Итоги недели в зоне АТО с 10 по 16 января: обстрелы, потери, пункты пропуска

Янв 16 • Война, НОВОСТИКомментариев к записи Итоги недели в зоне АТО с 10 по 16 января: обстрелы, потери, пункты пропуска нет

_01_head

«Informator» представляет вниманию читателей итоговый обзор ситуации на линии разграничения с 10 по 16 января 2018 года.

Потери и ранения: обоюдное обострение и гибель на линии разграничения

В зоне АТО на прошедшей неделе боевые действия продолжились с новой силой, поэтому  жертв среди военных избежать не удалось. Как сообщают источники, известно о 4 погибших защитниках украинской земли, еще 16 солдат ВСУ получили ранения и контузии различной степени тяжести. Один пророссийский сепаратист погиб, еще один получил ранение. Более точная статистика потерь врага недоступна. Два мирных гражданина умерли, пересекая блокпосты группировки «ДНР». Возле нулевого блокпоста в Донецке скончался житель Донецка 1945 года рождения. Еще один гражданин 1952 года рождения, житель Алчевска, умер вблизи пункта пропуска «Майорск», что возле оккупированной Горловки. Подробности данных трагических  инцидентов выясняются.

Ситуация на КПВВ: новый график в Станице и смертельные блокпосты в «ДНР»

Пункт пропуска «Станица Луганская» с 10 января перешел на новый график работы. Как сообщили в Госпогранслужбе Украины, отныне контрольно-пропускной пункт будет работать на час дольше, с 7:00 до 17:00 по киевскому времени. «Такое решение принято штабом Антитеррористической операции. Оно направлено на уменьшение социальной напряженности среди жителей населенных пунктов Луганской области и обеспечение благоприятных условий для пересечения линии разграничения», — прокомментировали в ведомстве. Соответственно, пункт пропуска «ЛНР» на Станице работает с 8:до 18:00 по московскому времени.

Через КПВВ «Новотроицкое» на неподконтрольную территорию проследовал 1 грузовик, направленный на Донетчину международной организацией «Красный Крест». Автомобиль перевозил товары медназначения общим весом 500 килограмм.

Боевики «ДНР» продолжают провокационные обстрелы вблизи украинских КПВВ, подвергая опасности жизни военных и мирных жителей. 13 января около 19:00 сепаратисты обстреляли опорный пункт ВСУ, расположенный возле КПВВ «Гнутово». Сообщается, что обстрел велся со стороны неподконтрольного села Октябрь. Гранаты террористов разорвались в 20 метрах от места, где несли службу украинские пограничники. Пострадавших чудом удалось избежать, инфраструктура не повреждена, ответный огонь не открывался.

В районах КПВВ под Донецком и Горловкой во время пересечения линии соприкосновения скончались двое мирных жителей. Об этом сообщает пресс-служба «МЧС ДНР». 14 января в 10:00 в Петровском районе Донецка в районе нулевого блокпоста и автозаправки «Гамалия» скончался мужчина 1945 года рождения, житель Донецка. В тот же день у КПВВ «Майорск» умер житель Алчевска 1952 года рождения. В настоящее время причины  обоих смертельных случаев устанавливаются.

В связи с окончанием праздников поток людей, пересекающих линию разграничения в зоне АТО, возрос и оставался стабильно высоким.  Самым загруженным пунктов пропуска на прошедшей неделе стал КПВВ «Марьинка»: его пересекли 55462 человека и 9783 транспортных средства. Не отставал и востребованный «Майорск»: здесь пограничники насчитали 55042 гражданина и 6428 авто. Услугами КПВВ «Новотроицкое» воспользовались 41918 человек и 7520 машин. На пункте пропуска «Гнутово» замечены  24580 граждан и 5595 авто. На пункте пропуска «Станица Луганская» через разрушенный пешеходный мост прошли 47785 человек. Работа готового к открытию пункта пропуска «Золотое» блокируется членами группировки «ЛНР».

Горячие точки Донбасса: постпраздничное обострение набирает обороты

 После относительного новогоднего затишья, на прошлой неделе боевые действия в зоне АТО возобновились с усиленной яростью. Особо жестокие бои велись на мариупольском и донецком направлениях, на луганском было спокойней, хотя режим тишины не соблюдала ни одна из сторон конфликта.

RNBO_map_ukr [Восстановлен]2

На мариупольском направлении из гранатометов. пулеметов, минометов и стрелковых орудий враг вел огонь по Павлополю, Широкино, Лебединскому, Гнутово, Пескам, и Водяному. Из гранатометов сепаратисты также обстреляли пограничников на КПВВ «Гнутово».

Донецкое направление отметилось вражескими обстрелами из гранатометов, пулеметов, минометов и стрелковых орудий по населенным пунктам Луганское, Травневое, Новолуганское, Троицкое, Верхнеторецкое, Каменка, шахта «Бутовка», Авдеевка и Гладосово. Из БМП враг обстрелял Новолуганское. Снайперская активность зафиксирована в Авдеевке и Каменке.

На луганском направлении обстрелы из минометов, пулеметов, гранатометов и стрелкового орудия велись по Новозвановке, Троицкому, Катериновке и Станице Луганской. Троицкое также обстреляно из БМП и зениток.

Национализация: «отжатый» меткомбинат ищет рабочих

В Алчевске (временно неподконтрольная территория Луганской области) владельцы «национализированного» Алчевского металлургического комбината» объявили о открытых вакансиях и наборе людей на работу. Как сообщают местные жители, соответствующие объявления размещены по всему городу. Как написано в объявлениях, в «филиал №12 ЗАО «Внешторгсервис» (именно так на сегодня именуется «АМК»), в автотранспортный цех требуются токарь, слесарь-электрик, водитель автотранспорта категорий С, D, E, а также слесарь по ремонту автомобилей. Претендентам на вакансии, ищущим работу, предлагают обратиться в отдел кадров, расположенный в районе центральной проходной. Как сообщалось ранее, на простаивающем из-за блокады АМК наблюдался отток специалистов, большинство из которых направились искать счастья в Россию.

Слухи: когда включат Vodafone и запрет на перемещение для жителей ОРДО

Главным событием недели, ставшим причиной для массы слухов и пересудов. стало отключение мобильной связи оператора Vodafone в ОРДЛО. Связь полностью исчезла на неподконтрольной территории и на данный момент отсутствует. Основной версией пропажи связи является информация о повреждении оптоволоконного кабеля в районе прифронтовой Еленовки. Стороны конфликта обвиняют в разрыве кабеля друг друга, тем временем простые люди уже почти неделю продолжают оставаться без связи с родными и близкими. По слухам, есть риск «отжатия» руководством ОРДЛО базовых станций  Vodafone в пользу «республиканских мобильных операторов «Феникс» и «Лугаком», которые за минувшую неделю нарастили абонентскую базу на 50 000  абонентов каждый. Пресс-служба компании Vodafone утешительных новостей пока не приносит, сообщая, что руководство компании обратилось во все влиятельные инстанции, которые могут повлиять на решение проблемы.

В «ЛНР» боевики уничтожают тела погибших «братьев по оружию». Как сообщают источники, такие действия проводятся для того, чтобы сокрыть факты гибели однополчан с целью дальнейшего получения заработной платы погибших. Подобные факты зафиксированы в  6-м отдельном мотострелковом полку 2-го армейского корпуса «ЛНР». Там полевые командиры подорвали тела двух боевиков, чтобы скрыть от высшего руководства факт потери личного состава.

В «ДНР» местным жителям, работающим в бюджетной сфере», запретили покидать территорию «республики». Как сообщается, соответствующий «указ» был издан чекистами из местного «МГБ». Представители силовиков запретили покидать оккупированную территорию Донецкой области всем: начиная уборщицей и заканчивая директорами предприятий. Все бюджетники ознакомлены с данным решением под роспись. В связи со сложившейся ситуацией, люди, чтобы сохранить свободу передвижения. вынуждены искать работу у частников.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »