Edward Ned: Очень вежливо посланный, или Конец бумажной эпопеи

Янв 26 • БлогиКомментариев к записи Edward Ned: Очень вежливо посланный, или Конец бумажной эпопеи нет

27332670_1776877622356937_5772910816804105943_n

Освобожденный ровно месяц назад из плена луганский блогер Эдуард Неделяев о эпопее с получением новых документов и вклейке фотографии в паспорт…

Ну вот, наконец и закончилась моя эпопея..
Как там говорят: «..лучше на коне, чем под конём!»… или там что-то про щит было? В общем начну с начала.

После совершения обмена военнопленными 27 декабря 2017г. у меня на руках из документов не было ничего, кроме паспорта, в который я должен был еще в 2016г. вклеить фото на 45 лет, но по ряду уважительных причин этого не сделал.
Выйдя за пределы гостеприимных стен клиники «Феофания» и сняв однушку на Крюковщине, я первым же делом отправился в поссовет, узнать по поводу паспорта. В паспортном столе пара очаровательных девушек меня расстроила — теперь паспортные столы этим не занимаются, в их функции теперь входит лишь прописка и выписка граждан. Мне же посоветовали обратиться в отдел регистрации в г.Вишневое рядом.
На следующий день тут выпал снежок и я потопал прокладывать тропу в незнакомом населенном пункте… Хоть гугол меня и обманул (по указанному адресу оказалась новостройка), но нужное мне заведение обнаружилось в полуподвале соседнего здания. Сердобольные местные работницы любезно мне объяснили, что они мне тоже не помогут, а на самом деле мне надо ехать в Киев, ул.Янтарная 12-а, там занимаются переселенцами и их проблемами с документами.
На следующий день, подробно изучив гуглокарты я решился отправиться в Киев. Слегка неудачно. Сев в автобус под домом и проехав всего три остановки я оказался на конечной, хотя по картам гугла маршрут должен был меня привести куда надо через 13 остановок. Водитель доступно пояснил, что тот гугол не знает, чего советует. На том и порешили. Поехал на другом автобусе того же маршрута в обратную сторону. Ехал долго, но в конце концов увидел за окном станцию метро и радостно перескочил на более быстрый и предсказуемый вид транспорта.
Доехав в заданный квадрат и походив около часа я таки нашел искомый адрес. По очереди из хмурого вида моих земляков я понял, что попал куда надо. Очередь бойко самоорганизовывалась и обсуждала то недостатки политиков, то наглость некоторых граждан, норовящих пролезть поперед батька, то восхищаясь призрачной возможностью увеличения выплат временно перемещенным на несколько гривень в месяц…
Через часок с небольшим я смог попасть в заветную дверцу.
Мне опять повезло — в кабинете прием вела милая девушка с очень хорошими манерами. Поэтому она мне очень вежливо объяснила, что могла бы мне помочь (и даже очень этого хочет), но мешает отсутствие у меня справки переселенца, которую я смогу оформить как только вклею фото в паспорт. И в моём безнадёжном случае похоже мне смогут помочь только в славном городе Северодонецке — только там можно встретить специалистов должной квалификации…
Поблагодарив любезную девушку, я побрел искать пути назад, к снятому мною жилищу.
Позже за экраном компьютера начал изучать возможности полегче добраться в Северодонецк.
Благодаря очень мудрому человеку по имени Олег, я решился на поездку в купе поезда «Хмельницкий-Лисичанск» и не купился на уговоры коварного гугла, который уверял меня, что мое счастье только с Бла-Бла-Кар будет возможно…
Как же он ошибался! В ту ночь, когда я ехал, на Северодонецк и окрестности выпало сантиметров 30-40 снега. Это было очень красиво. Но весь транспорт стал. Кроме поездов. Такси брались подвозить людей за очень несмешные деньги. Скооперировавшись втроем с другими пассажирами мне удалось довольно быстро доехать из Лисичанска до отделения ФМС в Северодонецке как раз ближе к концу обеденного перерыва.

27024049_1776899219021444_4026407167731402910_o
Благодаря обильному снегопаду в этот день не было наплыва привести паспорта в порядок из Луганска, поэтому через каких-то несчастных пару часов я смог попасть на приём к начальнику этого отделения, к Павловой Екатерине Александровне.
Она оказалась женщиной очень опытной в похожих делах и пояснила мне, что меня просто очень вежливо послали, что это можно было сделать и не приезжая, но раз уж приехал, будем меня делать гражданином.
Для начала, надо меня идентифицировать. Для этого понадобятся выписка из реестра избирателей (её можно взять в горсовете) и права.
Как хорошо, что находясь еще в Феофании я попросил жену сфотографировать телефоном мой ИД код… Очень добрый человек по имени Иван, сотрудник Феофании, любезно это фото распечатал с моего телефона. Благодаря наличию этой распечатки я смог получить выписку из списка избирателей. Ура! Первая победа.
Далее, протопав по сугробам около часа я нашел сервисный центр (бывшее МРЭО), где меня внимательно выслушали по поводу восстановления моих прав.
Для восстановления прав понадобилось сперва пройти медкомиссию в местной городской больнице. Чем я на следующий день с утра и занялся. От предложенных мною гонораров за скорейшее оформление сотрудники больницы отказались и я честно прошел всех врачей одного за одним. Больше всего меня удивила необходимость прохождения психо-физической экспертизы на профпригодность (у меня была открыта категория С — грузовые авто). В итоге тесты я прошел успешно, даже немного раньше времени. За что был вознагражден получением справки с моей фотографией и галлограмой, в которой значилось, что я это я и еще и здоровый. Практически.
С этим чудесным документом я метнулся опять в сервисный центр. На этот раз уже узнавшие меня сотрудники очень быстро и внимательно отнеслись к моей проблеме и буквально за полчаса новые права были готовы. Я был доволен как слон — мало того, что наконец у меня вместо старых потрепанных прав с моей некогда бородатой мордой есть новые, с новой качественной фоткой, так еще и категорий стало не две, а уже четыре: В1, В, С1 и С. Правда получение прав немножко затянулось — пришлось поговорить с начальником сервисного центра и рассказать о том, что происходит в Луганске и окрестностях. Очень внимательный и добрый дядька оказался. Приятно пообщались.
Дальше пришлось срочно делать фотки — те, которые я планировал вклеить в паспорт, ушли на оформление медицинской справки.
Опять сработало правило профессионального фотографа — снимки мне напомнили героя фильма «Фантомас разбушевался», разве что морда вышла не синеватой, а розово-бардовой. Ну то мелочи.

27066913_1776912389020127_8598274767221385230_n
С новыми фото я рванул назад, в отделение ФМС, еще питая надежду за пол часа до закрытия успеть пройти очередь — ведь из-за снегопада в окрестностях случился транспортный коллапс и людей стало поменьше.
К моему счастью, к моменту моего входа в кабинет начальника, ко мне присоединился мой друг, проживающий три года в Северодонецке и обладающий как большими знаниями в области юриспруденции, так и неповторимым обаянием.
В кабинет зашли вдвоем. За 15 минут до конца приемного дня. Следующий день не приемный.
И тут вдруг выясняется, что с принесенных мною документов я должен был сделать ксерокопии…
Если бы не обаяние моего товарища, это был бы самый большой мой облом за последнее время. Но мне повезло. Екатерина Александровна вошла в мое положение и любезно согласилась совершенно бесплатно сделать копии на своем оборудовании. Дальше как во сне: мои документы отправились на проклейку и через полчаса я держал в руках паспорт с заветным фото…
Ощущение было не передаваемое. Примерно как у олимпийского чемпиона в момент пересечения финишной черты…
На следующий день я зашел в налоговую — взял оригинал ИД-кода, затем с ним и нововклеенным паспортом зашел в Приватбанк и наконец-то оформил карточку и получил доступ к хранившимся в банке всю войну моим хоть и не большим, но кровным денежкам (наконец смогу купить постельное белье!) :-)
После небольшой спешки успел к отправлению поезда «Лисичанск-Хмельницкий» и благополучно добрался до Киева.

Как-то так.
Теперь останется быстренько прочесть около тысячи страниц описания новых деталей на английском языке и можно начинать с ними работать.
Жизнь хороша.
Всё классно.
Очередной трудный этап позади.
Опять куча прекрасных добрых и отзывчивых людей помогла решить мои проблемы.
Хорошие у нас люди. Хоть и изрядно уставшие.

Edward Ned

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »