«Пригоди Микитки»: как детям попытались рассказать о войне с помощью комикса

Янв 26 • СТАТЬИКомментариев к записи «Пригоди Микитки»: как детям попытались рассказать о войне с помощью комикса нет

В День соборности в Северодонецке представили комикс «Пригоди Микитки», в котором рассказывается о мальчике из прифронтового села. Его родителей похищают боевики «ЛНР», а сам он оказывается среди украинских военных, которым он помогает планировать и проводить вылазки и даже спасает жизнь солдату. Насколько хорош первый блин в жанре военно-патриотического комикса — разбирался корреспондент Informator.media.

Два тендера на создание 34-страничного комикса обошлись областному бюджету в 399 940 грн. Как заверяет Луганская ОГА, комикс получит каждый первоклассник Луганщины. Всего отпечатано 7000 экземпляров. На первоклассников как раз хватит — в 2017-м впервые сели за школьные парты 5,5 тысяч детей.

Гарбуз

Представлять комикс в Центр детско-юношеского творчества пришел глава Луганской ОГА и (по совместительству) автор идеи создания комикса Юрий Гарбуз.

«Есть такое село — Крымское — оно находится у нас в Луганской области. Уже 4 года его обстреливают, но детки ходят в школу, они любят свои семьи, свою Украину, и никуда оттуда не уезжают. Так вот Микитка — такий же хлопчик, як і ви. Він за день, за два чи за три розповів, що з ним сталося. А ще в нього єсть сестричка, яка живе в Алчевську, і братик, який живе у Станиці Луганській. І він дуже за ними сумує. І найголовніше, що в нього є друзі і вчителі, які живуть у Луганську. Ви знали за це? Ну так я тоже цього не знав, це я зараз придумав», — пошутил во время презентации руководитель областной военно-гражданской администрации.

История, описанная в комиксе, действительно не выглядит реалистичной. Впрочем, изложим всё по порядку, попутно объясняя, что не так с персонажами или сюжетом.

1. Во время вылазки в «серую зону» украинские военные находят в селе мальчика. Его родителей накануне похитили боевики. Микитка начинает жить в расположении ВСУ и помогает там на кухне. Когда он идет за дровами, то находит рацию, по которой один боевик сообщает другому важную информацию.

Что не так:

А. Описанная ситуация — когда боевики сначала обстреливают село, потом совершают туда вылазку, берут в заложники местных и ретируются — абсолютно надумана. Такой сюжет создает неправильно представление о положении дел в прифронтовых населенных пунктах.

11

Б. На одной из картинок изображено разрушенное трехэтажное здание. Такие действительно есть в Трехизбенке (позже мальчик назовет ее «родным селом»), но это не село, а поселок городского типа.

12

2. Соотнеся полученную информацию с боевыми задачами, украинские военные решают совершить вылазку в Новотошковское. Там их ждет засада, которая начинает обстреливать украинских военных из танков. Снайпер боевиков попадает в водителя одной из машин. Микитка перелазит на место водителя (да-да, Микитку взяли с собой) со словами «добре, що в дідуся був трактор!»

Что не так:

А. Во время засады местный боевик по фамилии Ватников командует людьми в камуфляже с российскими нашивками, что невозможно — российские кадровые военные не участвуют в подобных операциях и, уж точно, не подчиняются местным кадрам.

21

Б. Танк, из которого боевики обстреливают украинских военных очень похож на британский Centurion Mk.1.

Screenshot_2

3. Микитка спасает военного. Ватников, накануне пивший водку под портретом Путина, получает разнос из Москвы под тем же портретом. На следующий день военные снова берут с собой Микитку. На этот раз они сопровождают гуманитарку Красного Креста в Крымское и Трехизбенку. В Крымском военные сталкиваются с предубежденным отношением.

Screenshot_3

Что так:

А. На 18-й странице в комиксе наконец-то затрагивается первая серьезная проблема: убежденность части населения прифронта в том, что их обстреливает украинская армия. Мальчик задумывается, откуда это в людях. Ответ на свой вопрос он получает уже на 21-й странице. Женщина с синими волосами сначала на суржике, а потом на русском языке говорит, что «нам по тєліку все про вас, „укропів“, розказують». Микитка вспоминает, что его мама не могла терпеть российскую пропаганду, но получается, что другие люди, рассуждает мальчик, этому верят.

Что не так:

А. Женщина — единственный персонаж комикса, который говорит не на украинском. Сначала она возмущается на суржике, а потом на русском языке. Вполне нормальный литературный прием. Но странно, что кремлевские кураторы и российские военные говорят на украинском, а женщина в Трехизбенке, которая пересмотрела «Россию 24», изъясняется то на суржике, то, как она говорит, на «нормальном, доходчівом русском язикє».

32

Б. У русскоязычной женщины голубовато-сизые волосы. У других персонажей комикса таких ярких внешних отличий нет. Таким образом, авторы демонизируют этого персонажа даже больше, чем сепаратиста Ватникова.

В. Вероятно, женщину сделали русскоязычной, чтобы Микитка в следующую секунду мог задуматься, почему многие люди, живущие в Украине, не говорят по-украински. Вопрос повисает в воздухе — ни к каким выводам главный герой не приходит. И только через шесть страниц, без привязки к контексту, Микитка вдруг начинает рассуждать о языковом вопросе, и вспоминает учительницу, которая рассказывала о том, что Россия долго пыталась уничтожить украинский язык.

Г. Гуманитарку Красного Креста почему-то раздают военные.

Д. Сначала мальчик называет родной разрушенную школу в Крымском, потом говорит, что его родное село — Трехизбенка.

332

331

Е. В Крымском у Микитки происходит полный штампов внутренний монолог: «Ці вулиці такі рідні, донедавна вони були наповнені дитячим сміхом та гомінкими розмовами. А зараз… зараз — спустошена земля. Немає жодного вцілілого будинку, якого б не зачепила своїми страшними лапами війна. Війна, яка позбавила тисячі людей рідної домівки, забрала батьків у дітей, відняла життя багатьох невинних людей. Майже нікого не залишилось в селі, дехто встиг виїхати, дехто не вижив після останнього обстрілу. Залишилось декілька хат з дідусями та бабусями, яким немає куди податись…»

34

Ж. В Крымском пожилая женщина говорит, что «Ватніков у нас в магазині працював охоронцем». Реплика явно написана человеком, живущим в большом городе. Охранник магазина в Крымском — это как штатный физик-ядерщик в киевском супермаркете.

35

4. После женщины за гуманитаркой подходит мужчина, у которого на кисти руки в тюремном стиле вытатуированы три буквы — «ЛНР». Мужчину обыскивают, и находят не то паспорт «ЛНР», не то военный билет той же структуры. Человек с татуировкой рассказывает, что Ватников отправил группу боевиков в Трехизбенку, чтобы «отжать» у кого-то из местных автомобиль. Но после прибытия на место группа «немного перебрала». Задержанный приводит военных к другим боевикам, которые вусмерть пьяны (один из них одет в камуфляж и спортивные штаны). Их задерживают.

Что не так:

А. Сепаратист с татуировкой «ЛНР» на кисти руки, который пришел получать гуманитарку, которую раздают украинские военные? А ведь можно было бы еще и щупальца вместо рук нарисовать.

41

42

5. Украинские военные решают, что стоит передать Микитку органам опеки. Мальчишку можно будет «пристроить» на ближайшем обмене пленными, ведь там будут представители власти и журналисты. Во время обмена командир ВСУ встречаются с Ватниковым и упрекает его в том, что он продался оккупантам. «Я обрав свій шлях, командире», — отвечает боевик. Судя по этой реплике, ранее Ватников служил в украинской армии, но перспективная тема предательства никак не раскрывается. Во время обмена оказывается, что боевики передают украинской стороне родителей Микитки. От них требовали перейти на сторону «ЛНР», но они отказались.

51

Что не так:

А. Процедура обмену «по комиксу» выглядит не как тщательная и требующая долгой подготовки «всех-на-всех», а как легкомысленная «первых попавшихся на первых попавшихся».

Б. На обмене присутствует украинская съемочная группа (на пиджаке журналиста значок тризуба), но на борту микроавтобуса написано не TV или ТБ, а ТВ, аббревиатура не используемая для телевидения в украиноязычной среде.

52

6. Уходя с родителями, Микитка спрашивает Ватникова: «Пане сепаратисте, за що ви так не любите Україну, чому знущуєте свій народ?» Ватников решают, что мальчик прав. Он собирает свое подразделение и говорит: «Хлопці, я прийняв рішення скласти зброю і повернутись до мирного життя. Ще не пізно звільнитись від облудної російської брехні! Наш справжній ворог — це не український народ. Це ті, хто примусив нас воювати з рідним народом!»

61

62

*   *   *

Как ни странно, единственный герой комикса, который хоть как-то меняется — Ватников. Проникнувшись обличительной речью Микитки он решает сложить оружие.

А вот образ Микитки, несмотря на пространные внутренние монологи, не претерпевает никаких изменений.

Сравните его фразу в самом начале комикса, когда он знакомится с военными: «Ви не дивіться на мій вік, я можу й окопи рити, й патрони підносити, аби тілки звільнити рідну землю від нахабних окупантів!», — и его реплику в конце, которую он адресует только что освобожденным из плена родителям: «Коли я виросту, обовʼязково буду схожим на моїх друзів-військовослужбовців. Я стану таким мужнім та хоробрим, як вони і буду готовий віддати власне життя за Україну та свій народ».

Ни Микитка, ни остальные герои никак не меняются подвержены изменениям. Да и зачем, собственно? Достаточно уже того, что они занимают правильную сторону баррикад.

Иван Бухтияров для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »