Итого-2017: что сделал в прошлом и что запланировал сделать этом году глава Попаснянской РГА

Янв 3 • СТАТЬИКомментариев к записи Итого-2017: что сделал в прошлом и что запланировал сделать этом году глава Попаснянской РГА нет

Screenshot_1

В мае 2017-го президент Украины Петр Порошенко назначил Сергея Шакуна руководителем Попаснянской райгосадминистрации. Новый год – хороший рубеж, чтобы подвести некоторые итоги и наметить дальнейшие перспективы развития района.

Вода, земля, ремонты. Что успела Попасная в 2017

Одно из достижений, которые Сергей Шакун может записать себе в актив, — вода. Раньше она была для Попасной роскошью: два часа в сутки – и кран пересыхал. В некоторых домах такой случалось через день, а то и два раза в день.  Сегодня вода есть у всех.

«На тот период ЛЭО отключало свет, и комиссия по ТБЧС (техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям – авт.) принимала решение о выделении очередного количества топлива каждые две недели, – говорит Шакун. – Но эту проблему мы решили: пригласили правоохранительные органы, прокуратуру, военных и поставили вопрос о том, чтобы ЛЭО перестало издеваться над жителями города и подавало электроэнергию на насосные станции».

Попасная-опасная, Текст + фото - bondslava2@gmail.com - Gmail (1)

Еще одно важное событие, о котором стоит упомянуть, — выведение из тени 479 гектаров земли. Пока что примерно 30-40% земли остаются в районе неоформленными. По словам Шакуна, если бы все земли удалось вывести из тени, то каждый населенный пункт, административно относящийся к Попасной, имел бы примерно 50 млн гривен дохода в год.

Вагонно-ремонтный завод для Попасной всегда был градообразующим предприятием. И тот факт, что удалось договориться с руководством «Укрзализныци» (что было делом непростым, уверяет глава РГА) и продлить для него договор аренды, который заканчивался в декабре текущего года, — событие для Попасной нерядовое.

Ремонты – сразу напротив нескольких глава РГА поставил галочку. Это касается, в первую очередь, дорог. Ямочный ремонт удалось провести в Горском и, частично, в Тошковке и Нижнем.

Строения в 2017-м также приводились в порядок. Ныне в Горской гимназии продолжается ремонт, финансируемый Государственным фондом регионального развития. Правда, освоить все деньги район не успевает. Не закончены работы еще в двух школах — в Попаснянской и Золотовской.

Частично отремонтирован клуб «Богатырь». Ведутся восстановительные работы в городской больнице, для которой приобрели оборудование.

«Дорожная карта» Попасной-2018

Большие планы у Сергея Шакуна связаны с ремонтом дорог в районе. Весной, по его словам, должна быть полностью отремонтирована дорога Врубовка-Горское. Начать ремонт дорог в 2018-м планируется и в самой Врубовке. Много упреков власть адресует Лисичанскому райавтодору: как оказалось, ремонт так и не начали из-за проблем с техникой.

Увеличение нагрузки Вагонно-ремонтного завода – также в приоритетах главы РГА, как и создание новых рабочих мест с повышением заработной платы. А на базе железнодорожного училища, говорит Шакун, возможно откроется учебно-производственный комбинат.

Еще одним важным пунктом в этом списке является инклюзивное образование: на базе 27-й школы в Попаснянском районе запланировано открытие соответствующего центра для детей с различными потребностями в обучении.

Серьезные планы у главы РГА и в отношении медицины: он намерен капитально отремонтировать здание районной больницы, а также построить акушерско-гинекологический и кардионеврологический центры.

Кроме того, в Попасной, возможно, откроют фельдшерско-акушерские пункты. Правда, Шакун пока не уверен в их количестве: «Планируем открыть два новых ФАПа, ну или хотя бы один».

В Попаснянском районе, отметил его руководитель, сейчас серьезная проблема с медицинскими работниками, поэтому далеко не последнее место в «Дорожной карте-2018» занимает привлечение в район молодых специалистов. «Нужно сделать так, чтобы молодёжь перестала покидать город, а возвращалась назад, окончив высшие учебные заведения», — говорит Шакун.

Наверное, самым первым пунктом в этом «списке перемен» является окончание долгожданного строительства газопровода, который снабжал газом Тошковку, Тошковку-1, Нижнее и Светличное (сроки завершения работ глава РГА не озвучил)… А самым «экзотическим» — запуск в Попасной собственного телевидения. При рассказе об этом проекте в голосе Сергея Викторовича прям-таки прозвучали нотки обиды. Вот, мол, раньше в районе часто бывали журналисты телеканала ЛОТ. А сейчас – одна ИРТА. Маловато как-то, когда вокруг такие, видимые невооруженным глазом, перемены и такие серьезные планы на будущее. Должен же об всём этом кто-то доносить информацию! Поэтому свое телевидение, как можно было понять из выступления главы РГА, — насущная необходимость.

Глас народа

Журналисты Informator.media поинтересовались у местных жителей, как им живется в прифронтовом городе с новый районным главой, и видят ли они перемены и перспективы развития города, о которых рассказал Сергей Шакун.

Попасная

Родион, Анатолий, Андрей.

Сергей: Ничего тут хорошего нет, только и стреляют. Воду сделали? У меня, например, до сих пор проблемы с водой. И без газа как-то невесело.

Родион: Мне 16 лет, учусь в нашем лицее по специальности машинист и слесарь подвижного состава. Доучусь и пойду в институт. Здесь нет никакого процветания, никакого будущего. Ну что тут можно делать? Быть предпринимателем? Кафе открыть? Поскольку война, работы нет, кто туда ходить будет? Я бы не вернулся работать в Попасную. Вот, например, если хороший медик, его забирают в престижный медицинский центр на нормальную зарплату. А у нас? Ну 4-5 тысяч… Кто пойдет работать за такие деньги?

Анатолий: Буду работать машинистом на заводе. А что еще делать остается? Мне рассказывали, на заводе хорошо платят… Ну как хорошо: некоторым по 10 тысяч, некоторым —  12. А вообще хочу на программиста пойти, они вроде неплохо зарабатывают. Хочется конечно уехать отсюда, но надо выучиться сначала, да и денег насобирать достаточно.

Лидия: Ну как тут может житься, на линии разграничения? Ну дорогу вот буквально недавно начали делать на Первомайской – это всё, что я вижу. Больше ничего не вижу. Работы тут нет. Ну хоть лекарства пенсионерам дают бесплатно. Я тишины хочу и мира – больше всего на свете. Вот две недели затишье, до этого – каждый день стреляли.

Сергей: Живется как живется: цены растут, денег не хватает. Отдаешь половину на коммуналку, остальное – на еду.  Ну на заводе, если от выработки, может у кого-то и получится нормально заработать – 5-6 тысяч. А так… Где тут работу искать? Это мне, считайте, повезло, таксистом работаю. У меня ребенок маленький —  4 годика. Ну хоть дом культуры ремонтируют, говорят много секций будет. В городе дороги делают, переходы восстанавливают, тротуары. Из развлечений, как для меня, есть только спортивный клуб «Богатырь», туда хоть вложения идут, тренажеры покупают…

Андрей: Придется работать машинистом, ну или мастером цеха. Пойду в Харьковское училище. Уезжать мне отсюда не хочется. Останусь в Попасной, мне тут нравится, я вообще думаю, что тут остаются только те, кто не сильно стремится заработать денег. Конечно, развлечений для молодежи — считай, что нет: настольный теннис, бильярд, и на этом развлечения заканчиваются. А раньше дискотеки были… Стипендия у нас конечно копеечная – 490 гривен. Наверное, придется подрабатывать.

Надежда Литвинова для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »