События дня: Украина без угля, «искандеры» против Европы и «Смерть Сталина» в Беларуси

Фев 6 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: Украина без угля, «искандеры» против Европы и «Смерть Сталина» в Беларуси нет

_01_head (1)

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 6 февраля.

Верховная Рада Украины отказалась отменять принятый закон о реинтеграции Донбасса. Постановление об отмене было зарегистрировано «Оппозиционным блоком»,  его поддержали только 37 нардепов при необходимом минимуме в 226 голосов. Согласно регламенту парламента, председатель Верховной Рады теперь может подписать проголосованную законодательную инициативу и документ может быть направлен на подпись президенту страны.

Польский президент Анджей Дуда заявил, что собирается подписать «бандеровский закон» несмотря на активные протесты украинцев. «Поправка к Закону об Институте национальной памяти касается чрезвычайно болезненного, деликатного вопроса, связанного с мученичеством польской нации. Во время Второй мировой войны были убиты 6 миллионов польских граждан, включая около 3 миллионов польских граждан еврейской национальности», — отметил он. По его словам, обсуждение закона велось около года, в том числе и с Израилем. «Была просьба, чтобы новые нормы не касались художественной и научной деятельности, и такое исключение было сделано», — добавил Дуда. В свою очередь ВР обратилась с заявлением к польским властям. «Верховная Рада категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века — нацистского и коммунистического», — говорится в заявлении.

Россия не позволяет посетить незаконно удерживаемых на территории РФ украинских пограничников. Об этом заявила украинский омбудсмен Валерия Лутковская. По ее словам, она не была допущена к арестованным украинским пограничникам Игорю Дзюбаку и Богдану Марцохе, которые содержаться в СИЗО «Лефортово». Как стало известно, Лутковская обратилась к своей российской коллеге Татьяне Москальковой с просьюой дать допуск к удерживаемым пограничникам, однако, ответа до сих пор не получила. «Я обратилась к омбудсмену по поводу украинских пограничников, которые незаконно удерживаются в РФ. Я готова вместе с ней посетить любое место, но пока не получила согласия от омбудсмена РФ», — рассказала Лутковская.

02

В Украине снизились запасы угля. Об этом сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности. По данным ведомства, запасы угля на складах тепловых электростанций энергогенерирующих компаний Украины с 29 января по 5 февраля уменьшились на 3,3% (на 49,5 тысяч тонн) – до 1 млн 464,9 тысяч тонн. За указанный период запасы антрацита уменьшились на 2,8% (на 18,5 тысяч тонн) – до 641,3 тысяч тонн, углей газовой группы – на 3,6% (на 30,9 тысяч тонн), до 823,7 тысяч тонн. При этом запасы угля на складах украинских за неделю увеличились на 2,5% (на 6,3 тысяч тонн) – до 260,5 тысяч тонн. Запасы угля антрацитовой группы выше показателя 29 января на 0,4% (на 0,7 тысяч тонн) – до 188,9 тыс. тонн, газовой группы – на 8,5% (на 5,6 тысяч тонн), до 71,6 тысяч тонн, отметили в Минэнерго.

В Украине сегодня стартовала регистрация на внешнее независимое оценивание. Как сообщает официальный сайт Украинского центра оценивания качества образования, регистрация продлится до 19 марта. «Регистрация для участия во внешнем независимом оценивании начнется 6 февраля 2018 и продлится до 19 марта 2018 года. Изменить регистрационные данные будет возможно до 2 апреля», — отмечается в сообщении. «Ожидается, что для прохождения внешнего независимого оценивания в 2018 году зарегистрируется 360 000 человек», — отметил директор УЦОКО Вадим Карандий. Основная сессия ВНО пройдет с 22 мая по 13 июня, дополнительная — с 2 до 11 июля. Для прохождения оценивания, как и в прошлые годы, абитуриент может выбрать не более четырех предметов.

Российские ракетные комплексы «Искандер», установленные в Калининграде, угрожают не только Литве, но и половине Европы. Об этом заявила Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе встречи с министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом. «Сегодня в полдень в Калининграде развернули ракеты «Искандер» для постоянного пребывания. Это означает угрозу не только для Литвы, но и для половины европейских государств», — отметила она. Как выяснилось, комплексы «Искандер-М» получила 152-я гвардейская ракетная бригада в Черняховске (Калининградская область). Ранее в регионе уже были развернуты передовые российские системы ПВО — С-400, а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

03

В сирийском Дамаске уничтожены пункты выдачи российской гуманитарной помощи. Один взрыв прогремел у здания Сиро-Яковицкого патриархата, второй — возле храма Антиохийского патриархата. Как сообщается, в результате взрыва двух мин погибли два человека. Российская делегация находилась в 100 метрах от эпицентра взрыва. Никто из делегации не погиб, все члены были эвакуированы в безопасное место. Ранее представители религиозных организаций России доставили в Сирию гуманитарный груз.

Конгресс США рассмотрит закон о помощи Украине. Об этом заявил конгрессмен-демократ Брендан Бойл. Как стало известно, в повестку дня Палаты представителей Конгресса США был внесен законопроект по укреплению сотрудничества между Украиной и США в сфере кибербезопасности. «Хорошо, что руководство Республиканской партии в Палате представителей согласилось внести в повестку дня голосования по моему законопроекту, который имеет поддержку в обеих партиях и поможет Украине защитить свою кибербезопасность от российской агрессии», — отметил Бойл. «Этот законопроект, укрепит сотрудничество в киберсфере с нашим близким союзником Украиной, которая была целью кибератак России», — добавил он.

В Украине запретили российскую книгу о самогоноварении. Такое решение принято Государственным комитетом по вопросам телевидения и радиовещания. Комитет запретил для ввоза в Украину издание «Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки». Кроме этого, запретили к ввозу книги «По ту сторону вдохновения» Юрия Полякова, и «Патриот» Андрея Рубанова. Все эти книги изданы московским издательством «АСТ» (Россия).

В Беларуси разрешили прокат британского комедийного фильма «Смерть Сталина». Об этом заявил начальник управления по кинематографии Минкульта Александр Рыдван. По его словам, экспертная комиссия посмотрела фильм и не выявила в нем нарушений законодательства. «Направлять фильм в Республиканскую экспертную комиссию по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости считаем нецелесообразным. Замечаний по дальнейшему прокату фильма на территории Республики Беларусь у министерства не имеется», — сказал Рыдван. Примечательно, что 24 января все сеансы фильма «Смерть Сталина» в Беларуси отменили, после того, как  известно об отзыве прокатного удостоверения картины в РФ. В Украине премьера ленты «Смерть Сталина» состоялась 25 января.

04

По материалам Korrespondent.net

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »