События дня: белорусские миротворцы для Донбасса, арест Мкртчана и бешеная инфляция в Венесуэле

Фев 8 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: белорусские миротворцы для Донбасса, арест Мкртчана и бешеная инфляция в Венесуэле нет

_01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 8 февраля.

Печерский райсуд Киева дал разрешение на заочное досудебное расследование в отношении экс-президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и бывшего первого заместителя СБУ Владимира Тоцкого по делу Майдана. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган. Как заявила Сарган, в отношении еще трех фигурантов данного уголовного производства – экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, бывшего замминистра МВД Виктора Ратушняка и экс – начальника милиции общественной безопасности МВД Украины в Киеве Петра Федчука – аналогичные ходатайства прокуроров будут рассматриваться в самое ближайшее время. «Речь идет о событиях на Евромайдане 18-20 февраля 2014 года. Все шестеро фигурантов уголовного производства находятся в розыске, уклоняются от суда и следствия», – добавила Сарган.

Беларусь проявила готовность отправить на охваченный войной Донбасс своих миротворцев. Об это заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. «Беларусь сохраняет непредвзятую и честную по отношению ко всем участникам конфликта позицию. Мы не гонимся за какими-то лаврами. Но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова. Поэтому дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам может стать ввод на Донбасс миротворцев — разумеется, в том числе и белорусских», — отметил Макей. По его словам, глава белорусского государства предложил расширить формат переговоров и подключить к ним США. «Альтернативы мирному урегулированию кризиса на востоке Украины нет. Этой позиции Беларусь последовательно придерживается с самого начала конфликта», — добавил Макей.

02

Более 300 украинцев находятся в розыске за государственную измену. Такую информацию на запрос журналистов предоставили в Национальной полиции Украины. Все объявленные в розыск подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 Уголовного кодекса Украины  — госизмена. Кроме того, в СБУ рассказали, что по состоянию на конец 2017 года в Украине по подозрению в государственной измене разыскивали 63 человек.

В Москве арестован генеральный директор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан. Решение об аресте до начала апреля принял Басманный суд Москвы: Мкртчана подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. «Постановлением суда было удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Мкртчана меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года», — рассказала пресс-секретарь суда Юнона Царева. Задержание бизнесмена Мкртчана может быть связано с делом о растрате денежных средств, выделенных российскими банками на проекты ИСД и других предприятий, принадлежащих бизнесмену, предполагают СМИ. В офисе корпорации ИСД  заявили, что «пока не готовы делать заявления» по поводу ситуации. Официальных комментариев российских следственных органов тоже нет. Индустриальный союз Донбасса был основан в 1995 году. В состав корпорации входят Алчевский и Днепровский меткомбинаты, а также предприятия Dunaferr и Huta Czestochowa в Польше и Венгрии.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине выросла почти на 20% за минувшую неделю. Как заявили в Центре гриппа и ОРВИ, с 29 января по 4 февраля уровень заболеваемости вырос на 18,5% и составил 553,8 человека на 100 тысяч населения. «Интенсивный показатель заболеваемости вплотную приблизился к эпидемическому порогу, однако не превысил его», — отметили медики. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года. нынешний показатель ниже на 17,6%. За прошедшую неделю гриппом заболело 214 тысяч человек, 69% из них – дети до 17 лет. Самый высокий показатель зарегистрирован в Киевской области, а самый низкий – в Закарпатской. Смертельных случаев, зарегистрированных вследствие гриппа, не обнаружено.

03

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый ранее парламентом закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». «Закон подписан председателем Верховной Рады Украины … 8 февраля закон направлен на подпись президенту», — говорится на сайте украинского парламента. Далее документ будет оправлен на подпись президент Порошенко.

Россия заявила об увеличении торгового оборота с Украиной. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба РФ. В 2017 году оборот внешней торговли между Россией и Украиной вырос на 25,6% по сравнению с 2016 годом и составил 12,855 миллиарда долларов, сообщили в ведомстве. Экспорт из РФ в Украину составил 7,943 миллиарда долларов (рост на 25,2%), а импорт РФ из Украины — 4,912 миллиарда долларов (рост на 26,2%).

Уровень инфляции в Венесуэле составил 4000%. Об этом сообщил глава комиссии по финансам и экономическому развитию парламента страны Рафаэль Гусман.» «Единственным виновным в этих цифрах является правительство Николаса Мадуро», — считает Гусман. Отмечается, что только за январь 2018 года инфляция в Венесуэле составила 84,2%. В Венесуэле официальный курс отличается от курса «черного рынка» примерно в десять раз. Правительство предлагает остановить денежный печатный станок, добиться рефинансирования внешнего долга Венесуэлы при условии, что страна обеспечит доверие инвесторов к себе.

Известный актер и юморист, один из создателей программы «Городок» Юрий Стоянов угодил в «чистилище» известного сайта «Миротворец». Как отметили создатели ресурса, Стоянов попал в немилость за незаконное посещение территории аннексированного Россией Крымского полуострова, где актер принимал участие в съемках фильма «Неуловимые». Отныне Стоянову запрещен въезд на территорию Украины. Реакция самого Стоянова на данные меры пока не известна.

04

Мэр Киева Виталий Кличко пообещал увеличить помощь детским домам семейного типа, где воспитываются дети-сироты и чада, родители которых лишены прав. По словам Кличко, на сегодня  на учете в столице Украины находятся 2300 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. «У нас в Киеве много таких примеров, когда люди берут опеку над семьями. Главное не быть равнодушными к этой важной социальной проблеме, которая сегодня, к сожалению, еще существует в обществе. Никакие средства не могут заменить то, что получают дети в таких семьях. И мы делаем все важное, чтобы они чувствовали заботу города. Помогаем, чем можем», — отметил Кличко.

По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »