Итоги недели в зоне АТО с 17 по 23 января: обстрелы, потери, блокпосты

Янв 23 • Война, НОВОСТИКомментариев к записи Итоги недели в зоне АТО с 17 по 23 января: обстрелы, потери, блокпосты нет

01_head

«Informator» представляет вниманию читателей итоговый обзор ситуации на линии разграничения с 17 по 23 января 2018 года.

Потери и ранения: замерзший сепаратист и гибель на блокпосту

Боевые действия на Донбассе продолжаются, унося жизни военных и простых мирных жителей. За прошедшие семь дней в зоне АТО защищая родную украинскую землю погибли 6 бойцов ВСУ, еще 15 получили ранения и контузии различной степени тяжести. Потери пророссийских боевиком на данный момент неизвестны и уточняются. Сообщается об одном сепаратисте, скончавшемся от переохлаждения на позициях в районе села Желтое. В результате обстрела автобуса с пассажирами в районе КПВВ «Новотроицкое» погиб 1 мирный житель, еще один получил ранение шеи и щеки.

Ситуация на КПВВ: страхи призывников и коварный обстрел автобуса

Жители неподконтрольного Луганска обеспокоены отношением военных на блокпостах к парням призывного возраста. Как сообщается, молодым людям призывного возраста на блокпостах могут задать стандартные вопросы, типа: «Где учитесь?», «Где работаете», «С какой целью пересекаете?». Также военные (как украинские, так и «ЛНР») могут попросить дать на досмотр телефон, в котором тщательно будет изучено содержимое и контакты. Данные действия военные обосновывают «военным временем и важностью поимки потенциального террориста».

Через КПВВ «Новотроицкое» продолжают следовать гуманитарные грузы для жителей неподконтрольного Донбасса. Красный Крест отправил гигиенические  и продуктовые наборы, а также памперсы, биотуалеты и инвалидные коляски общим весом более 182 тонн. Еще 3 грузовика от чешской благотворительной организации «Человек в беде» привезли гигиенические наборы, материалы для водоснабжения и электроконвекторы общим весом  15,6 тонн.

Пророссийские сепаратисты продолжают препятствовать открытию КПВВ «Золотое» в Луганской области.  Об этом сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Сообщается, что данный пункт пропуска уже давно готов к открытию, но его открытию препятствуют сепаратисты. «Некоторые населенные пункты, подконтрольные украинскому правительству, находятся за КПВВ. Это значит, что их жители фактически отрезаны от подконтрольной Украине территории пропускным режимом. Только недавно было достигнуто соглашение, чтобы местные жители могли пересекать КПВВ не только в рабочее время», — рассказывают подробности эксперты.

21 января в серой зоне между КПВВ «Новотроицкое» и КПВВ «Еленовка» попал под обстрел автобус с пассажирами. Вследствие обстрела погиб житель Донецка Козаков Анатолий, 1960 года рождения, он получил ранение в голову. Также был ране житель Шахтерска Дубров Александр,1952 года рождения, он с осколочным ранением шеи и щеки направлен в больницу Донецка. Подробности  произошедшей трагедии уточняются.

Несмотря на подстерегающие опасности и непростые погодные условия, граждане продолжают массово пользоваться пунктами пропуска, пересекая линию соприкосновения в зоне АТО. За прошедшие семь дней КПВВ «Майорск» пересекли 55979 человек и 6409 транспортных средств. Еще более загружен пункт пропуска «Марьинка»: здесь замечены 53949 граждан и 9645 авто. На пункте пропуска «Новотроицкое» зафиксированы 42145 людей и 7405 авто. Услугами КПВВ «Гнутово» решили воспользоваться 24111 человек и 5398 автомобилей. Разрушающийся пешеходный мост в районе КПВВ «Станица Луганская» пересекли 52060 человек. Работа КПВВ «Золотое» до сих пор заблокирована членами группировки «ЛНР».

Горячие точки Донбасса: интенсивные обстрелы по всем фронтам

О перемирии на Донбассе можно только мечтать, а пока приходиться лишь констатировать возрастающее количество обстрелов и вражеских провокаций по всем направлениям.

RNBO_map_ukr [Восстановлен]2

На мариупольском направлении из минометов, пулеметов, гранатометов и стрелковых орудий враг вел обстрелы по Широкино, Водяному, Пескам, Верхнеторецкому, Новотроицкому и Гранитному. Водяное также обстреляно из БМП.

На донецком направлении из гранатометов, минометов. пулеметов и стрелковых орудий сепаратисты обстреляли Зайцево, Каменку, Луганское, Троицкое, Авдеевку, Докучаевск, Светлодарск, Новоселовку Вторую и район КПВВ «Новотроицкое».

На луганском направлении  на минувшей неделе царило относительное затишье. Зафиксированы два обстрела: минометный в Счастье и из стрелкового оружия в Станице Луганской.

Национализация: упадок в Лутугино или кому нужны валки?

 В неподконтрольном Лутугино сотрудники «национализированного» валкового комбината констатируют, что разворовывающееся предприятие теперь не нужно никому. Такой вывод лутугинцы сделали, узнав об активной работе краматорского предприятия «Энергомашспецсталь», производящего валки для ПАО «ЕВРАЗ – ДМЗ» (Днепр), мариупольского меткомбината «Азовсталь», «Арселор Миттал Кривой Рог». «Лутугинские валки никто не ждет», — с грустью констатируют сотрудники «отжатого» боевиками предприятия. Некоторые лутугинцы советуют заводчанам «отлавливать активистов «русской весны» и делать с ними, что хочешь. Завод не заработает, но эти тупорылые суки хоть что-то получат по заслугам», — говорят жители города.

Слухи: «ДНР» без связи и мёртвые души в «Мире Луганщины»

В самопровозглашенной «ДНР» не могут восстановить связь мобильного оператора  «Vodafone-Украина». Местные жители продолжают жаловаться на отсутствие связи, в то же время главарь «республики» Александр Захарченко грозит «национализировать» оборудование украинского мобильного оператора. «При необходимости мы можем ввести внешнее управление», — отметил он. На данный момент известно, что мобильный оператор «Феникс» действующий в «ДНР», «отжал» вышки мобильного оператора «Life» и перенастраивает их на свои частоты. Сообщается, что «минсвязи «ЛНР» обратилось к представителям «Vodafone-Украина» с просьбой посодействовать восстановлению связи, прислав своих специалистов. В то же время сами дончане считают, что власти «ДНР» намерено саботируют работу украинского мобильного оператора, тем временем наживаясь на продаже стартовых пакетов «Феникса». В Луганске и неподконтрольной Луганщине мобильная связь от «Vodafone-Украина» восстановлена в пятницу, 19 января.

В списки так называемого «общественного движения «Мир Луганщине» в «ЛНР» вносят фамилии людей, которые умерли. Об этом сообщают местные жители. Как рассказал один из жителей Алчевска, просматривая списки членов «Мира Луганщины» он с удивлением обнаружил в нем данные своей матери, умершей несколько лет назад, до момента оккупации находящейся на пенсии. «Просто слов нет, какими нужно подонками быть, чтобы посметь так изощренно глумиться над ушедшими из жизни. Мало того, что всех бюджетников загнали в это мерзкое стойло принудительно (а многих и без ведома), так теперь и за мертвых взялись, уроды. Это те, которые якобы чтят память «дедов» и «не забудем, не простим». Мы уж им таких вольностей точно не забудем и не простим», — не сдерживает возмущения житель Алчевска. По его словам, случаи внесения в списки «Мира Луганщины» мертвых людей не единичны, как в Алчевске, так и на территории всей «республики».

В «ДНР» после выхода указа «президента» Захарченко о запрете выезда из «республики» бюджетников, сотрудники бюджетной сферы принялись массово увольняться с работы. Сообщается о ряде увольнений врачей, учителей и коммунальщиков. Жители неподконтрольных территорий не желают быть заложниками у пророссийских террористов, и имеют цель и в дальнейшем иметь свободный доступ на подконтрольные территории, для того чтобы видеться с родственниками и получать украинскую пенсию. «В полном составе уволился отдел образования Ленинского района Донецка. И по 6-7 учителей практически из каждой школы», — сообщают дончане. В Макеевке учителя пенсионеры решили уволиться и переехать к детям на подконтрольную Украине территорию. «Будем получать пенсию и заниматься репетиторством», — решили они.

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »