События дня: сколько осталось украинцев, Трамп против Мексики и будут ли торговать с Донбассом

Янв 19 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: сколько осталось украинцев, Трамп против Мексики и будут ли торговать с Донбассом нет

_01_head

Предлагаем вашему вниманию события, Которые произошли в Украине и мире сегодня, 19 января.

В Украине из-за лютующей непогоды без электричества остались 737 населенных пунктов  в 10 областях страны. Больше всех пострадала Одесская область, сообщает сайт ГСЧС. «В течение 18 января вследствие осложнения погодных условий (мокрый снег, порывы ветра), из-за срабатывания систем защиты линий электропередач произошло обесточивание 737 населенных пунктов в 10 областях Украины», — говорится в сообщении. Больше всего населенных пунктов обесточены в Одесской области — 502 н.п. Кроме того, в Черкасской области без света остались 153 н.п., в Черниговской — 33 н.п., в Полтавской — 14 н.п., в Кировоградской и Николаевской — по 9 н.п., в Донецкой — 8 н.п., в Волынской — 6 н.п., в Сумской — 2 н.п., в Винницкой — 1 н. п.

Население Украины продолжает сокращаться: умирает больше людей, чем рождается. Как показывают данные Государственной службы статистики, с января по ноябрь 2017 года украинцев стало меньше на 181 500 человек. Как отмечается, по состоянию на 1 декабря численность населения составила 42 403 000 человек. При этом число умерших превышает число новорожденных: на 100 умерших — 64 новорожденных.

02

В МВФ раскритиковали пенсионную реформу в Украине. Об этом заявил пресс-секретарь Фонда Джерри Райс во время брифинга в Вашингтоне. «Законодательство о пенсионной реформе включает ряд важных положений, которые необходимы для модернизации пенсионной системы. Вместе с тем, присутствуют определенные изъяны, которые нивелируют предполагаемое (законодательством – ред.) стимулирование граждан, проработавших более длительный срок и сделавших большие взносы в пенсионную систему. Это делает пенсионную систему неустойчивой, и мы считаем, что необходима определенная работа по устранению этих изъянов», — заявил Райс. По его словам, в принятом законе о пенсионной реформе есть существенные недостатки.

Москва негативно отреагировала на принятый накануне Верховной Радой законе о реинтеграции Донбасса. «К сожалению, мы являемся свидетелями создания ситуации, чреватой опасной эскалацией в Украине с непредсказуемыми последствиями для всеобщего мира и безопасности», — говорится в официальном сообщении МИД РФ. Как отметили в ведомстве, принятие закона «удивительным образом совпало» с решением США предоставить Украине летальное оружие. «С момента одобрения в первом чтении этот документ, хотя и подвергся определенным коррективам, но сохранил главную нацеленность – законодательно подтвердить линию Киева на решение «проблемы Донбасса» силовым путем», — утверждают в МИДе. «Фактически Киев пытается снять с себя всю ответственность за те разрушения и страдания, которые приносят народу бездумные действия властей Украины, и переложить вину на Россию. Иначе как подготовкой к новой войне это назвать нельзя», — считают подшефные Сергея Лаврова.

Президент Украины Петр Порошенко намерен встретится с главой МВФ Кристин Лагард в Давосе. Об этом сообщил пресс-секретарь МВФ Джерри Райс. «Лагард и президент Порошенко планируют встретиться в Давосе. Я думаю, они обсудят прогресс реформ в Украине, в частности, тех, которые проложат путь к завершению пересмотра программы», – сказал он. Как сообщалось, форум в Давосе будет проходить 23-26 января.

03

Депутаты Верховной Рады придумали новое название для псевдореспублик «ЛНР» и «ДНР». Отныне данные квазиобразования рекомендуют назвать «оккупационная администрация России». Об этом заявил Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. «Фактически, даже в публичных дискуссиях мы должны прекратить употреблять термины так называемые «ЛНР» и «ДНР». Согласно закону, это должно называться «оккупационная администрация Российской Федерации», — отметил Винник.

От места проведения переговоров по урегулирования ситуации в Донбассе мало что зависит. С таким заявлением выступили в МИД Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя слова президента США Дональда Трампа о возможном переносе переговоров по Донбассу. «Стоит напомнить: не Беларусь напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран нормандской четверки высказали просьбу к президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта», — сказал Макей. По его словам, Беларусь, в отличие от других, «за лаврами миротворца не гонится». «Вряд ли что-нибудь зависит от места проведения переговоров. Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе», — отметил он.

Президент США Дональд Трамп назвал самую опасную в мире страну. Пое го мнению, такой страной является Мексика. «Нам нужна стена ради безопасности нашей страны. Нам нужна стена, чтобы остановить массовый приток наркотиков из Мексики, самой опасной страны мира», — написал президент США в Твиттере. Реакция мексиканцев на очередной выпад Трампа пока неизвестна.

Торговля с оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей не противоречит действующему украинскому законодательству. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Степан Кубив. «Торговля, которая сегодня есть в Украине, во-первых, соответствует законодательству, во-вторых — целостности Украины, а, в-третьих, мы говорим о гражданах, которые сегодня проживают на территории Украины», — отметил он. По мнению Кубива, торговля с оккупированным Донбассом не идет вразрез с законом, а значит, может быть возобновлена.

В Украине продолжает сокращаться число банков и их отделений. Так, за минувший 2017 год количество отделений банков сократилось на 827 единиц, отмечается в статистических данных, обнародованных Национальным банком Украины. «В Украине за прошлый год количество отделений банков сократилось на 8% по сравнению с началом года — до 9489 отделений», — говорится в сообщении финансового регулятора. Темпы сокращения банковских отделений в 2017 году немного замедлились: если за 2017 год было закрыто 8% существующих отделений (827 подразделений), то за 2016 год — 13,1% подразделений (1555 филиалов). «Ощадбанк» остается лидером по количеству подразделений с 3205 отделениями, а ПриватБанк занимает второе место, имея 2243 отделения. За минувший год «Ощадбанк» закрыл 443 отделения, а ПриватБанк открыл 1. Большие сети подразделений также имеют Раффайзен Банк Аваль – 503 отделения и Укрсиббанк – 325 отделений.

04

В ВОЗ обеспокоены распространением кори на территории Украины. Как заявили в организации,  в Украине есть условия для эндемического (характерного для конкретной территории) распространение вируса. В ВОЗ подчеркнули, что корь – чрезвычайно заразная болезнь и риск эпидемий этой болезни возникает каждые несколько лет. Украине нужно определить, какие именно факторы ограничивают вакцинацию в стране, и действовать ради их преодоления. По данным ВОЗ, украинские врачи не сильно настойчиво уговаривают пациентов прививаться от кори, что способствует дальнейшему распространению заболевания.

 По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »