Реинтеграция Донбасса: правозащитные организации призывают Верховную Раду вернуть законопроект на доработку

Янв 16 • НОВОСТИ, ПолитикаКомментариев к записи Реинтеграция Донбасса: правозащитные организации призывают Верховную Раду вернуть законопроект на доработку нет

465uil46ul54

Общественные правозащитные и гуманитарные организации обеспокоены содержанием отдельных положений и процедурой рассмотрения проекта закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (законопроект № 7163) . Об этом говорится в их обращении  к Верховной Раде Украины, опубликованном на официальной странице БФ «Восток-SOS».

В обращении отмечается, что «этот важнейший для будущего страны документ принимается с многочисленными нарушениями Регламента Верховной Рады, без рассмотрения альтернатив и публичного обсуждения основных положений будущего закона, без привлечения представителей гражданского общества и народных депутатов Украины, которые подавали многочисленные правки в законопроект».

Кроме того, правозащитники указывают на то, что во время доработки законопроекта Комитетом ВР по национальной безопасности и обороны, его текст был существенно изменен рабочей группой.

Отдельные нормы проекта закона вызывают серьезную обеспокоенность, так как в случае их принятия, может значительно ухудшится ситуация с защитой прав и свобод людей не только на оккупированных территориях, но и по всей Украине.

В частности, правозащитники акцентировали внимание на следующем:

1. Возложение Законом Украины ответственности за ущерб, причиненный в результате конфликта, исключительно на РФ  — не повлечет за собой никаких юридических последствий для России. Однако, это может привести к ситуации безнаказанности в Украине: блокирование инициатив по компенсации вреда, причиненного гражданскому населению, и процесса реституции имущества.

2. В проекте четко не прописаны вопросы обеспечения прав и свобод людей на временно оккупированных территориях в пределах Донецкой и Луганской областей. Таким образом, фактически Украина нарушит  обязательство прилагать все усилия для защиты своих граждан на оккупированной территории.

3. Статьей 10 обновленного проекта закона военным, представителям правоохранительных органов и другим лицам, привлеченным к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, планируется предоставить очень широкий круг полномочий без каких-либо механизмов контроля.

В частности, речь идет о праве применять оружие, задерживать и доставлять лиц, проверять документы, проводить личный досмотр, досмотр вещей, проникать в жилые помещения в неопределенных в законопроекте «зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий».

4. Проект закона существенно ограничивает свободу передвижения гражданского населения с / к временно оккупированной территории. Предполагается    необходимость получения еще одного дополнительного разрешения на нахождение лица в оккупированном районе. Контроль за режимом пересечения возлагается только на один орган, что может привести к несоразмерным ограничениям.

Также эта норма может привести к резкому уменьшению количества общественных организаций (особенно международных), работающих в зоне конфликта и в  «серой зоне», и к уменьшению объема гуманитарной помощи, необходимой населению.

5. Проект закона предоставляет президенту  многочисленные полномочия, не предусмотренные Конституцией Украины. В частности, среди прочего, право единолично без дальнейшего парламентского контроля решать вопрос о применении Вооруженных Сил Украины и других военных формирований для сдерживания и отпора российской агрессии.

Обращение подписали:

Александра Дворецкая, БФ «Восток-SOS»

Татьяна Печончик, Центр информации о правах человека

Ольга Гвоздева, ОО «Донбасс SOS»

Александр Галкин, БУ БФ «Право на защиту»

Татьяна Дурнева, Общественный холдинг «Группа влияния»

Ольга Веснянка, журналистка, правозащитница

Валерий Новиков, Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива»

Олеся Цыбулько, БО «БФ помощи батальона« Донбасс »

Эдуард Ключко, ОО «Днепропетровское областное общество немцев« Видергебурт »; представитель в г. Днепр ОО «Африканский Совет в Украине»

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »