«Если кто-то в Киеве забыл о войне, поедьте в Катериновку»: вице-премьер Геращенко рассказала о поездке на Луганщину (фото)

Фев 13 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи «Если кто-то в Киеве забыл о войне, поедьте в Катериновку»: вице-премьер Геращенко рассказала о поездке на Луганщину (фото) нет

27750728_1620866308001176_2947233060386722993_n

Первый вице-премьер Ирина Геращенко вместе с послом Испании  Сильвией Кортес Мартин,  группой народных депутатов и чиновников посетили село Катериновку (Луганская область), которую украинские военные вернули под полный свой контроль в конце января. Своими впечатлениями от увиденного она поделилась в «Фейсбуке». В настоящее время в селе проживает две сотни человек, 20 детей, в том числе, дошкольников.

«Уже несколько недель село — полностью под контролем украинской власти, шаг за шагом возвращаем родную землю. Но мир дается тяжело …, режим тишины в Луганской области нарушается боевиками ежедневно, а окрестности Катериновки обстреливали и сегодня. Работают диверсионные группы, мины и растяжки остаются главной бедой для мирного населения», — написала нардеп.

Геращенко отметила, что местные жители дружелюбны, разговаривают на украинском языке. Женщины узнают, просят сфотографироваться. Люди мечтают, чтобы перестали стрелять и  был мир.

«Если кто-то в Киеве забыл, что идет война, то стоит заехать в Катериновку или в другое село вблизи линии фронта. Мужество и преданность наших военных поражает, их жертвенность должен видеть мир», — считает Ирина Геращенко.

Посетила делегация и  КПВВ «Золотое», которое уже два года заблокировано боевиками и не работает. Украинская власть создала здесь необходимую инфраструктуру, удобную дорогу и большое количество пунктов проверки документов, все для гражданского населения, но в «ЛНР» не заинтересованы в улучшенные гуманитарной ситуации.

Геращенко отметила, что вопрос открытия «Золотого» снова будет подниматься на переговорах в Минске.

Сейчас  на Луганщине нет ни одного автомобильного КПВВ, а местные жители  по полностью разбитой дороге 2,5 часа должны ехать в Станицу Луганскую, где работает пешеходный пункт пропуска.

«Мы проехали по всем этим дорожным ямам и выбоинам (поддержим депутатский запрос о необходимости выделения средств на ремонт этой дороги) посетили Станицу. В 2014-2015 здесь шли тяжелые бои. Согласно Минским договоренностям здесь должны отвести оружие и технику, но каждую неделю происходят обстрелы», — подчеркнула Геращенко.

По мнению вице-премьера, «каждая такая поездка на Донбасс очень важна и для получения новой информации, и для общения с местным населением и властью».

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »