужчины детективы читают, что-нибудь про войну и оружие спрашивают», — рассказывают продавцы.

Также неплохо идут продажи книги «По ком звонит телефон» российских пранкеров Вована и Лексуса (Владимира Кузнецова и Алексея Столярова) – стоит около 400 рублей. На презентацию этой книге в донецкий «Буклет» приезжали сами авторы, а вот до Луганска пранкеры, видимо, не доехали.

0009

Есть в «Буклете» и книги украинских авторов довоенного завоза. Замечены творения Ирены Карпы, Любка Дереша, Сергея Жадана, Василя Шкляра. Цена на такие книги доступна – от 90 до 150 рублей. По словам продавцов, спрос на них минимальный.

Присутствуют в продаже и отдельные книги из серии «Карта світу» издательства «Фолио». В этой серии на украинском языке вышли бестселлеры таких мировых авторов, как  Умберто Эко, Мишеля Уэльбека, Ирвина Уелша, Патрика Зюскинда, Харуки Мураками, Чака Паланика (который в варианте «Фолио» справедливо обозначен, как Палагнюк, земляк, как ни крути!).

Встречаются в украинском переводе старые произведения российского автора Виктора Пелевина. Предпоследннее его произведение — «Лампа Мафусаила» — можно приобрести за 860 рублей в твердом переплете. Добралась до «столицы» и новая книга Пелевина — «iPhuck10»: за неё в Луганске просят 960 рублей, что является для местных жителей внушительной суммой. Новое творение Владимира Сорокина «Манарага» замечено в продаже по цене 580 рублей.

На справедливые замечания покупателей о «кусающихся» ценах, услужливые консультанты «Буклета» сопроводят вас к витрине книг в мягких переплетах. Здесь можно найти классические произведения мировой литературы по цене от 150 до 400 рублей.

«Синяя» серия издательства «АСТ» представляет неплохие издания классиков в твердом переплете по цене от 177 рублей.

Есть в продаже много детских книг. В частности, красочные  издания «Видавництва старого Лева» по достаточно сносным ценам — 170-250 рублей.

Еще, по слухам, в Луганске можно приобрести раритетные миниатюрные книги местного издательства «Янтарь», среди них много и украинских. Но в открытой продаже эти издания замечены не были.

Охота за чтивом по-лугански: букинисты, буккроссинг и заказ из России

Есть в Луганске и букинистические лавки, где можно надышаться ароматом пожелтевших пыльных фолиантов, а также приобрести что-нибудь современнее. Старые книги можно купить, сдать или обменять в нескольких лавках, расположившихся на ул. Шелкового, что на пути у центральному рынку. Здесь есть практически все: от собраний сочинения Ленина и внушительных фолиантов Большой советской энциклопедии, до нескончаемых россыпей Донцовых и Улицких. Цены — приемлемые: «почти новинки» в хорошем состоянии можно купить рублей за 300. Или обменяться на равноценную книжку.

0010

Те книгоманы, кого не устраивает выбор книг в Луганске, давно освоили практику заказа печатных изданий из российских интернет-магазинов. Таким образом, можно сразу убить двух зайцев: сэкономить, приобретая товар по ценам издателя, и одним из первых заполучить все свежие новинки.

«Я с друзьями кооперируюсь, выбираем каждый по несколько книг из интернет-магазинов, и делаем совместный заказ, так дешевле выходит», — рассказывает луганчанин Влад. По его словам, заказ доставляется наложенным платежом в ростовский Донецк, откуда его забирают курьеры фирм-посредников за дополнительную плату. «Удобно и недорого», — резюмирует Влад.

Существует в Луганске и буккроссинг, правда в зачаточном состоянии: такую затею реализуют участники книжного клуба «Book», собирающиеся на посиделки в одной из кофеен города.

Также для тех, кто желает недорого приобрести книги или продать, есть возможность сделать это с помощью интернета, например, на сайте объявлений OLX. Здесь ежедневно жители города выставляют до 100 позиций различных книг: от коллекционных антикварных и советской макулатурной пропаганды, до вполне сносных свежих бестселлеров по бросовым ценам. Иногда попадаются объявления, в которых луганчане предлагают обменять книги на еду.

Что ждет книжную индустрию Луганска? Будут ли открываться новые магазины, или же владельцам придется приложить немалые усилия, чтобы оставить на плаву оставшиеся? Покажет время. Вопреки всемирной тенденции перехода на электронные носители, бумажная книга жива и все еще регулярно находит своего благодарного, пусть и немногочисленного читателя в Луганске.

Лилит Реброва, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »