Итоги года — 2017. Мир

Янв 6 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи Итоги года — 2017. Мир нет

_00_head

Минувший год принес украинцам немало поводов для радости. Informator.media предлагает вспомнить самые важные, яркие и запоминающиеся события, которыми нас одарил ушедший 2017 год.

1. Референдум о независимости в Каталонии

001

1 октября в испанском регионе Каталония прошел референдум о признании независимости региона. По итогам референдума, 90,18 % (более 2 миллионов) каталонцев проголосовали за отделение экономически благополучного регионов (таких как Жирона, Барселона и др.) от Испании. Правительство Испании признало референдум незаконным и не согласилось с его результатами.  Испанские власти направили для наведения порядка в мятежные регионы полицейских и спецслужбы, что привело к массовым стычкам граждан с полицией, зафиксированы случаи кровопролития. 19 октября Испания лишила Каталонию статуса автономии, а 21 октября правительство Каталонии подало в отставку. 27 октября «парламент» Каталонии провозгласил независимость, но Сенат Испании ввел прямое упралвение над мятежным регионом из Мадрида. В результате событий в Каталонии ряд всемирно известных фирм и брендов покинули регион, чем значительно ослабили его экономику. «Глава» самопровозглашенной Каталонии Карлес Пучдемон скрылся, но был задержан в Брюсселе, где попросил политического убежища. Независимость Каталонии на данный момент так и лишилась мечтой сборища мятежных политиков-сепаратистов во главе с Пучдемоном.

2. Переворот в Зимбабве

Zimbabwe1_1100

В ночь с 14 на 15 ноября закончилась эпоха длительного правления зимбабвийского диктатора, самого пожилого президента в мире, 93-летнего Роберта Мугабе. Он правил страной с 1987 года, беспрерывно на протяжении 30 лет. Однако в ноябре 2017 Силы обороны Зимбабве под предводительством Контсантино Чивенги совершили в столице республики Хараре военный переворот, в результате которого Мугабе был смещен с правительственного трона. Место президента занял активный участник партизанской войны Эммерсон Мнангагва. Несмотря на большие усилия сторонников Мугабе, их требования предоставить право президенту доработать свой срок успеха не возымели. С приходом к власти Чивенги сложно представить переход Зимбабве к демократическим ценностям. Известно, что ранее Чивенги проявил недюжинную слабость к проведению массовых репрессий. 24 ноября Мнангагва принес присягу, положив руку на Библию, и клятвенно пообещал провести в Зимбабве законные и прозрачные выборы уже в 2018 году.

3. Провокации Северной Кореи

В году минувшем лидер тоталитарного государства Северная Корея, вечно неунывающий Ким Чен Ын времени зря не терял. Под руководством солнцеликого вождя в КНДР провели несколько запусков межконтинентальных баллистических ракет. А ещё заявили о создании ядерного оружия, чем заставили не раз нервно покурить президента США Дональда Трампа, а также своих соседей из благополучной Южной Кореи. 3 сентября Северная Корея заявила об испытании водородной бомбы, чем взволновала международное общество, безуспешно призывающее страну, живущую идеями чучхе, к денуклеаризации. Ким Чен Ын регулярно обменивался с американским президентом Трампом угрозами нажать «красную кнопку», тем самым дать начало ядерной войне. Однако, бог миловал: дальше угроз дело не пошло. Америка и КНДР ограничились взаимными «комплиментами» и сотрясанием мускулами. Кроме того, глава северокорейского МИДа Ли Ен Хо назвал Трампа «психически больным». В ответ американский Пентагон заявил о готовности в любой момент нанести сокрушительный удар по КНДР в случае, если Ким Чен Ын не прекратит свои могучие ядерные испытания. Примечательно, что дружественная КНДР Россия заявила о том, что якобы поддержит введенные ООН против Северной Кореи санкции.

4. Скандал с российскими спортсменами на Олимпиаде

004

Допинговый скандал, разразившийся вокруг российских спортсменов, привел к ожидаемому запрету на выступление россиян на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. По мнению Международного олимпийского комитета, принявшего 5 декабря судьбоносное для РФ решение, в России система допинга поддерживается на государственном уровне, что нивелирует олимпийские ценности. «Олимпийскому движению был нанесен беспрецедентный ущерб. Отчет раскрывает допинговые манипуляции с лабораторией в Сочи на Играх-2014», — отметил президент МОК Томас Бах. В итоге, отдельные российские спортсмены все же смогут выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. Однако показывать свое спортивное мастерство россияне будут вынуждены под нейтральным флагом. Россиян заставили убрать со своей формы любые упоминания о России, а также не допустили национальную символику. Выступать россияне будут под названием «Олимпийские атлеты из России». Кроме того, на Олимпиаде не будет звучать российский гимн. Бойкотировать Олимпиаду Россия, видимо не собирается, однако уже успела окрестить решение МОК «русофобским». Украина решение международного олимпийского комитета поддержала. «Атлетов и спорт жалко. А вот российская государственная система получила по заслугам. Теперь у нас есть и спортивные санкции», — прокомментировал решение МОК глава украинского МИДа Павел Климкин. Похоже, на международной карте РФ превращается в очередную страну-изгоя, однако Путина это пока не особо беспокоит.

5. Грядущие выборы в России

005

В России выборы президента намечены на 18 марта 2018 года. Однако уже в году минувшем разгорались нешуточные страсти вокруг выдвижения кандидатов в президенты РФ. Кто пожелал дерзнуть и сменить Путина на, казалось бы, вечном посту? Из кандидатов известных, свое желание поправить Россией заявили Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский (Яблоко), Борис Титов (Партия Роста), Антон Баков (Монархическая партия России), Роман Худяков («Честно»), Сергей Бабурин (Российский общенародный союз). От КПРФ дерзнул выдвинуться Павел Грудинин в связи с нежеланием Зюганова претендовать в этот раз на «царский трон». От «Коммунистов России» свою кандидатуру предложил Максим Сурайкин. Примечательно, что основному оппозиционному кандидату в президенты РФ Алексею Навальному в регистрации было отказано: ЦИК мотивировал отказ наличием у Навального судимости. Навальный сотоварищи подали жалобу в суд на незаконность действий ЦИКа. Однако суд оставил решение об отказе регистрации Алексея Навального в силе. Особенностью грядущих выборов резидента в РФ стало засилье прекрасного пола среди желающих возглавить Российскую Федерацию. Самые большие шансы на победу из женщин-кандидатов (в целом же – минимальные) сулят кандидату от Гражданской инициативы, шоу-вумен Ксении Собчак. Многие верят в успех и либеральные призывы ведущей «Дома-2», однако в целом ее кандидатура называется экспертами технической и непроходной. Еще одним кандидатом в президенты хотела стать «черная икона русской поэзии», российская поэтесса Алина Витухновская. Однако, в последний момент Витухновская, видимо, поняла, что тягаться с мастодонтами от политики у нее нет ни сил, ни достаточных ресурсов. Также намерены баллотироваться журналистка Екатерина Гордон, вице-президент «Мортаделя» Эльвира Агурбаш, лидер «Национального родительского комитета» Ирина Волынец и ряд иных. Сам Путин до последнего тянул интригу, однако 6 ноября заявил о намерении пойти на четвертый срок. В связи с возрождением в России авторитарного тоталитаризма, особых сомнений в победе Путина у политэкспертов не возникает.

6. Дональд Трамп, как новый облик Америки

006

20 января 2017 года состоялась инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа, победившего в напряженной схватке с Хиллари Клинтон. Трамп стал первым в истории США предпринимателем и миллиардером, пришедшим к власти. Его инаугурация также прошла помпезно, ведь на нее были потрачены рекордные 90 миллионов долларов. Трамп говорит, что пришел к власти не ради денег. Но ради чего? На него возлагали немалые надежды в РФ, но Трамп, придя к власти, занял четкую позицию, не отменив, а и вовсе усилив антироссийские санкции на радость Украине. Позиция Трампа по войне в Донбассе и аннексии Крыма тоже однозначна: Крым – украинский, а война на востоке Украины инспирирована и финансируется Россией, и пока этот очаг нестабильности будет тлеть, а в Крыму находиться легализированные «зеленые человечки» из РФ, о снятии санкций и речи идти не может. Так что неугомонные россияне уже лихорадочно меняют автомобильные наклейки «Обама-чмо» на аналогичные, но уже с фамилией Трампа. Несмотря на это, в июле Трамп заявил, что успешно «поладил с Путиным». Между тем, американский президент уже успел обвинить Украину в поддержке на выборах Хиллари Клинтон (что, впрочем, недалеко от истины). К концу года Трамп наделал шума тем, что признал Иерусалим столицей Израиля, что вызвало массу протестов среди палестинских стран. Под занавес года, Трамп принял решение о начале поставок Украине оборонительного вооружения, чем окончательно растопил недоверчивые сердца украинцев-патриотов.

7. Победа Макрона во Франции и успех Меркель в Германии

007

Будущее  сильной Европы зависит от успешных правителей, а в году минувшем на карте европейского пространства утвердились две ключевые фигуры.

В мае 2017 года во Франции на выборах победил банкир, министр экономики Эммануэль Макрон, победив, ультраправую националистку Марин Ле Пен с двукратным отрывом (66,10% против 33,90%). Макрон стал самым молодым президентом в истории Франции – на момент вхождения в должность ему было 40 лет. Макрон с первых дней стал утверждать во Франции еврофильскую политику, тяготея к ценностям и стандартам НАТО. Кроме того, он быстро нашел общий язык с Россией, похвалив на встрече с Путиным достойный уровень отношений между Францией и РФ.

Минувший год в Германии был озарен продлением полномочий первого и единственного канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Победа в выборах ее блока ХДС/ХСС (альянс Христианско-демократической партии и Христианско-социалистической) позволил Меркель в четвертый раз остаться на посту рейхсканцлера. Меркель поставила задачу вместе с Францией сплотить Европу, во избежание попыток раскола и ситуаций, подобной «брекситу». Удастся ли это ей, несмотря на давление недоброжелателей – время покажет.
А пока Меркель ведет переговоры с социал-демократами по вопросу создания большой коалиции. Если блок Меркель достигнет договоренностей с СДПГ, то это станет последней возможностью для формирования правительства, которое будет иметь в Бундестаге устойчивое большинство.

8. Война на Донбассе

008

Охваченный огнем Донбасс уже четвертый год не сходит со страниц мировых СМИ: война на востоке Украины и не думает приближаться к завершению. Созданный Россией уголок нестабильности грозит превратиться в очередной замороженный конфликт. Путин свою цель, очевидно, достиг: манипулируя оккупированным Донбассом, Россия имеет удобный рычаг давления на политическую верхушку Украины для продвижения своих интересов. Мировая общественность традиционно «выражает обеспокоенность», украинские власти все никак не могут закончить «антитеррористическую операцию», в эффективность неработающих минских договоренностей верят лишь наивные единицы, а на Донбассе тем временем ежедневно страдают и гибнут люди. Все обещания Порошенко и команды оперативно освободить Донбасс остаются пока лишь популистскими лозунгами. Тем временем пророссийские террористы при поддержке РФ построили на оккупированных территориях Донбасса свои эрзац – «государства», стереть которые с лица земли возможно не иначе как вместе с местным населением. Понятно, что на такой шаг Украина никогда не пойдет, поэтому Донбасс, видимо, ждет судьба очередного Приднестровья – непризнанного отщепенского анклава, выживающего на крохи, изредка падающие с кремлевского стола.

9. Покоритель Марса Илон Маск

009

Самым заметным в сфере бизнеса, науки и техники в минувшем году стал успех Илона Маска, инженера-изобретателя, миллиардера, решившего покорить Марс. Его состояние оценивается в более чем 10 миллиардов долларов. Маск — сооснователь мировой платежной системы PayPal, владелец  компании Tesla, производящей машины будущего – электрокары и основатель SpaceX – компании, разработавшей серию ракет-носителей  Falcon 1 и Falcon 9. Когда Илон Маск был школьником, его часто били одноклассники. Видимо, они теперь кусают локти от зависти, а сам Маск времени зря не теряет и уже пообещал доставить первого человека на Марс в 2024 году. А еще через год и вовсе колонизировать эту планету, кроме прочего, значительно уменьшив затраты на полеты. Не все относятся к планам Маска с доверием, некоторые и вовсе именуют ученого-бизнесмена шарлатаном и пройдохой, одурачившим миллионы с помощью идей покорения космоса. Однако, вопреки скепсису завистников, Маск уже в 2018 году готовит первую частную миссию на Луну, а также запуск Falcon Heavy — ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. И нет сомнений, что эти планы в жизнь он воплотит.

10. Биткойн и криптовалютная лихорадка

010

Еще год назад мало кто знал  значение таинственных слов «биткоин», «майнинг» и «блокчейн». Под занавес 2017 года только ленивый не следил за курсом криптовалют, а особо напористые граждане массово скупали в магазинах техники мощные видеокарты для создания «ферм» для добычи загадочных «денег». Электронная наличность быстро набрала обороты и была признана в ряде европейских и других стран, как официальное средство платежа. Идея обмена электронной валютой без контроля государства, предложенная Сатоши Накамото, обрела недюжинную популярность. Количество биткоинов ограничено – всего их в мире 21 млн. По состоянию на начало января 2018 года за 1 биткоин давали более 15 000 долларов. Также обретают популярность такие криптовалюты, как Ethereum, Litecoin и другие. Децентрализайия, прозрачность и анонимность – вот три кита, на которых держатся криптовалюты, работающие на технологии блокчейн. В отличие от обеспеченных золотом бумажных мировых валют, тот же биткоин не обеспечен ничем: его добыча — это чистая математика. Лопнет ли этот будоражащий мыльный пузырь либо же станет первенцем  финансовой революции и децентрализации? Посмотрим…

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »