В Донбассе может появиться второй Чернобыль

Апр 19 • НОВОСТИ, Ситуация в ДонецкеКомментариев к записи В Донбассе может появиться второй Чернобыль нет

630_360_1495629291-6212-foto-so-stranicy-nova-gorlivka-v-facebook

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что по оценкам специалистов, затопление шахты «Юнком» представляет серьезную угрозу для экологической безопасности не только Украины, но и соседних стран. Об этом он сказал по результатам заседания Комитета парламентского ассоциации Украина-ЕС в Страсбурге, передаетпресс-служба Минэкологии. 
«Планами боевиков смущены не только эксперты — атомщики, но и международные организации, ответственные за безопасность в регионе. Я проинформировал европейских парламентариев об этой чрезвычайной ситуации, где настаивал о внесении этого вопроса ко всем переговорным группам по урегулированию ситуации в Донбассе и, в частности, на допущении представителей миссии ОБСЕ для осуществления экологического мониторинга на «Юнкоме», — заявил Семерак.

По словам министра,  Донбасс  является одним из наиболее техногенно отягощенных регионов не только в Украине, но и в Европ. Это  вызывало беспокойство и в докризисные времена, а сейчас экологическая ситуация ухудшается и может привести к катастрофе.

«Ситуация с «Юнкомом»- ужасный пример того, что экологические проблемы действительно не имеют карт и границ. Мы также должны понимать, что на неподконтрольных территориях, кроме «Юнкома», есть еще 35 неработающих шахт, затопление которых только углубит уже имеющийся экологический кризис в Донбассе », — отметил Остап Семерак.

Министр экологии отметил, что мониторинг ОБСЕ, проведенный еще в прошлом году, показал , что затопление этих шахт может влиять на состояние подземных вод по всей территории Донецкой и Луганской областей и за их пределами. Также последующее затопление шахт может влиять на уровень грунтовых вод, вызвать проседание грунтов, что может привести к разрушению промышленных и инфраструктурных объектов, газо- и водопроводов.

Напомним, глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, комментируя возможные последствия затопления  «Юнкома», заявил, что нельзя прекращать выкачивать воду, потому что через полгода она выйдет на поверхность и попадет в реку Северский Донец.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »