События дня: старт Олимпиады в Пхенчхане, плакатная паранойя Путина и территориальный аппетит Азербайджана

Фев 9 • Мировые новости, НОВОСТИКомментариев к записи События дня: старт Олимпиады в Пхенчхане, плакатная паранойя Путина и территориальный аппетит Азербайджана нет

_01_head

Предлагаем вашему вниманию события, которые произошли в Украине и мире сегодня, 9 февраля.

Стокгольмский арбитражный суд снизил цену российского газа для Украины. Об этом заявил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его словам, цена газа из РФ для Украины снизится от 20 до 50 долларов за тысячу кубометров. «Цена по измененному контракту будет существенно ниже цены по старой формуле. Сейчас разница составляет около $20. Однако эта сумма будет колебаться в зависимости от сезона. К примеру, во втором квартале разница будет достигать $50. Потому что в теплое время года рыночные цены на газ падают. Ранее формула была привязана к нефтепродуктам и не отображала рыночные тенденции в Европе», — отметил он. По словам Витренко, сегодня стоимость российского газа с учетом решения арбитража, на $20-30 ниже стоимости голубого топлива, закупаемого в Германии за счет исключения транспортной составляющей.

В южнокорейском Пхенчхане стартовали XXIІI зимние Олимпийские игры -2018.  В 13:25 по Киевскому времени стартовал парад наций. Первой традиционно на олимпийский стадион вышла сборная Греции. Всего в параде на 35-тысячном стадионе столицы Игр-2018 примут участие атлеты из 92 стран. Из них шесть стран принимают участие в Олимпиаде впервые: это Косово, Малайзия, Нигерия, Сингапур, Эквадор и Эритрея. Украину представят 33 спортсменами в 9 из 15 видов спорта: в биатлоне, фигурном катании, санном спорте, фристайле, лыжных гонках, горнолыжном спорте, сноубординге, скелетоне и лыжном двоеборье. 11 лицензий Украина получила в биатлоне. Наша страна претендует на медали в биатлоне и лыжной акробатике. Олимпийские игры-2018 продлятся с 9 по 25 февраля.

02

ОБСЕ поддержало двуязычное образование на Закарпатье. Об этом заявил Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньер после визита на Западную Украину. «Двуязычное образование является эффективным способом найти баланс между сохранением и продвижением идентичности меньшинств, а также способствует успешной социальной интеграции через усиление роли государственного языка», — отметил Заньер. Он посетил Ужгород, Соломоново, Мукачево и Берегово, побывав в школах, где внедряется двуязычное образование. Комиссар обратил особое внимание на проблемы меньшинств в области образования. Он обменялся мнениями о способах внедрения закона об образовании с местной властью, национальными меньшинствами и педагогами.

В МИД Украины рассказали, сколько будет стоить для иностранцев виза в Украину. Как заявил директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев, стоимость электронной визы для иностранцев составит 65 долларов. «Электронная виза будет только однократная, она будет выдаваться сроком до 30 дней, стоимость – 65 долларов. Параллельно уменьшается количество виз, которые оформляются в аэропортах, то есть Visa on arrival. А для стран миграционного риска остается оформление виз в посольствах, сейчас таких стран 70», — рассказал Погорельцев. По его словам, виза будет высылаться на электронную почту, а далее должна быть распечатана для предъявления пограничникам.

Президент Украины Петр Порошенко призвал власти Австрии признать Голодомор геноцидом украинского народа. В рамках встречи Петр Порошенко и председатель Национального совета Австрии Вольфганг Соботка обсудили также ситуацию на Донбассе и  важность антироссийских санкций. «Петр Порошенко проинформировал о ситуации на Донбассе в результате российской агрессии. Он также поблагодарил за помощь в преодолении гуманитарных последствий этой агрессии. Собеседники согласились с важностью санкций против РФ», — сообщает пресс-служба главы государства. Также Порошенко призвал парламент Австрии признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа, и выразил надежду на быстрое формирование группы дружбы с Украиной в Нацсовете Австрии.

В России полицейские будут вынуждены круглосуточно охранять билборды с Владимиром Путиным во избежание актов вандализма. Как сообщают источники, подобные случаи зафиксированы в сибирском Новокузнецке. «Охрана возле плакатов должна быть организована круглосуточно. Продлится она до 18 марта. Вероятно, это связано с тем, что ранее на одном из билбордов неизвестный написал слово «лжец», — отметил источник. По словам координатора штаба Алексея Навального в Новокузнецке Антона Волошина, охрану плакатов с российским гарантом будут нести люди в штатском, а также экипажи в автомобилях. Аналогичный приказ получила и полиция Сыктывкара.

03

Президент Азербайджана Ильхам Алиев желает вернуть стране историческую столицу – армянский Ереван. «Ереван является нашей исторической территорией. Мы, азербайджанцы, должны вернуться на эту историческую землю. Это является нашей политической и стратегической целью, к которой мы должны постепенно приближаться», — заявил Алиев на съезде правящей партии «Новый Азербайджан». По словам Алиева. в Азербайджане сегодня пишутся «солидные научные работы, снимаются фильмы, организуются выставки о связи Азербайджана с его историческими землями». В свою очередь, вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов раскритиковал заявление Алиева, назвав его  «глупым и смешным». «Неприемлемо, когда в XXI веке президент одной страны выражает территориальные претензии к соседней стране», — сказал Шармазанов.

Евросоюз пересматривают санкции в отношении украинских чиновников, срок каких истекает. Как заявили в представительстве Совета ЕС, в списке санкционных лиц, действие которого истекает 6 марта, есть и беглый экс-президент Украины Виктор Янукович. «Работа над очередным просмотром началась. Как обычно, решение будет принято до того, как истечет срок действия решения, которое существует сегодня», — сообщает источник. Напомним, что Евросоюз ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление с финансами и нарушения прав человека 6 марта 2014 года.

В Киеве закрыли на карантин 57 школ. Как рассказал первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник, остановлены занятия в 57 школах (1606 классах), в которых уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ превысил 20%, а еще у 53 (314 классов) произошло поклассовое закрытие. «Наибольшее количество отсутствующих школьников наблюдается в Деснянском (закрыто 19 школ и 4 школы поклассово) и Оболонском (закрыты 14 школ и 2 школы поклассово) районах», — заявил чиновник, сообщают в КГГА. Данное решение принято руководство столичных школ совместно с управлениями районо.

04

 По материалам Korrespondent.net

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »